Новости

17 декабря 2015 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Волги»

Российский институт директоров подтверждает ПАО «МРСК Волги» рейтинг на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®)[1]
С момента подтверждения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в августе 2013 года в ПАО «МРСК Волги» (далее — Общество) произошёл ряд корпоративных событий.

16 июня 2015 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2014 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор Общества на 2015 год.

Кроме того, решением собрания были утверждены новая редакция Устава ПАО «МРСК Волги», а также новые редакции Положений, регулирующих деятельность органов управления и контроля и выплату вознаграждений членам органов управления и контроля Общества.

В состав Совета директоров вошли три независимых (Варварин А.В., Куликов Д.В. и Розенцвайг А.Ш.), семь неисполнительных (Адлер Ю.В., Дюжинов А.Л., Межевич В.Е., Серебряков К.С., Хадзиев А.Ф., Харин А.Н. и Шайдуллин Ф.Г.), а также один исполнительный (Генеральный директор Общества – Рябикин В.А.), директор.

Эксперты отмечают увеличение числа независимых директоров в составе Совета директоров, что говорит о повышении уровня сбалансированности этого органа управления ПАО «МРСК Волги».

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, ни один из которых не является должностным лицом либо работником Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

По результатам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ была избрана компания ООО «РСМ Русь», занимающая 11 место в списке крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по итогам 2014 года, подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Состав Комитета Совета директоров по аудиту сформирован из независимых (Варварин А.В., Куликов Д.В.) и неисполнительных (Хадзиев А.Ф. — Председатель Комитета, Адлер Ю.В., Серебряков К.С.) директоров.

Состав Комитета Совета директоров по кадрам и вознаграждениям сформирован из независимых (Варварин А.В., Куликов Д.В.) и неисполнительных (Серебряков К.С. – Председатель Комитета, Адлер Ю.В., Межевич В.Е.) директоров.

Однако ни один из указанных комитетов не возглавляется независимым директором.

Положительно оценивается экспертами расширение компетенции Совета директоров в части реализации им функционального контроля за эффективностью системы управления рисками и внутреннего контроля. Так, в новой редакции Устава ПАО «МРСК Волги» закреплены следующие полномочия Совета директоров:

  • Организация проведения не реже одного раза в год анализа и оценки функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • Ежегодное рассмотрение вопросов организации, функционирования и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • Контроль и организация деятельности подразделения внутреннего аудита, в том числе утверждение плана деятельности внутреннего аудита, отчета о выполнении плана деятельности внутреннего аудита и бюджета подразделения внутреннего аудита, утверждение решений о назначении, освобождении от должности, а также определении вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита.

Таким образом, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «МРСК Волги» экспертами отмечена положительная динамика, свидетельствующая о стремлении Общества соответствовать как новым требованиям законодательства, так и передовым стандартам корпоративного управления.

В то же время, сохранение ряда ключевых недостатков препятствует повышению рейтинговой оценки ПАО «МРСК Волги» до уровня, который на сегодняшний день оценивается экспертами как наивысший для российских компаний (НРКУ 8). К таким недостаткам относятся следующие:

  • всего 1 из 25 заседаний Совета директоров в прошедшем корпоративном году было проведено в очно-заочной форме
  • Совет директоров ПАО «МРСК Волги» не осуществляет оценку своей работы и индивидуальной работы своих членов
  • функции Корпоративного секретаря Компании ограничены и в Обществе отсутствует отдельный внутренний документ, регулирующий деятельность Корпоративного секретаря
  • Обществом не пройдена сертификация на соответствие стандарту ISO 14001.

В результате рейтинг НРКУ ПАО «МРСК Волги» на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 7+.

НРКУ 7+  присваивается компании, которая соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения[2] и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Мордовия и Чувашской Республики.

Основным крупным акционером Общества является ПАО «Россети» с долей в уставном капитале 67,63%. В структуру акционерного капитала также входит значительное число миноритарных акционеров.

Акции ПАО «МРСК Волги» включены в Первый уровень листинга Группы Московская биржа – ЗАО «ФБ ММВБ».

Выручка Общества по итогам 2014 года по МСФО составила 46 156 063 тыс. руб., прибыль за отчетный период составила  807 573 тыс. рублей.

 

[1] Настоящая оценка присвоена по текущей методике НРКУ, не учитывающей ряд рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления и изменений в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ присвоенный рейтинг подлежит пересмотру.

[2] Вместе с тем, ряд критериев оценивался с учетом рекомендаций нового Кодекса корпоративного управления

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина,
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 04.09.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 03.10.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 17.10.2011

Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 30.12.2010
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 28.12.2009
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «МРСК Волги» 01.06.2009