Мероприятия

8 августа 2022
При поддержке Российского института директоров проведено исследование “Оценка уровня зрелости управления рисками в российских нефинансовых организациях в 2022 году”

В 2022 году проект реализован Группой ДРТ, Институтом стратегического анализа рисков, информационным порталом www.risk-academy.ru при  поддержке Российского института директоров.

Вступительное слово к исследованию “Оценка уровня зрелости управления рисками в российских нефинансовых организациях в 2022 году”:

Сбор данных для настоящего исследования проводился с начала января до середины февраля 2022 года, поэтому некоторые выводы отражают прошлые реалии. Сегодня мы живем в новом мире. Несмотря на то что кардинальная смена внешнего контекста организаций происходит не в первый раз, текущую ситуацию сложно сравнивать с предыдущими кризисами или с пандемией COVID-19. При этом мы понимаем, что новая реальность для компаний — это другие вызовы, неопределенности, риски и потребности в их управлении. Темпы развития событий сейчас таковы, что горизонт адекватного прогнозирования сократился до месяцев, недель, а иногда и дней. Тем не менее высокая скорость изменения и слабая предсказуемость внешних факторов не означают отсутствие необходимости в анализе неопределенности и рисков. Напротив, новые реалии выдвигают иные требования к риск-менеджменту: он должен стать более оперативным, точным и направленным инструментом для ключевых бизнес-функций.

Как при этом меняется роль риск-менеджера? При наблюдаемом росте неопределенности увеличивается число вызовов и возникает необходимость в:

  • Переосмыслении критических рисков в связи с геополитическим кризисом и для эффективной поддержки бизнеса в принятии решений с учетом новых рисков. Например, для некоторых компаний кредитные риски (изменения в цепочках поставок, продажи на рынках с менее развитыми кредитными оценками), операционные риски (рост аварий из-за дефицита комплектующих, снижение продуктивности из-за перенастройки производственных процессов) и риски ликвидности (невозможность проведения платежей, ухудшение рабочего капитала) выйдут на первый план. В то время, как, например, ценовые и валютные риски могут стать менее актуальными.
  • Активном участии в реагировании на кризис и развитии антикризисного управления. Скорость принятия решений — ключевой фактор выживания в кризисное время. Оперативное управление в данный период может осуществлять кризисный штаб, в состав которого входит риск-менеджер. Роль риск-менеджера в этом случае может заключаться как в координации работы штаба, так и в поддержке принятия решений с учетом ключевых факторов риска.
  • Поддержке адаптации планов по непрерывности бизнеса к новой реальности (если такие планы существовали в компании) или разработка таких планов по критичным направлениям (если такие планы не были сформированы), а также в реализации соответствующих мероприятий.

Более точный и глубокий риск-менеджмент в условиях быстро меняющихся вводных и высокой загрузки будет реализовываться по большей части не за счет развития современных подходов к количественной оценке рисков, а за счет непрерывного вовлечения бизнес-функций в процесс управления рисками и быстрого тестирования гипотез. В новых реалиях нехватка опыта в управлении рисками и потребность в обучении сотрудников станут более очевидными.

Все это не может не сказаться на командах риск-менеджмента. Возможно, они станут меньше по размеру, но будут более специализированными. При этом используемый инструментарий риск менеджмента, как минимум в обозримом будущем, может стать проще из-за высокой неопределенности, короткого горизонта планирования и изменения приоритетов. Хорошо это или плохо — покажет время.

 

Центр информации и мероприятий РИД