Без рубрики

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 15.12.2104

Москва, 15 декабря 2014, подтвержден рейтинг корпоративного управления ОАО Банк ВТБ  НРКУ 7+[1] – «Развитая практика корпоративного управления».

С момента повышения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в сентябре 2013 года в ОАО Банк ВТБ (далее – Банк ВТБ, Общество) произошёл ряд корпоративных событий.

20 декабря 2013 года Наблюдательный совет Банка утвердил Этический кодекс Банка ВТБ в новой редакции. Среди ключевых изменений, предусмотренных Этическим кодексом, эксперты отмечают обязательное распространение его норм не только на работников, но и на членов Наблюдательного совета Банка, а также новое определение конфликта интересов, охватывающее членов Наблюдательного совета и работников Общества. Таким образом, на сегодняшний день в Банке ВТБ имеет место комплексное регулирование конфликта интересов членов органов управления Банка.

19 июня 2014 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Банка ВТБ по итогам 2013 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, Устав Банка в новой редакции, а также новые редакции внутренних документов ОАО Банк ВТБ, регулирующие деятельность органов управления и контроля, избраны составы Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2014 год.

В новый составе Наблюдательного совета Банка ВТБ вошли один исполнительный директор (Президент, Председатель Правления Банка Костин А.К.), 7 неисполнительных директоров (Дубинин С.К., Варниг М., Моисеев А.В., Мовсумов Шахмар Ариф оглы, Копейкин М.Ю., Кропачев Н.М. и Чистюхин В.В.), а также 3 независимых директора (Попова Е.В., Де Сильги Ив-Тибо и Дянков Симеон Денчев). Следует отметить, что Исполнительного директора Государственного Нефтяного Фонда Республики Азербайджан Мовсумова Шахмар Ариф оглы Банк позиционирует как независимого директора. Однако, принимая во внимание тот факт, что Государственный Нефтяной Фонд Республики Азербайджан является миноритарным акционером Банка, должностное лицо Фонда не будет признано инвестиционным сообществом независимым директором.

После избрания нового состава Наблюдательного совета были сформированы составы его комитетов. Комитет по аудиту возглавил независимый директор (Де Сильги Ив-Тибо), в состав вошли еще два неисполнительных директора (Варниг М. и Кропачев Н.М.).  В состав Комитета по кадрам и вознаграждениям вошли два независимых (Попова Е.В. и Дянков Симеон Денчев) и два неисполнительных (Копейкин М.Ю. и Кропачев Н.М.) директора, при этом возглавил Комитет неисполнительный директор (Копейкин М.Ю.), что, однако, не соответствует рекомендациям  нового российского Кодекса корпоративного управления.

На годовом Общем собрании акционеров для аудиторской проверки финансовой отчетности Банка был избран высококвалифицированный аудитор из «большой четверки» ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит».

В состав Ревизионной комиссии вошли шесть человек, ни один из которых не является должностным лицом или сотрудником ОАО Банк ВТБ, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

Акционеры приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2013 года, а также проголосовали за решение выплатить вознаграждение членам Наблюдательного совета – негосударственным служащим.

Банк также подготовил и раскрыл на своем сайте Социальный отчет за 2013 год.

29 августа 2014 года Банк ВТБ провел внеочередное Общее собрание акционеров в форме заочного голосования. Акционеры приняли решение об увеличении уставного капитала Банка путем выпуска привилегированных именных акций и их размещении в пользу основного акционера ВТБ — государства. Кроме того, акционеры утвердили новую редакцию Устава Банка и новую редакцию Положения о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров Банка ВТБ. В указанные документы были внесены изменения, предусмотренные действующим законодательством в связи с выпуском привилегированных акций.

В совокупности произошедшие изменения не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления ОАО Банк ВТБ,  поэтому рейтинг Банка на данный момент остается неизменным.

НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко о банке:

ОАО Банк ВТБ,  его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский и три дочерних банка, крупнейшими из которых являются ВТБ24 и Банк Москвы. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу и иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ обладает уникальной международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в более чем 20 странах мира. Банки Группы осуществляют свою деятельность в странах СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола). Два представительства Банка расположены в Италии и Китае, два филиала ВТБ – в Китае и Индии, а пять офисов ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке.

По состоянию на 30 сентября 2014 г. Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (10 135,2 млрд. руб.) и средствам клиентов (5 321,4 млрд. руб.).

Основной акционер ОАО Банк ВТБ – государство (доля на 30.09.2014 г. – 60,93% голосующих акций). Среди крупных акционеров ВТБ – Norges Bank (3,51%), Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (2,95%), Credit Suisse AG (2,95%). Остальные акции распределены между миноритарными акционерами, среди которых более 95 тыс. физических лиц.

[1] Настоящая оценка присвоена по текущей методике НРКУ, не учитывающей большую часть рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления и изменений в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ присвоенный рейтинг подлежит пересмотру.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Никитчанова Екатерина Владимировна
Руководитель Экспертного центра РИД