31 августа 2010 - Пресс-релиз НРКУ: Подтверждение НРКУ ОАО «Уралсвязьинформ»

Москва, 20 августа 2010 года, Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» – «РИД – Эксперт РА» подтверждает ОАО «Уралсвязьинформ» «НРКУ 8» – «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления с 20 декабря 2009 года по 20 августа 2010 года 23 июня 2010 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Уралсвязьинформ» (далее также – Компания). Акционеры утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность Компании. НаОбщемсобрании акционеров был  избран новый состав Совета директоров, в который вошли два исполнительных директора, семь неисполнительных директоров, а также два независимых директора. Акционеры Компании избрали новый состав Ревизионной комиссии. В качестве внешнего аудитора ОАО «Уралсвязьинформ» было утверждено ЗАО «КПМГ», входящее в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира. На общем собрании акционеров было   принято решение выплатить дивиденды по итогам 2009 года.

Решениями Общего собрания акционеров приняты изменения в Устав ОАО «Уралсвязьинформ» и Положение о Совете директоров, определён размер вознаграждения членов Совета директоров.

Также на годовом Общем собрании акционеров была одобрена реорганизация Общества в форме присоединения ОАО «Уралсвязьинформ» к ОАО «Ростелеком», утвержден договор о присоединении, передаточный акт. Стоит отметить, что данное решение было одобрено более чем 97% акционеров.

Иных изменений в практике корпоративного управления ОАО «Уралсвязьинформ» в ходе мониторинга, проводимого экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА», не отмечалось.

Практику корпоративного управления ОАО «Уралсвязьинформ» характеризуют следующие ключевые положительные моменты:

• Компания имеет положительную дивидендную историю.
  • Уставом Компании расширена компетенция Совета директоров в части одобрения сделок Компании.
  • К аудиту финансовой отчётности ОАО «Уралсвязьинформ» привлекается ЗАО «КПМГ», входящее в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира».
  • В Компании предусмотрен внутренний документ, определяющий перечень и порядок использования инсайдерской информации.
  • В состав Совета директоров Общества входят независимые директора.
  • Во внутренних документах ОАО «Уралсвязьинформ» закреплена обязанность членов Совета директоров и исполнительных органов Компании раскрывать информацию о своей аффилированности, а также о владении акциями Компании, их покупке или продаже.
  • В структуре Совета директоров Общества созданы комитеты, в частности комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям, осуществляющие функции, рекомендованные передовой практикой корпоративного управления. Состав комитетов сформирован из неисполнительных и независимых директоров.
  • В Компании действует договор страхования ответственности и финансовых рисков членов Совета директоров, членов Правления и генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ».
  • В ОАО «Уралсвязьинформ» создано специальное структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Департамент внутреннего аудита.
  • Компания своевременно раскрывает финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с РСБУ и МСФО, и обеспечивает свободный доступ к ней заинтересованных лиц.
  • Для Компании характерен высокий уровень раскрытия информации о составе органов управления ОАО «Уралсвязьинформ».
  • Регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Компании, на котором размещается большой объем актуальной информации о ней и результатах ее деятельности.
  • ОАО «Уралсвязьинформ» создана англоязычная версия корпоративного Интернет-сайта, на котором раскрывается вся существенная информация о деятельности Компании, информация, адресованная акционерам и инвесторам.
  • Компанией реализуются проекты корпоративной социальной ответственности для работников Общества и членов их семей, клиентов, для населения по месту деятельности Общества, а также благотворительные проекты.

Ключевыми недостатками в практике корпоративного управления ОАО «Уралсвязьинформ» являются следующие:

• Хранение и ведение реестра акционеров передано зависимому регистратору ОАО «Объединенная регистрационная компания».
  • Уставом Компании предусмотрены объявленные обыкновенные акции в количестве, превышающем 25% от размещенных обыкновенных акций, что увеличивает риск размывания акционерного капитала.
  • В Обществе не принят Кодекс деловой этики

Открытое акционерное общество «Уралсвязьинформ» имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

ОАО «Уралсвязьинформ» является крупнейшим оператором телекоммуникационных услуг Уральского региона. Компания работает на территории семи субъектов РФ: Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Мажоритарным акционером ОАО «Уралсвязьинформ» является контролируемый государством холдинг ОАО «Связьинвест» (51,42% обыкновенных акций Компании). Акции Компании торгуются на крупнейших российских и западных фондовых биржах, в том числе на РТС, ММВБ, Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах и внебиржевом рынке США.

Выручка Компании по итогам 2009 г. по МСФО составила 40 412 000 000 руб., чистая прибыль 3 654 000 000 рублей.

Никитчанова Екатерина

Руководитель Экспертного центра Российского института директоров