6 июля 2012 - Пресс-релиз: итоги заседания Комитета по корпоративному управлению и инвестициям: «Практика корпоративного управления в компаниях с государственным участием: проблемы и пути их решения»

Москва, 3 июля 2012г. Российский институт директоров и Ассоциация менеджеров России провели очередное заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям: «Практика корпоративного управления в компаниях с государственным участием: проблемы и пути их решения».

Модераторы заседания:
Беликов И.В.
– Председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, директор РИД
Дынин А.Е.– исполнительный директор Ассоциации менеджеров

Основная часть заседания была посвящена обсуждению проблем, связанных с деятельностью независимых директоров и профессиональных поверенных в госкомпаниях. В обсуждении приняли участие и отвечали на вопросы участников заседания представители Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) и одного из ФОИВов – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Миронов А.Б. – начальник Управления инновационных корпоративных технологий и организаций промышленного комплекса Росимущества проинформировал об ожиданиях Росимущества от внедрения института профессиональных директоров в госкомпаниях, о роли независимых директоров и профессиональных поверенных в повышении эффективности корпоративного управления, о возможностях решения проблем взаимодействия директоров с Росимуществом через МВ-портал.

Арзаманов М.Г. – начальник Управления государственного имущества и приватизации Роспечати поделился опытом взаимодействия отраслевого ведомства с профессиональными директорами и проблемами, связанными с внедрением передовой практики корпоративного управления в госкомпаниях, занимающихся издательской и полиграфической деятельностью.

Кроме этого, по вопросу «Лучшие независимые директора» и «Лучшие директора по корпоративному управлению» в госкомпаниях» (по результатам премии АРИСТОС) выступил Вербицкий В.К. – первый заместитель директора РИД, член Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров при Президенте РФ.

Никитчанова Е.В. – заместитель директора – руководитель Экспертного центра РИД, член совета директоров ОАО «Издательство Высшая школа» и ОАО «Киностудия им.Горького» акцентировала внимание участников на практических инструментах построения эффективной системы корпоративного управления в госкомпаниях.

Большую часть участников заседания Комитета по корпоративному управлению и инвестициям составили члены Национального реестра профессиональных корпоративных директоров (о НР ПКД см.http://rid.ru/reestr/o-nacionalnom-reestre). Комитет стал площадкой для обмена опытом и обсуждения практических вопросов деятельности в советах директоров компаний с государственным участием.

Участники мероприятия отметили значимость участия представителей Росимущества и ФОИВов, их внимание к возникающим проблемам и сложившийся конструктивный диалог сторон, направленный на совершенствование сотрудничества.

По итогам заседания принято решение, предложить Российскому институту директоров  организовать сбор и аналитическую обработку заявок от членов Национального реестра для подготовки агрегированных предложений в адрес Росимущества, направленных на совершенствование практики взаимодействий директоров с акционером. Кроме этого, одобрено предложение о регулярности проведения подобных встреч.

Комитет по корпоративному управлению и инвестициям
это экспертная площадка по анализу и продвижению эффективных моделей и практик в области корпоративного управления, а также постоянно действующий орган оценки инвестиционного потенциала в российском бизнесе. В 2001 году Мировой Банк включил Ассоциацию Менеджеров в список ведущих организаций, внесших наибольший вклад в развитие корпоративного управления в России.

Основные задачи комитета
  • Формирование повестки руководителей российского делового сообщества и обмен опытом в области корпоративного управления и инвестиций;
  • Продвижение лучших корпоративных примеров и практики Investor Relations через механизмы и инструменты Комитета;
  • Продвижение консолидированной экспертной позиции Комитета по вопросам инвестиций и корпоративного управления.

Председатель комитета Беликов Игорь Вячеславович, директор Российского института директоров

Секретариат Коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров
+7495 502 9485, NR@rid.ru
Департамент стратегических коммуникаций АМР