Актуальные материалы

Исполнительные органы

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ


            Интервью управляющего партнера и председателя совета директоров хэд-хантерской компании Ward Howell International С. Воробьева:

            Идет инфляция зарплат (топ-менеджеров российских компаний), инфляция ожиданий, появилась звездная болезнь, топ-менеджеры-гастролеры, которых не беспокоит, что останется после них, которых не мучает совесть от того, что, едва подписав контракт, тут же выходят на работу в другое место, для которых приоритетны только личные проблемы, но не интересы дела. С такими “потребительскими настроениями” нельзя иметь дело. Пока в условиях дефицита кадров российский рынок дает менеджерам в случае неудачи и второй, и третий, и четвертый шансы, прощает, не “вешает”, не наказывает, вообще.

            Настораживает тенденция: если раньше потребительское отношение топ-менеджеров к компании случалось раз в год, то теперь уже десятки случаев, и ничего – работодатель знает об этом и даже прощает.

            С точки зрения топ-менеджмента ни одна индустрия, кроме товаров народного потребления, не является самодостаточной. В России кросс-индустриальный переход – норма. Изосимова (генеральный директор “Вымпелкома”.– Ъ) ведь удержали не только потому, что он, может быть, лучший публичный генеральный директор на рынке. В телекоме мало кто есть, по пальцам двух рук можно пересчитать. К тому же когда компания была меньше и не такая известная, можно было себе позволить взять человека из шоколадной компании “Марс”, а теперь не получается поставить на позицию генерального человека с непрофильным бэкграундом, потому что компания стоит больше $10 млрд, потому что международные акционеры застрелятся. Потому что они будут внимательно смотреть в каждую строчечку резюме первого лица, потому что компания стоит очень много их личных денег и надо, чтобы был телекоммуникационный опыт. Но что иностранец будет делать, когда будут лицензию отнимать или обвинять в неуплате налогов… Также пошел массовый спрос на первых лиц. Их – первых лиц – в принципе очень много не надо, но чем ближе к вершине управленческой пирамиды, тем больше сопротивление, потому что опять-таки всем хочется людей известных, забрэндованных, а их нет. И поэтому цены уже глобально конкурируют: мы уже Англию победили, остается Нью-Йорк победить. У нас в этом году был зафиксирован своеобразный рекорд: один молодой человек спокойно попросил за весь полный пакет, за все про все $200 млн.

            Если еще совсем недавно – каких-то два-три года назад – совокупный доход за период контракта (три-пять лет) самых лучших генеральных директоров на самых лучших и тяжелых местах составлял от $5 млн до $20 млн, то теперь это уже совсем иные параметры – от $30 млн до $100 млн. На такое повышение толкает собственника то, что если уж набрал лучших, уникальных, самых эффективных и производительных, то их надо удерживать деньгами, чтобы не ушли к конкуренту, чтобы не остаться без команды, чтобы не воровали,– вот и приходится так любить менеджмент. Но за такие деньги вы можете реально купить любого менеджера в мире. Я бы молодых индийцев, например, привозил, прежде всего потому что они хоть и загорелые, но нормальные и очень дешевые, дешевле наших раз в пять, наверное. Если в Москве желаемые доходы среднего менеджера где-то порядка $100 тыс. в год, то индиец делал бы то же самое за $20-30 тыс., причем и образования у него больше, и покладистости тоже больше, а главное, человек будет хотеть работать за эти деньги, очень хотеть!

            Вследствие специфики нашей экономики, в которой необычайно высока доля государства и, соответственно, роль административного ресурса, статистически вероятность успеха иностранца топ-менеджера, завезенного к нам впервые, ниже 50%. Единственное исключение – розничная торговля. В силу того, что рыночное поведение потребителей во всем мире, в том числе и у нас, примерно одинаково, на любую розницу – будь то торговля или банковские услуги – иностранных специалистов можно брать напрямую. А вот в других секторах, где идет соприкосновение с нашей спецификой, все-таки хорошо, чтобы иностранец здесь пообтерся, прежде чем на него всерьез ставить.

            Высший менеджмент часто уходит из слишком заструктурированных для них компаний, потому что и у иностранцев, и у русских работает очень здравая логика: “Я не для того остался в России, чтобы минимизировать риски. Поэтому если я и буду где работать, то в самом рискованном, ‘взрывном’ месте, а не в компании, в которой все чики-чики, потому что если все чики-чики, то какого черта я здесь сижу?” Я считаю, что топ-менеджер должен искать не там, где чище, а там, где глубже. Потому что там есть место отличиться. Нужно место для драки.

– Коммерсант. 14.12.2006о

 

 

Вознаграждение высших менеджеров


            Интервью Ф. Гальчева, совладельца и председателя совета директоров “Евроцемент груп”.

— У вас запущена опционная программа. Расскажите о ней подробнее.

— В прошлом году мы приняли решение в качестве поощрения передать до 2% акций определенным менеджерам. Но ни один из них не имеет права продать акции на рынке. Программа еще не завершена, поэтому подробности я сообщить не готов.

— Чьи акции они получили?

— Мои.

            – Ведомости. 4.12.2006.

 

 

            Руководители “Газпрома” предлагают совету директоров предлагают обсудить вопрос о материальном поощрении топ-менеджеров монополии и ее “дочек”. На опционную программу они просят 0,02% акций концерна стоимостью $55 млн, а на бонусы по итогам 2006 г. — $18 млн.

            Бумаги предлагается распределить между топ-менеджерами “Газпрома” — Алексеем Миллером, его заместителями, членами правления, начальниками департаментов и гендиректорами дочерних компаний, рассказывает собеседник “Ведомостей”. По его словам, топ-менеджер сможет выкупить акции по $8,8, для чего получит от “Газпрома” трехлетний процентный заем под залог этих бумаг. Вернув заем, менеджер сможет распоряжаться бумагами — например, продать часть пакета “Газпрому” по рыночной цене. Если же за три года бумаги подешевеют, концерн обязан будет их выкупить по начальной цене. По словам источника, знакомого с материалами к совету директоров, количество акций для каждого руководителя предлагается рассчитать на базе его зарплаты. Так, Миллер через три года может выкупить 318 179 акций (0,00134%) за $2,8 млн — это две его годовые зарплаты. Сейчас у него акций “Газпрома” всего на $740. Заместителям Миллера отводится по 119 317 акций — $1,05 млн, или зарплата за полтора года, членам правления и гендиректорам “дочек” — 85 227 акций стоимостью $750 000 (полторы годовых зарплаты), а начальникам департаментов и советникам председателя правления — 45 454 акции за $400 000 (годовая зарплата).

Если завтра совет директоров одобрит предложения “Газпрома”, руководители компании получат не только опционы.

“Газпром” хочет поощрять ключевых сотрудников еще и ежегодными бонусами в размере 90-110% годовой зарплаты. По итогам этого года монополия предлагает выплатить сотрудникам 483 млн руб. ($18,2 млн), говорит источник, близкий к совету директоров “Газпрома”. Это больше, чем выплатила менеджерам за 2005 г. в виде краткосрочных бонусов англо-голландская Shell — $14,7 млн.

Годовой бонус менеджера “Газпрома” будет состоять их двух частей: корпоративной и индивидуальной, зависящей от личного вклада сотрудника в успех компании, рассказывает источник, знакомый с материалами к совету директоров. Для Миллера предлагается только общекорпоративный годовой бонус, у его заместителей и членов правления “Газпрома” 80% составит корпоративная часть и 20% — индивидуальная, для руководителей департаментов и их заместителей, а также помощников и советников Миллера предлагается 75% на 25%, для гендиректоров “дочек” — 60% на 40%, а для начальников управлений и казначейства в департаментах — 50%.

“Включать в бонус индивидуальную часть разумно только для менеджмента среднего звена, чей личный вклад можно учитывать отдельно от общего, — считает старший консультант по системам вознаграждения Pynes & Moerner Екатерина Варга. — Для топ-менеджеров это не подходит, ведь результат их работы — это успехи компании в целом”. С этим соглашается чиновник профильного ведомства.

Предложения “Газпрома” сопоставимы с бонусами в международных корпорациях, отмечает Варга. По данным Dow Jones, в 2005 г. бонус предправления и главного исполнительного директора ExxonMobil Р. Тиллерсона составил $1,25 млн, а за 2006 г. — $2,8 млн. Бонус первого вице-президента ExxonMobil С. Макгилла в 2005 г. — $1 млн, в 2006 г. — $2,15 млн. По данным отчета BP, бонус ее исполнительного директора Дж. Браунa в 2005 г. — 1,75 млн фунтов стерлингов ($3 млн). Впрочем, ряд топ-менеджеров “Газпрома” не дождались системы поощрений и купили его акции: А. Ананенкову принадлежит пакет на сумму $19 млн, Б. Будзуляку — на $12 млн, К. Селезневу — на $6 млн, К. Чуйченко — на $2 млн.

            – Ведомости. 18.12.2006.

 

 

            Компания “Полюс Золото” готовит масштабную компенсационную программу для менеджеров, включающую опционы в размере до 5% акций компании. В пятницу в РТС этот пакет стоил $465 млн. “Полюс” щедр к своим сотрудникам. В проспекте “Полюса” говорится, что его директора и ключевые менеджеры по итогам прошлого года получили вознаграждение в размере $8,8 млн. Также компания рассматривает возможность выплаты дивидендов. Намерение “Полюса” направить на опционы до 5% партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group А. Стороженко называет щедрым жестом. “Для компании с такой капитализацией это достаточно большая программа, ведь чем больше компания, тем меньше должна быть доля акций, зарезервированная под опционную программу”, — объясняет Стороженко. Например, при запуске опционной программы РАО ЕЭС ее “дочка” купила на рынке около 1% акций (сейчас этот пакет стоит $410 млн). А совет директоров “Газпрома” завтра рассмотрит опционную программу для топ-менеджеров на 0,02% акций текущей стоимостью около $55 млн (см. статью на стр. А1). Впрочем, топ-менеджерам “Полюс Золота” предстоит вывести компанию в пятерку мировых лидеров по добыче золота и их вознаграждение должно соответствовать поставленной задаче, отмечает Заблоцкий. Сколько именно акций получат топ-менеджеры “Полюса”, пока не ясно.

            – Ведомости. 18.12.2006.

 

 

            Владельцы «ЭМАльянса» намерены выделить акции компании в качестве опционов для 15—17 топ-менеджеров. Точный объем опционной программы и число «счастливчиков» станут известны после заседания совета директоров компании. Реализация опционной программы нацелена на стимулирование топ-менеджеров компании и объединение их интересов с интересами акционеров. Рассматривается вариант создания «дочки», в основе которой будут лежать данные 6% акций, которые совет директоров может выкупить у одной из структур Евгения Туголукова (название компании пока не сообщается).

            В дальнейшем акции должны быть распределены между топ-менеджерами «ЭМАльянса». Впрочем, руководство компании может оставить за собой право tag along (обязательной параллельной продажи) на выкупленные акции, если «ЭМАльянс» решит провести IPO или продать контрольный пакет акций стратегическому инвестору. При этом существует условие, что в случае если «ЭМАльянс» не проведет IPO или не продаст контрольный пакет акций стратегическому инвестору до конца 2008 года, то эти 6% акций, переданные топ-менеджерам, могут быть выкуплены мажоритарными акционерами. В таком случае цену за акции обычно устанавливает комитет по вознаграждениям.

Эксперты позитивно оценили такой шаг компании.

 

В ОАО «Энергомашиностроительный альянс» входят активы ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», ОАО «ТКЗ «Красный котельщик», ОАО «ИК «ЗИОМАР» и 22% акций ЗАО «СибКОТЭС». 100% акций «ЭМАльянса» контролируются структурами Евгения Туголукова. Консолидированная выручка предприятий холдинга за пять месяцев 2006 года составила 2,7 млрд руб., объем производства в денежном выражении — 2,43 млрд руб. Совокупный оборот предприятий холдинга в 2006 году прогнозируется на уровне 10,5 млрд руб.

            – РБК-Daily .19.12.2006.

 

 

            Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД) разрабатывает новую опционную программу для менеджеров. В программе смогут принять участие 10—20 менеджеров. Аналитики считают, что руководство ВБД стремится завоевать лояльность новой управленческой команды, которая пришла в компанию в 2006 году по инициативе Тони Майера, назначенного весной на должность председателя правления.

В 2003 года в ВБД уже действовала опционная программа. «Новая опционная программа будет усовершенствована по сравнению с предыдущей, — пояснил РБК daily Давид Якобашвили. — Совет директоров одобрил решение об опционной программе и поручил ее разработку правлению». На вопрос, какие акции будут использованы для реализации программы, например, будут ли они выкупаться с биржи, г-н Якобашвили ответил, что у ВБД есть «интересная идея по поводу структуры опционной программы», и как только правление окончательно определит ее формулу, компания об этом сообщит.

До сих пор из компаний потребительского сектора, кроме самого ВБД, наиболее известна была опционная программа «Пятерочки», которая предусматривала для 13 менеджеров возможность покупки 6,1 млн GDR (около 3% от уставного капитала) по льготной цене. После объединения с «Перекрестком» и создания X5 Retail Group в 2006 году программа была закрыта, а менеджерам должны были выплатить компенсацию в размере около 67 млн долл. Сейчас компания рассматривает возможность новой опционной программы, которая может быть введена в 2007 году, уточнил директор по коммуникациям X5 Retail Group Г. Фролов. «Опционная программа позволяет серьезно мотивировать менеджеров не только высшего, но и среднего звена, — считает г-н Фролов. — Причем речь идет о мотивировании на среднесрочную перспективу». «Если ВБД будет выкупать с рынка акции для крупной опционной программы, это может подтолкнуть котировки вверх», — предполагает директор по исследованиям департамента инвестиционно-банковской деятельности ИГ «Русские фонды» Н. Одинцова.

            Скорее всего, ВБД будет выкупать акции для программы с рынка, ведь состав основных акционеров сейчас сформирован и устойчив, и они не пойдут на какое-то перераспределение своих долей, предполагает г-жа Бобровская.

            – РБК-Daily .27.12.2006.