Новости

1 сентября 2021 - Подтверждение НРКУ ПАО «Россети Волга»

Российский институт директоров подтвердил ПАО «Россети Волга» рейтинг на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по методике Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®).

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «Россети Волга» произошёл ряд корпоративных событий.

28 мая 2021 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2020 года в форме заочного голосования.

Экспертами отмечено, что в материалах, предоставленных акционерам для подготовки к собранию, содержалась подробная и хорошо структурированная информация по каждому вопросу повестки дня Общего собрания акционеров.

Как и в прошлом корпоративном году в период подготовки к годовому Общему собранию Общество поддерживало телефонный канал и специальный адрес электронной почты для связи с акционерами, а также обеспечило работу форума по вопросам повестки дня собрания на сайте Общества в сети Интернет.

В соответствии с повесткой дня собрания были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избраны составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден Аудитор Общества. Дивиденды за 2020 год не объявлялись по причине отсутствия прибыли.

В новый состав Совета директоров вошли 11 членов, из которых один директор (Генеральный директор, Председатель Правления Рябикин В.А.) является исполнительным, семь – неисполнительных (Майоров А.В., Гончаров Ю.В., Капитонов В.А.,  Краинский Д.В., Мольский А.В., Прохоров Е.В., Тихонова М.Г.) и три независимых члена Совета директоров (Жариков А.Н., Короткова М.В., Морозов А.В.).

Член Совета директоров Общества Жариков А.Н. соответствует критериям независимости, закрепленным в российском Кодексе корпоративного управления и Правилах листинга ПАО Московская биржа. Короткова М.В. и Морозов А.В. признаны независимыми в соответствии с решением Совета директоров, несмотря на наличие у них формальных критериев связанности с Обществом и существенным акционером Общества (ПАО «Россети»).

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля. Однако необходимо отметить, что все они являются работниками мажоритарного акционера Общества ПАО «Россети».

Аудитором Общества избрано ООО «Эрнст энд Янг» — компания, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний мира.

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы новые составы комитетов Совета директоров.

Состав Комитета по аудиту сформирован из независимых (Короткова М.В. — Председатель Комитета, Морозов А.В.) и неисполнительного (Капитонов В.А.) директоров.

Состав Комитета по кадрам и вознаграждениям сформирован из независимых (Короткова М.В. — Председатель Комитета, Жариков А.Н.) и неисполнительного (Капитонов В.А.) директоров.

Состав обоих комитетов в целом соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

Ключевым улучшением в практике корпоративного управления ПАО «Россети Волга» в течение отчетного периода стала подготовка отчета о корпоративной и социальной ответственности за 2020 год в соответствии со стандартами GRI.

Недостатком за отчетный период стало отсутствие в 2020-2021 корпоративном году заседаний Совета директоров проведенных в очной форме. Актуальную в текущей эпидемиологической ситуации возможность проведения заседаний посредством видеоконференцсвязи (соответствующая норма предусмотрена внутренними документами ПАО «Россети Волга») Общество не использовало.

При этом в практике Общества сохраняются следующие положительные моменты:

  • функции по учёту прав собственности на акции Общества осуществляет независимый регистратор АО ВТБ Регистратор;
  • имеется положительная дивидендная история;
  • расширена компетенция Совета директоров в части одобрения существенных сделок;
  • существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительных органов;
  • разработана нормативно-методологическая база риск-менеджмента, а также создано внутреннее подразделение, отвечающее за выполнение ключевых функций по управлению рисками;
  • в Обществе обеспечивается функциональная подотчетность Департамента внутреннего аудита Совету директоров;
  • в Обществе развит институт Корпоративного секретаря;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Общества, на котором размещается большой объем актуальной информации о нем и результатах его деятельности;
  • Обществом пройдена сертификация на соответствие стандартам ISO 14001 и ISO 9001.

Однако в практике корпоративного управления ПАО «Россети Волга» сохраняется ряд недостатков, сдерживающих рост оценки, в том числе:

  • заседания Комитета по кадрам и вознаграждениям проводятся исключительно в заочной форме;
  • функции Комитета по кадрам и вознаграждениям не достаточно расширены в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления;
  • раскрытие информации о вознаграждении членов Совета директоров осуществляется лишь в общем размере без индивидуализации.

В результате проведенной оценки рейтинг корпоративного управления Общества подтвержден на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой НРКУ оценка 7+ присваивается компании, которая соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Публичное акционерное общество «Россети Волга» осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Мордовия и Чувашской Республики.

Основным крупным акционером Общества является ПАО «Россети» (принадлежит 67,97% акций Общества). В структуру акционерного капитала также входит значительное число миноритарных акционеров.

Акции ПАО «Россети Волга» включены в раздел «Второй уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская биржа.

Выручка Общества по итогам 2020 года по МСФО составила 60 392 млн. руб.


Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина,
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра Российского института директоров
Телефон/факс: 8(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт Экспертного центра Российского института директоров
Телефон/факс: 8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

 

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: Подтверждение НРКУ ПАО «Россети Волга» от 25.12.2020
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Волги» от 19.09.2019
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Волги» от 10.09.2018
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «МРСК Волги» от 16.03.2018
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «МРСК Волги» от 17.12.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 04.09.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 03.10.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 17.10.2011

Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 30.12.2010
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 28.12.2009
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «МРСК Волги» 01.06.2009