Новости

1 февраля 2018 - Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Москва, 01 февраля 2018, Российский институт директоров провел анализ системы корпоративного управления и по его итогам присвоил Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО «МРСК Центра и Приволжья» НРКУ 7 — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®). НРКУ является индикатором качества корпоративного управления, позволяющим соотнести уровень развития корпоративного управления и связанных с ним рисков в разных компаниях. Он отражает мнение независимых экспертов об уровне развития корпоративного управления в компании и соблюдении международной и российской передовой практики.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (далее – Общество) является публичной компанией, ее акции включены в раздел «Второй уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская биржа. Практика корпоративного управления Общества оценивалась экспертами по четырём компонентам, в рамках которых были определены как положительные стороны, так и недостатки: права акционеров, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации, а также корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения защиты прав акционеров оценивается хорошо. Экспертами  отмечены следующие ключевые положительные моменты:

  • учет прав на акции Общества осуществляет регистратор, обладающий положительной репутацией и современными технологиями;
  • расширена компетенция Совета директоров в части одобрения существенных сделок;
  • материалы для подготовки к Общим собраниям акционеров размещаются на Интернет-сайте Общества;
  • к аудиту финансовой отчетности Общества по МСФО и РСБУ привлекается независимая аудиторская компания;
  • внешний аудитор не оказывает Обществу консультационные (неаудиторские) услуги;
  • соблюдаются отдельные рекомендации Кодекса корпоративного управления в части подготовки и проведения Общего собрания акционеров.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на рост оценки по данному компоненту оказывают расчёт дивидендов из чистой прибыли, определенной в соответствии с РСБУ, а не МСФО, отсутствие в Положении о дивидендной политике минимальной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов и отсутствие актуализации Кодекса корпоративного управления Общества в соответствии с российским Кодексом корпоративного управления.

Практика корпоративного управления Общества в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» оценивается хорошо и характеризуется следующими положительными сторонами:

  • в состав Совета директоров избраны два независимых директора[1];
  • в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительных органов;
  • функции Комитета по аудиту соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления;
  • в состав Комитета по аудиту входят независимые директора и возглавляется Комитет независимым директором;
  • Совет директоров Общества ежегодно проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками;
  • в Обществе разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента;
  • функции и полномочия, выполняемые Корпоративным секретарем, соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления.

В качестве недостатков по данному компоненту эксперты отметили, что размер дополнительного вознаграждения членов Совета директоров зависит от краткосрочных результатов деятельности Общества, заседания Совета директоров проводятся преимущественно в заочной форме, заседания Комитета по кадрам и вознаграждениям проводятся исключительно в заочной форме, функции Комитета по кадрам и вознаграждениям не в полной мере соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления, а Совет директоров Общества не осуществляет оценку своей работы и индивидуальной работы своих членов.

Среди ключевых положительных моментов, характеризующих хорошую практику Общества в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют следующие:

  • Общество раскрывает информацию об индивидуальном размере вознаграждения членов Совета директоров;
  • Общество раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО и РСБУ. Раскрываемая отчетность сопровождается соответствующими аудиторскими заключениями;
  • Обществом раскрывается информация о размере и структуре вознаграждения, выплачиваемом внешнему аудитору по РСБУ и МСФО;
  • годовой отчет Общества содержит большой объем дополнительной информации в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Общества, на котором размещается большой объем актуальной информации об Обществе и результатах его деятельности.

К недостаткам практики по данному компоненту можно отнести то, что Общество не раскрывает пояснения исполнительных органов к годовой финансовой отчетности, включая анализ финансового состояния и результатов деятельности, и отсутствие на Интернет-сайте Общества биографических данных членов исполнительных органов.

Практика Общества в рамках компонента «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие»  высоко оценивается экспертами и характеризуется следующими положительными сторонами:

  • в Обществе утвержден Кодекс этики, Антикоррупционная политика, а также отдельные внутренние документы, регулирующие политики корпоративной социальной ответственности;
  • Обществом реализуются корпоративные социальные проекты для сотрудников, населения по месту деятельности Общества, а также благотворительные и спонсорские проекты;
  • деятельность Общества сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001 и ISO 14001.

В результате проведенной оценки Обществу присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7 «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой НРКУ оценка 7 присваивается компании, которая соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

 

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территории Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, Республике Марий Эл и Удмуртской Республики.

Акционерами Общества являются ПАО «Россети» (принадлежит 50,40% акций Общества), GENHOLD LIMITED (15,87%), ENERGYO SOLUTIONS RUSSIA (CYPRUS) LIMITED (6,26%), ФАУГИ (около 0,01%), остальные 27,47% акций распределены среди множества миноритарных акционеров.

Выручка Компании по МСФО по итогам 2016 года составила 78,4 млрд руб., чистая прибыль составила 3,6 млрд рублей.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина

Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

[1] Независимость членов Совета директоров подтверждена ПАО Московская биржа по состоянию на 30.09.2017