Новости

16 декабря 2019 - Подтверждение НРКУ ПАО «Россети»

Москва, 16 декабря 2019 года, Российский институт директоров подтвердил рейтинг ПАО «Россети»  на уровне НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления Публичного акционерного общества «Российские сети» (далее также – Компания, ПАО «Россети») проводился в период с декабря 2018 г. по декабрь 2019 г. В течение данного периода  Общество продолжило работу по совершенствованию корпоративного управления путем внедрения в корпоративные документы и корпоративную практику Общества принципов Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России, а также новаций акционерного законодательства.

27 июня 2019 года состоялось годовое Общее собрание акционеров. Годовое Общее собрание акционеров утвердило учредительные и внутренние документы ПАО «Россети» в новой редакции. В новой редакции Устава ПАО «Россети» компетенция Совета директоров расширена в части контроля за осуществлением сделок по внесению безвозмездных вкладов в имущество компаний, в уставном капитале которых участвует ПАО «Россети», и уточнена в части контроля сделок, связанных с получением гарантий, поручительств и залогов.

Утверждённые в 2019 году изменения в Положение об Общем собрании акционеров позволяют использовать электронные средства связи и предусматривают возможность обмена информацией в электронном виде для создания удобного для акционеров порядка направления в Общество требований о созыве Общего собрания, предложений о выдвижении кандидатов в органы Общества и внесении предложений в повестку дня Общего собрания.

Изменения в системе вознаграждения членов Совета директоров направлены на приведение размера базового годового вознаграждения в соответствие с объемом выполняемых функций членами Совета директоров, уровнем возложенной на них ответственности, а также масштабом деятельности Общества и уровнем вознаграждения в сопоставимых компаниях. Вместе с тем, система мотивации членов Совета директоров в настоящее время ограничена условием выплаты вознаграждения при наличии чистой прибыли. В связи с этим вознаграждение членам Совета директоров не выплачивалось по итогам 2018 года.

Компания формирует положительную дивидендную историю, выплачивая дивиденды на протяжении 4 лет. По решению годового Общего собрания акционеров в 2019 году дивиденды выплачены по результатам 1 квартала 2019 г. По итогам 2018 года дивиденды не выплачивались в связи с отсутствием чистой прибыли по данным РСБУ, вместе с тем Компания в 2018 году выплачивала промежуточные дивиденды.

5 из 15 членов Совета директоров, избранных на годовом Общем собрании акционеров в 2019 г., признаны независимыми. Лишь 1 член Совета директоров является исполнительным директором. Количество независимых директоров в составе Совета директоров Компании соответствует требованиям Правил листинга ПАО Московская Биржа для эмитентов первого уровня листинга и рекомендациям Кодекса корпоративного управления Банка России.

В период проведения мониторинга улучшена практика проведения очных заседаний Совета директоров. В общей сложности Совет директоров провёл 53 заседания, включая 8 заседаний в форме совместного присутствия. Повестка заседаний Совета директоров соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления. В числе наиболее важных вопросов Совет директоров утвердил концепцию «Цифровой трансформации 2030», утвердил Политику ротации аудитора и Положение об инсайдерской информации в новой редакции, рассматривал вопросы внутреннего контроля и аудита.

27 июня 2019 г. избраны составы Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям  Совета директоров ПАО «Россети». В состав двух ключевых Комитетов входят только независимые директора. Заседания Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям проводятся регулярно, однако число очных заседаний недостаточно велико, что, по мнению экспертов, снижает эффективность работы Комитетов.

В совокупности произошедшие события не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления ПАО «Россети, поэтому рейтинг Общества на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне НРКУ 7++.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

ПАО «Россети» (www.rosseti.ru) – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации ПАО «Россети» определяется как крупнейшая и системообразующая группа компаний в отрасли. Деятельность электросетевых дочерних компаний группы носит естественно-монопольный характер и регулируется государством.

 

 

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра РИД
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
8(495) 502 9485
ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО Россети от 07.12.2018
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО Россети от 25.12.2017
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО Россети от 23.12.2016