Новости

30 сентября 2021 - Подтверждение НРКУ ПАО «Россети Центр и Приволжье»

Российский институт директоров подтвердил ПАО «Россети Центр и Приволжье» рейтинг на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по методике Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®).

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «Россети Центр и Приволжье» произошёл ряд корпоративных событий.

02 июня 2021 года в форме заочного голосования состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2020 года.

Как и в прошлом корпоративном году, информация к собранию была четко структурирована и размещена на сайте ПАО «Россети Центр и Приволжье». Кроме того, в период подготовки к собранию Общество поддерживало телефонный канал и специальный адрес электронной почты для связи с акционерами, а также обеспечило работу форума по вопросам повестки дня собрания на сайте Общества.

В соответствии с повесткой дня Общего собрания акционеров были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность ПАО «Россети Центр и Приволжье», утверждено распределение прибыли Общества по результатам 2020 финансового года, избраны составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден Аудитор Общества, утверждена новая редакция Устава.

Что касается нового состава Совета директоров ПАО «Россети Центр и Приволжье», в него вошли 11 членов, из которых один директор (Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Маковский И.В.) является исполнительным, семь — неисполнительными (Майоров А.В. — Председатель, Гончаров Ю.В., Гребцов П.В., Зархин В.Ю., Калоева М.В., Корнеев А.Ю., Михайлик К.А.).

Трое членов Совета директоров (Головцов А.В., Казаков А.И., Шевчук А.В.) были признаны Советом директоров Общества независимыми директорами, несмотря на наличие у них формальных критериев связанности с Обществом, существенным акционером (ПАО «Россети») и/или существенным контрагентом Общества.

Таким образом, в новый состав Совета директоров ПАО «Россети Центр и Приволжье» вошли один исполнительный, три независимых и семь неисполнительных директоров.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля. Однако необходимо отметить, что все они являются работниками мажоритарного акционера Общества ПАО «Россети».

Аудитором ПАО «Россети Центр и Приволжье» избрано ООО «Эрнст энд Янг» — компания, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний мира.

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы составы комитетов Совета директоров ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Состав Комитета по аудиту Совета директоров Общества сформирован из независимых (Шевчук А.В. — Председатель, Головцов А.В., Казаков А.И.) директоров.

Состав Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров Общества сформирован из независимого (Казаков А.И.) и неисполнительных (Гончаров Ю.В. – Председатель, Зархин В.Ю.) директоров.

Вместе с тем эксперты отмечают, что согласно рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, указанные комитеты должны полностью состоять из независимых директоров, а если это невозможно – из независимых и неисполнительных директоров.

В качестве существенного положительного момента эксперты отметили факт проведения независимой внешней оценки работы Совета директоров ПАО «Россети Центр и Приволжье» за 2020 — 2021 корпоративный год. Оценка независимым консультантом проводилась впервые, ее обобщенные итоги отражены в Годовом отчете Общества за 2020 год.

Эксперты, однако, обращают внимание, что результаты независимой оценки эффективности работы Совета директоров и Комитетов Совета директоров Общества были рассмотрены на заочном заседании Совета директоров[1], тогда как российский Кодекс корпоративного управления (п.168) рекомендует рассматривать соответствующий вопрос на заседании, проводимом в очной форме.

Кроме того, Советом директоров в течение отчетного периода был рассмотрен отчет Единоличного исполнительного органа о соблюдении в 2020 году Информационной политики Общества[2].

Помимо этого, практику корпоративного управления ПАО «Россети Центр и Приволжье» характеризуют следующие ключевые положительные моменты:

  • функции по учёту прав собственности на акции Общества осуществляет независимый регистратор АО «ВТБ Регистратор»;
  • расширена компетенция Совета директоров в части одобрения существенных сделок;
  • Общество имеет положительную дивидендную историю;
  • существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительных органов;
  • разработана нормативно-методологическая база риск-менеджмента, а также создано внутреннее подразделение, отвечающее за выполнение ключевых функций по управлению рисками;
  • в Обществе обеспечивается функциональная подотчетность Департамента внутреннего аудита Совету директоров;
  • в Обществе создан развитый институт Корпоративного секретаря;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Общества, на котором размещается большой объем актуальной информации о нем и результатах его деятельности;
  • Общество реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, потребителей услуг, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности.

К числу сдерживающих факторов, требующих дополнительной проработки со стороны Общества, относятся следующие:

  • размер дивидендов рассчитывается из чистой прибыли, определенной в соответствии с РСБУ;
  • большинство важных вопросов компетенции Совета директоров рассматривается Советом директоров Общества на заочных заседаниях;
  • отмечается преимущественно заочная форма проведения заседаний Комитетом по аудиту и Комитетом по кадрам и вознаграждениям;
  • функции Комитета по кадрам и вознаграждениям не достаточно расширены в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления.

В результате проведенной оценки рейтинг корпоративного управления Общества подтвержден на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой НРКУ оценка 7+ присваивается компании, которая соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Публичное акционерное общество «Россети Центр и Приволжье» осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территории Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, Республике Марий Эл и Удмуртской Республики.

ПАО «Россети Центр и Приволжье»  является публичной компанией, её акции включены в раздел «Второй уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская биржа.

Акционерами Общества являются ПАО «Россети» (принадлежит 50,40% акций Общества), NEW RUSSIAN GENERATION LIMITED (16,50%), ENERGYO SOLUTIONS RUSSIA (CYPRUS) LIMITED (6,26%), ФАУГИ (менее 0,01%), остальные 26,84% акций распределены среди множества миноритарных акционеров.

Выручка Компании по МСФО по итогам 2020 года составила 96,7 млрд руб., чистая прибыль составила 6,4 млрд рублей.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина

Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

[1] Протокол заседания СД № 460 от 01.06.2021

[2] Протокол заседания СД № 451 от 19.04.2021

 

Предыдущие пресс-релизы:

Подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра и Приволжья» от 14.12.2020
Подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра и Приволжья» от 09.12.2019
Повышение НРКУ ПАО «МРСК Центра и Приволжья» от 30.11.2018
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «МРСК Центра и Приволжья» от 01.02.2018