Новости

20 июня 2013 - Исследование практики использования директив представителями интересов российской федерации в компаниях с госучастием, РИД

Российский институт директоров (РИД) при участии Объединения корпоративных директоров и менеджеров (ОКДМ) в феврале-марте 2013 года провел независимое аналитическое исследование практики использования директив представителями интересов Российской Федерации в компаниях с госучастием.

Исследование проводилось путем опроса членов совета директоров – представителей интересов РФ и независимых директоров в госкомпаниях по специально разработанной анкете. В опросе приняло участие 319 действующих членов советов директоров госкомпаний.

Активное содействие в проведении настоящего исследования было оказано со стороны Росимущества, в том числе предоставившего информационный ресурс для привлечения членов совета директоров госкомпаний к участию в опросе.

Проведенное исследование в целом показало, что отношение к практике использования директив со стороны членов советов директоров — представителей интересов РФ в госкомпаниях, собственно тех, чья деятельность непосредственно затрагивается данным управленческим инструментом, является существенно более позитивной, чем мнения, нередко высказывающиеся на конференциях, семинарах и в деловых средствах массовой информации.

79,1% опрошенных оценили практику использования директив как приемлемую на ближайшее будущее, хотя и нуждающуюся в улучшении. 9,0% оценили ее как позитивную и заслуживающую сохранения на ближайшее будущее. Лишь 9,3% опрошенных оценили практику использования директив в целом как играющую негативную роль в управлении компаниями с госучастием.

Получить результаты исследования можно, отправив запрос в Российский институт директров на электронный адрес: ridinfo@rid.ru

Раздел исследования РИД