16 июля 2012 - Пресс-релиз: в Москве состоялся VI Международный форум корпоративных секретарей «Формула успеха: лучшая практика и инструментарий»

Москва, 10-11 июля 2012г. При поддержке Российского института директоров прошел VI Международный форум корпоративных секретарей: «Формула успеха: лучшая практика и инструментарий».

Организаторы форума: ОО «Национальное объединение корпоративных секретарей», журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления».

В работе форума приняли участие руководители департаментов корпоративного управления, корпоративные секретари, корпоративные юристы, секретари советов директоров российских компаний.

В рамках форума участники обсудили актуальные проблемы, связанные с деятельностью корпоративных секретарей, поделились своим опытом, в том числе в области построения института корпоративного секретаря в холдингах, ведения работы по системному совершенствованию корпоративного управления, обеспечения деятельности совета директоров, внедрения лучшей практики в области раскрытия информации. В обсуждении приняли участие и отвечали на вопросы представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Федерального агентства по управлению государственным имуществом  (Росимущество), Института корпоративных секретарей Великобритании, Рабочей группы по созданию Международного финансового центра.

На форуме выступила Лихачева Н.Г, заместитель руководителя Экспертного центра РИД, с докладом «Внедрение лучшей практики корпоративного управления — не самоцель, а инструмент повышения эффективности бизнеса». В ходе доклада был освещен новый подход Российского института директоров к построению оптимальной модели (PhICS-модели) корпоративного управления в компаниях.

В рамках работы третьей сессии форума был проведен круглый стол: Корпоративный секретарь в компаниях с госучастием.
Ведущим круглого стола выступила Никитчанова Е.В., заместитель директора — руководитель Экспертного Центра РИД.

Участники круглого стола:

Литвина Е.Ю., Начальник отдела корпоративного Управления инновационных корпоративных технологий  и организаций промышленного комплекса ФАУГИ, остановилась в своем докладе на ожиданиях Росимущества от корпоративных секретарей госкомпаний, а также осветила отдельные вопросы взаимодействия Росимущества и корпоративных секретарей.
Германович А.А., член Советов директоров ОАО «Аэрофлот», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «СГ-Транс» и др., поделился опытом взаимодействии независимого директора с корпоративным секретарем в госкомпании.
Назаров А.В., Корпоративный секретарь ОАО «Роснефть», уделил внимание роли корпоративного секретаря во взаимодействии с различными группами акционеров в компании с госучастием.
Хорунжая О.Ю., секретарь Совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», рассказала об особенностях работы аппарата Совета директоров госкомпании.

В ходе двухдневного форума его участники активно делились опытом и обсуждали многочисленные практические вопросы работы корпоративных секретарей.

Редакция журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»
allapr@bk.ru, seminar-ao@mail.ru
ОО «Национальное объединение корпоративных секретарей» http://nokc.org.ru

Центр информации и мероприятий РИД