Новости

23 декабря 2016 - Присвоение Национального рейтинга корпоративного управления ПАО «Россети»

Москва, 23 декабря 2016 г., Российский институт директоров (РИД) присвоил ПАО «Россети» (далее также — Компания) рейтинг 7++ «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ).

ПАО «Россети» является публичной компанией – акции Общества торгуются на Московской Бирже и депозитарные расписки (ГДР) обращаются на Лондонской фондовой бирже. Контролирующим акционером является Российская Федерация, владеющая 87,9 % долей в уставном капитале. Миноритарными акционерами ПАО «Россети» являются международные и российские инвесторы.

Практика корпоративного управления Компании оценивалась по четырѐм компонентам, в рамках каждого из которых были определены ключевые положительные стороны и направления, требующие дальнейшего совершенствования.

Практика корпоративного управления ПАО «Россети» по компоненту «Права акционеров» характеризуется следующими ключевыми положительными моментами:

  • Учет прав на акции Компании осуществляет регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями.
  • Компетенция Совета директоров расширена в части одобрения существенных сделок.
  • В ПАО «Россети» существует практика отбора внешних аудиторов по результатам открытого конкурса, и регулярно проводится ротация аудиторов. Аудитором отчетности избрана компания ООО «РСМ Русь», являющаяся членом международной сети аудиторов RSM. Внешние аудиторы не оказывают Компании консультационные услуги.
  • Информация к общему собранию акционеров размещается на корпоративном сайте, при этом соблюдается большинство рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления по предоставлению акционерам дополнительных материалов.
  • Советом директоров утверждено Положение о дивидендной политике. Дивиденды по обыкновенным акциям впервые выплачены по итогам 1 квартала 2016 года.
  • Советом директоров утверждён План мероприятий («дорожная карта») по внедрению российского Кодекса корпоративного управления.

В числе факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты в первую очередь отмечают высококонцентрированную структуру акционерного капитала, не актуализированный Кодекс корпоративного управления ПАО «Россети», расчет размера дивидендов из чистой прибыли, определенной в соответствии с РСБУ.

Практика корпоративного управления Компании в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» характеризуется следующими ключевыми положительными сторонами:

  • 4 из 15 членов Совета директоров имеют статус независимых директоров.
  • Очные заседания Совета директоров проводятся регулярно на плановой основе. В протоколах заседаний Совета указывается информация о том, как голосовал каждый член Совета директоров по вопросам повестки заседания. К протоколам прикладываются особые мнения членов Совета директоров.
  • В ПАО «Россети» существует регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительных органов.
  • Расширена компетенция Совета директоров в отношении существенных подконтрольных организаций.
  • Состав и функции Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям соответствуют требованиям I уровня листинга Московской биржи и основным рекомендациям Кодекса корпоративного управления.
  • Подотчетность Совету директоров подразделений внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками.
  • Наличие кадрового резерва для замещения ключевых руководящих должностей.
  • Наличие Корпоративного секретаря. Функции и полномочия, закрепленные за Корпоративным секретарем, соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

В качестве недостатков выделяются, в том числе, отсутствие практики оценки работы Совета директоров, отсутствие формализованной процедуры введения в курс дела вновь избранных членов Совета директоров и преимущественно заочная форма проведения заседаний Комитетов.

Среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику ПАО «Россети» в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют:

  • Наличие Информационной политики, обновлённой Советом директоров в 2016 г.
  • Своевременно публикуемая финансовая отчетность по РСБУ и МСФО, в том числе промежуточная отчетность по МСФО и пояснения руководства к отчётности.
  • Раскрытие информации о подконтрольных организациях.
  • Раскрытие информации о наличии или отсутствии оказанных внешними аудиторами консультационных услугах.
  • Наличие подразделений по взаимодействию с акционерами и инвесторами. ПАО «Россети» регулярно проводит встречи и презентации для акционеров и инвесторов с участием членов органов управления.
  • Публичная доступность протоколов заседаний Совета директоров.

Недостатками практики раскрытия информации является неучастие Совета директоров в контроле за реализацией информационной политики Общества и отсутствие информации об индивидуальном вознаграждении Генерального директора.

Практика ПАО «Россети» по компоненту «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» оценивается высоко и характеризуется следующими положительными моментами:

  • Наличие публично доступных документов, регулирующих политики корпоративной социальной ответственности.
  • Реализованные социальные проекты для работников и участие в благотворительной деятельности.
  • Наличие Кодекса корпоративной этики.
  • Наличие Антикоррупционной политики, утвержденной Советом директоров.
  • Социальная отчётность публикуется с 2010 г. Социальный отчет подготовлен согласно Руководству GRI и прошёл процедуру общественного заверения.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

ПАО «Россети» (www.rosseti.ru) – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216 тысяч человек.
В Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации ПАО «Россети» определяется как крупнейшая и системообразующая группа компаний в отрасли. Деятельность электросетевых дочерних компаний группы носит естественно-монопольный характер и регулируется государством. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра РИД
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
8(495) 502 9485
ahmed@rid.ru