Новости

13 сентября 2012 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «Ростелеком» от 13.09.2012

Подтверждён рейтинг корпоративного управления ОАО «Ростелеком» НРКУ 8 – «Передовая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления ОАО «Ростелеком» (далее также — Компания) проводился за период с апреля по август 2012 г.

В период проведения мониторинга экспертами отмечены следующие положительные изменения в практике корпоративного управления ОАО «Ростелеком»:

  • Акционеры ОАО «Ростелеком» на годовом Общем собрании в 2012 г. приняли в новой редакции Устав, Положение о Совете директоров и Положение о Ревизионной комиссии. Принятая новая редакция Устава расширила компетенцию Совета директоров. Принятая новая редакция Положения о Совете директоров уточняет порядок выплаты вознаграждения членам Совета директоров/
  • По итогам 2011 года акционерами принято решение о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям в размере 14,96 млрд. рублей, что составляет 46 % от чистой прибыли Компании по РСБУ за 2011 год.
  • В Совет директоров избраны независимые директора, составляющие более четверти состава Совета.
  • Компания привлекает независимых оценщиков в случае осуществления сделок с активами дочерних зависимых обществ. Так, при приобретении 50% ЗАО «Скай Линк» для оценки актива привлекался оценщик ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги».

Помимо этого по многим аспектам практики корпоративного управления ОАО «Ростелеком» демонстрирует высокий уровень развития:

  • комплексное регулирование во внутренних документах Компании конфликта интересов членов Совета директоров и членов Правления;
  •  контроль эффективности систем управления рисками и внутреннего контроля со стороны Совета директоров;
  • внедрена интегрированная система риск-менеджмента;
  • активное взаимодействие с акционерами, инвесторами, журналистами и аналитиками обеспечивает информационную открытость и прозрачность Компании;
  • реализация проектов корпоративной социальной ответственности для ключевых групп стэйкхолдеров.

Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «Ростелеком» сохраняется ряд ключевых недостатков, оказывающих сдерживающее влияние на рост рейтинговой оценки. К числу недостатков относится перекрёстное владение акциями ОАО «Связьинвест» и ведение реестра акционеров регистратором, акционером которого выступает Компания и её мажоритарный акционер.

В совокупности изменения в практике корпоративного управления ОАО «Ростелеком» не повлияли на рейтинговую оценку. Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «Ростелеком» остаётся неизменным и подтверждается на уровне «8».

О Компании: ОАО «Ростелеком» (www.rt.ru) — национальная телекоммуникационная компания России. ОАО «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

ОАО «Ростелеком» является публичной компанией – акции Компании котируются на фондовой бирже «РТС» и фондовой бирже «ММВБ». Американские депозитарные расписки ОАО «Ростелеком» торгуются на внебиржевой площадке OTCQX.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина

Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru