Без рубрики

Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.09.2011

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — повысил ОАО «ТрансКонтейнер» рейтинг до уровня 7+ — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» провел переоценку практики корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» (далее также – Общество) в соответствии с обновленной методикой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА», в которую был внесен ряд изменений, отражающих, в том числе изменения, произошедшие в российском корпоративном законодательстве, а также последние рекомендации передовой международной и российской практики корпоративного управления.

С момента присвоения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в октябре 2010 года в Обществе произошёл ряд корпоративных событий. Прежде всего была изменена структура акционерного капитала – доля мажоритарного акционера ОАО «РЖД» сократилась с 84,9% до 50% плюс одна акция, увеличилось число миноритарных акционеров. Кроме того было проведено годовое Общее собрание акционеров по итогам 2010 года, на котором были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества, утверждены изменения и дополнения в Устав, новая редакция Положения о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер», утвержден аудитор Общества по РСБУ и МСФО, а также объявлены дивиденды за 2010 год. В качестве положительного изменения экспертами отмечено размещение всех материалов к собранию на корпоративном Интернет-сайте Общества.

В новый состав Совета директоров вошли 11 членов, двое из которых соответствуют содержательным аспектам независимости[1] (Шиткина И.С. и Дэвид Хекстер). Один директор является исполнительным (Генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Баскаков П.В.) и восемь директоров — неисполнительными.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ избрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперсАудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

С учетом вышеуказанных изменений рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» повышен до уровня 7+.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

• расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • в ОАО «ТрансКонтейнер» утверждена Политика ротации и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг, предусматривающая и проведение конкурсного отбора внешнего аудитора не менее одного раза в пять лет;
  • заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с заранее утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям; большинство заседаний Совета директоров проходят в очной форме;
  • в Обществе существует порядок декларирования членами Совета директоров и единоличным исполнительным органом своей аффилированности, что позволяет снизить вероятность возникновения конфликта интересов;
  • в структуре Совета директоров созданы Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по аудиту и Комитет по стратегии, деятельность которых регулируется соответствующими Положениями;
  • в Обществе создано структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Служба внутреннего аудита;
  • в Обществе утвержден внутренний документ, регламентирующий осуществление внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью;
  • в Обществе утверждена нормативно-методологическая база риск-менеджмента, существует внутреннее подразделение, выполняющее ключевые функции по управлению рисками;
  • в состав Ревизионной комиссии Общества не входят члены органов управления или сотрудники ОАО «ТрансКонтейнер»;
  • Общество обеспечивает необременительный и свободный доступ заинтересованных лиц к финансовой и бухгалтерской отчётности Общества, подготовленной по РСБУ и МСФО;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт ОАО «ТрансКонтейнер», содержащий актуальную информацию об Обществе;
  • Общество реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

Основным ключевым недостатком, сдерживающим рост рейтинговой оценки, является отсутствие в ОАО «ТрансКонтейнер» коллегиального исполнительного органа.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления.

Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. ОАО «ТрансКонтейнер» — крупнейший в России оператор интермодальных контейнерных перевозок, предоставляющий интегрированные логистические услуги, ключевое дочернее общество открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») в области контейнерных перевозок.

Сбытовая сеть ОАО «ТрансКонтейнер» включает в себя порядка 150 офисов продаж и сервисных центров в России, а также офисы в странах СНГ, Европы и Азии.

По итогам 2010 года выручка ТрансКонтейнер составила 22 759 837тыс. рублей, чистая прибыль составила – 404 155 тыс. рублей.

[1] С точки зрения восприятия членов совета директоров инвестиционным сообществом.

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководителю Экспертного центра РИД