Актуальные материалы

Финансово-аналитический журнал “Консультант” №3 февраль 2005г. “Рейтинг привлекательности”

Игорь Беликов, директор Российского института директоров, член совета директоров ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Волгоградэнергосбыт» и комитетов по корпоративному управлению советов директоров АФК «Система» и ОАО «Уралсвязьинформ», один из авторов российского Кодекса корпоративного поведения.


   В последнее время компании, стремящиеся улучшить свой имидж и повысить стоимость активов, принимают решение о получении рейтинга корпоративного управления. Теперь такую услугу им могут предоставить не только международные, но и национальные агентства,  у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

 За последние два десятилетия появилось большое количество услуг, которые заключаются в оценке различных аспектов деятельности компаний. Например, существуют кредитные рейтинги. Они отражают способность тех или иных государств и компаний погашать свои долговые обязательства. Также бывают рейтинги организаций, основанные на оценке объемов операций, уровня прибыли, репутации, темпов роста; рейтинги стран – по уровню конкурентоспособности, экономической свободы, свободы СМИ, содействия развитию демократии в мире и т.п.

Наряду с ними существуют рейтинги корпоративного управления. Они появились лишь в конце 1990-х годов, однако получили быстрое развитие. Прежде чем приступить к их анализу, стоит понять основные причины столь широкого распространения рейтингов. Разберемся, прежде всего, настолько устойчива эта тенденция.

           

Причины «изобилия» рейтинговых услуг


    Одна группа причин, объясняющая столь бурное развитие предложения рейтинговых услуг, связана с изменением структуры инвестиционных потоков. В частности, с резким ростом за последние два десятилетия  портфельных инвестиций по сравнению с прямыми. Кроме того, инвесторы стали вкладывать больше средств в акции, которые являются более рисковыми инструментами, по сравнению с долговыми инструментами. Соответственно, потребовалась дополнительная оценка этих рисков.

Вторая группа причин – это утрата западными державами своих конкурентных преимуществ в пользу ряда «новых индустриальных стран» (страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия, Бразилия). Фундаментальные экономические показатели активов в этих государствах начинают сближаться (а по некоторым активам показатели становятся лучше в «новых странах»). Естественно, «старые» развитые страны стремятся удержать существующий в их пользу разрыв между стоимостью единиц активов.

Укрепить свои позиции они пытаются, в том числе,  и с помощью идеи о том, что нематериальные активы, к числу которых относится и уровень корпоративного управления, имеют не менее, или даже более важное значение, чем финансово-производственные показатели. Конечно, существует объективная тенденция повышения значимости нематериальных компонентов в стоимости активов. Однако зачастую развитые страны подчеркивают важность корпоративного управления, именно для того чтобы сохранить за собой инициативу в определении «правил игры» и не дать усомниться в обоснованности значительно более высокой стоимости активов своих компаний.

 

 

 

Позиция инвесторов и государства

 

     Инвесторы, напуганные азиатским кризисом 1997 года, российским дефолтом 1998 года и масштабными корпоративными скандалами в западных странах, стали уделять больше внимания  снижению рисков компаний, в которые вкладывают средства. По их мнению, корпоративное управление этому способствует.

Опросы и анализ поведения различных групп инвесторов позволяют сделать вывод о том, что размер премии, которую они готовы платить за акции компаний с хорошим корпоративным управлением, варьируется от 10 до нескольких сотен процентов. Для России эти показатели находятся в диапазоне от 30 до 200-300 процентов, а в ряде случаев – и более. Компании с хорошим корпоративным управлением также имеют шанс привлечь на более выгодных условиях другие виды инвестиций (например, займы).

Наибольшую настойчивость и самую «высокую планку» с точки зрения уровня корпоративного управления выдвигают консервативные институциональные инвесторы, представляющие фонды пенсионных и страховых накоплений. Из всех портфельных инвесторов они обладают наибольшим объемом средств. Однако в России их пока немного.

В основном на российском рынке работают спекулятивно настроенные зарубежные и российские портфельные инвесторы. Они ориентированы на высокую доходность за счет значительного роста цен акций и готовы принимать на себя высокие риски, в том числе и в области корпоративного управления. Однако  степень готовности к принятию такого риска со стороны краткосрочных портфельных инвесторов не беспредельна. Поэтому, они активно выступают за улучшение системы корпоративного управления в компаниях, акции которых они приобретают. Правда,  набор критериев, которыми они руководствуются, достаточно ограничен и сконцентрирован, прежде всего, на качестве работы совета директоров и информационной прозрачности организаций.

Краткосрочные портфельные инвесторы показали способность вывести акции ряда крупнейших российских фирм на более высокий ценовой уровень по сравнению с первоначальным. Кроме того, они помогают привлечь внимание к российским компаниям консервативных портфельных инвесторов.

Как за рубежом, так и в нашей стране, активную роль во внедрении более жестких стандартов корпоративного управления играют органы государственного регулирования. В частности, в России за последние 4 года госорганы значительно ужесточили свои требования в этой области. Стали жестче и правила листинга российских бирж в отношении корпоративного управления.

Поэтому компании с хорошим уровнем корпоративного управления обладают лучшими возможностям, как с точки зрения соблюдения требований органов регулирования и выхода на биржи, так и с точки зрения привлечения различных категорий портфельных инвесторов.

 


Международные рейтинги в России


            Три ведущих мировых рейтинговых агентств – Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s- при выставлении кредитных рейтингов также принимают во внимание состояние корпоративного управления в оцениваемой компании. Одно из этих агентств – Standard & Poor’s (S&P) – имеет специальный рейтинг корпоративного управления, который предлагает и в России. Оценка S&P осуществляется по 4 основным компонентам – структура собственности, отношения с финансово заинтересованными лицами, финансовая прозрачность и раскрытие информации, состав и практика работы совета директоров. К началу 2005 года этот рейтинг присвоен примерно 12-15 российскими компаниями.

У него есть свои плюсы и минусы. Позитивной стороной является то, что S&P- очень известное на мировом финансовом рынке агентство, поэтому его оценка весьма авторитетна и существенно влияет на имидж компании. Однако также есть и спорные моменты. Например, количество критериев, используемых в рейтинге, превышает тот набор, которым реально руководствуется подавляющее большинство инвесторов, работающих с российскими активами. Многие из выдвигаемых требований не реализованы даже в компаниях развитых стран. Часть из них базируется исключительно на особенностях западных корпораций, соответственно, в России они неэффективны. Например, негативно оценивается высокая концентрация собственности в компании, что в российских условиях чаще свидетельствует о наличии реального владельца, заинтересованного в ее развитии.

Некоторые требования предъявляются механически, исходя из теоретических положений, без увязки с конкретной практикой. Например, некой компании-монополисту, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, оценка была занижена из-за отсутствия положения о дивидендной политике. Аргументы компании о том, что в условиях предстоящей приватизации и демонополизации отрасли едва ли разумно давать обещания о дивидендах на 3-5 лет (не говоря уже о более длительной перспективе), не были приняты во внимание. Некоторые требования не согласуются с рекомендациями ведущих международных организаций и оценкой аналогичной практики бизнеса в других странах.

В целом, на наш взгляд, международные рейтинговые агентства жестче оценивают российские компании нежели западные. А S&P известно особенно осторожным подходом к России. Например, к январю 2005 года два других мировых рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – присвоили России кредитный рейтинг инвестиционного уровня (причем первое сделало это уже почти год назад), а  S&P до сих пор отказывается это сделать.

 

Российские аналоги


            Собственные рейтинги корпоративного управления компаний-эмитентов разработали две инвестиционные компании, действующие в России – «Тройка-Диалог» и «Брансвик ЮБС». Однако они охватывают 20-25 компаний и сфокусированы на очень небольшом числе критериев, интересных, прежде всего, краткосрочным спекулятивным инвесторам.

            В начале 2004 года появился Национальный рейтинг корпоративного управления, разработанный консорциумом Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт-РА». Он присвоен примерно 200 компаниям и основывается на оценке практики корпоративного управления по 4 компонентам – права акционеров; деятельность органов управления и контроля; раскрытие информации; соблюдение интересов иных заинтересованных групп и корпоративная социальная ответственность. Наибольший вес имеют первые два компонента.

С одной стороны, методика данного рейтинга учитывает рекомендации ведущих портфельных инвесторов. С другой – сконцентрирована, прежде всего, на проблемах, которым инвесторы уделяют наибольшее внимание и за решение которых они платят наибольшую премию.

Участие в рейтинге, на наш взгляд, позволяет компаниям получить независимую оценку своего корпоративного управления, понять существующие проблемы, улучшить взаимодействие с инвесторами, органами регулирования и  биржами. Кроме того, рейтинг можно использовать в своей PR-стратегии.

 

Подведем итоги


    Значение корпоративного управления для успешной деятельности компаний будет возрастать как в результате воздействия объективных факторов (потребностей самих компаний), так и под давлением различных групп, преследующих свои интересы. В нашей стране существуют определенные сложности, создаваемые крайне низким уровнем государственного управления. Несмотря на это, у российского частного бизнеса есть не только потребность, но и потенциал, чтобы улучшить свое корпоративное управление. Поэтому отечественным компаниям, особенно крупным, важно следить за его развитием в России и за рубежом, активно участвовать в выработке национальных стандартов и рейтингов корпоративного управления, а также укреплять их авторитет. 

 

 

 

 

 


Рейтинг полезен при IPO

Александр Семенов, корпоративный секретарь ОАО «АФК «Система»:

            «Наша компания заинтересована в получении Национального рейтинга корпоративного управления. В частности, этот связано с тем,  что в феврале этого года мы осуществляем первичное размещение своих акций на Лондонской бирже. Выход на зарубежные фондовые рынки требует значительного повышения уровня корпоративного управления. Эта работа ведется у нас на протяжении последних лет, и мы надеемся, что участие в рейтинге поможет закрепить результаты и сделать их более известными инвесторам и широкой общественности. Кроме того, мы считаем необходимым поддержать развитие национальных стандартов корпоративного управления, внедрения национального механизма проверки их соблюдения, каковым и является рейтинг».

 

 

 

Интервью с И.В. Беликовым провела Наталья Ростова

Финансово-аналитический журнал “Консультант”

№3 февраль 2005