Новости

6 июня 2007 - 06.06.2007г. Представители РИД номинируются в советы директоров ЛУКОЙЛа и Новошипа

Ведомости, 06.06.2007

Определились кандидаты в совет директоров “Лукойла”

ПРАЙМ-ТАСС — Директор Российского института директоров Игорь Беликов и президент по региону Россия — Каспий Conoco Phillips Дональд Эверт Валлетт-младший включены в список кандидатов для избрания в совет директоров “Лукойла”, говорится в материалах к годовому собранию акционеров “Лукойла”. В список также включены президент “Лукойла” Вагит Алекперов, его председатель совета директоров Валерий Грайфер, президент “Лукойл-Гаранта” Михаил Бережной, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, первый исполнительный вице-президент “Лукойла” Равиль Маганов, вице-президент Chevron Ричард Мацке, председатель совета директоров УК “Менеджмент-Центр” Сергей Михайлов, предправления банка “Уралсиб” Николай Цветков, председатель совета директоров ИГ “Капитал” Игорь Шеркунов, президент РСПП Александр Шохин.

источник: Ведомости


Коммерсант, 06.06.2007

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЕКИМОВСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Независимому директору «Новошипа» грозит одиночество

От государства (Росимуществу принадлежит 67,13% акций «Новошипа») ранее на девять мест в совете было выдвинуто девять чиновников. Однако согласно директиве правительства государство проголосует только за восемь из них
Первый замдиректора НП "Российский институт директоров" Владимир Вербицкий Председатель Совета директоров ООО "Стадион "Спартак" Юрий Цховребов (слева) и заместитель председателя правления "Газпромбанка" Алексей Матвеев Первый заместитель генерального директора компании "Совкомфлот" Сергей Терехин
В совете директоров «Новороссийского морского пароходства», подконтрольного государству, впервые могут появиться независимые директора. Вчера был опубликован перечень кандидатов в совет от представляющего интересы менеджмента миноритарного акционера пароходства – ООО «Новошипинвест». В нем шесть человек, в частности, представители Газпромбанка и НП «Российский институт директоров». Однако провести в совет менеджмент сможет только одного директора. Как удалось выяснить Ъ, распоряжаться еще одним своим пакетом, в размере 14,11% акций, пароходство по решению госсобственника не может.
Вчера стало известно о новых кандидатах в совет директоров «Новороссийского морского пароходства» («Новошип», крупнейший морской грузоперевозчик России), который должен быть избран на годовом собрании акционеров 22 июня. Из сообщения «Новошипа» следует, что ООО «Новошипинвест», дочерняя компания самого пароходства (контролирует 8,9% его акций), выдвинуло в совет шесть человек. Это первый замдиректора НП «Российский институт директоров» Владимир Вербицкий,замгендиректора ЗАО «Руфаудит» Вадим Верченко, двое представителей Газпромбанка – начальник департамента корпоративного финансирования Виктор Команов и зампредправления Алексей Матвеев, пенсионер Леонид Лоза (в 1987-2001 годах возглавлял пароходство) и президент «Новошипа» Сергей Терехин. От государства (Росимуществу принадлежит 67,13% акций «Новошипа») ранее на девять мест в совете было выдвинуто девять чиновников. Однако согласно директиве правительства государство проголосует только за восемь из них.Господин Терехин пояснил Ъ, что все предложенные кандидатуры, кроме него самого, попадают под определение «независимый директор». Но за кого именно будет голосовать «Новошипинвест», уточнить отказался, заметив только, что готов уступить свое место. Один из потенциальных независимых директоров Владимир Вербицкий считает наиболее высокими шансы представителей Газпромбанка попасть в совет. «После заключения между этими компаниями соглашения о сотрудничестве и в преддверии объединения с ‘Совкомфлотом’ и выхода на биржу участие Газпромбанка в совете директоров было бы очень полезно пароходству»,– сказал Ъ господин Вербицкий. В «Совкомфлоте», в уставный капитал которого в этом году планируется внести госпакет «Новошипа», официально от комментариев отказались. По сведениям Ъ, с менеджментом компании представители «Новошипа» кандидатуры в совет директоров не согласовывали. «В целом инициатива по введению в совет независимых директоров – правильная и позволит сделать управление компанией более прозрачным»,– сообщил Ъ высокопоставленный источник в «Совкомфлоте».

По мнению Сергея Терехина, наличие в наблюдательном органе компании независимых директоров может существенно поднять стоимость акций компании, которая сейчас занижена (впервые об этой инициативе он рассказывал Ъ 2 ноября). «Мы хотим убедить инвесторов в том, что акции пароходства – это хорошее вложение денег, но при имеющейся ситуации интересы инвесторов в совете директоров защищать просто некому»,– констатирует топ-менеджер. Кроме того, на РТС, где обращаются акции «Новошипа», существуют требования по количеству независимых директоров – чем их больше, тем выше уровень листинга.

Однако более одного независимого директора «Новошипа», по словам господина Терехина, менеджмент провести не сможет. Дело в том, что пакет в 14,41% акций, принадлежащий дочерней компании «Новошипа» Intrigue Shipping, также будет голосовать в интересах государства. «Совет директоров поручил президенту компании голосовать этим пакетом акций на собрании в соответствии с директивой правительства»,– сообщил Ъ Сергей Терехин, уточнив, что, по его мнению, «такое решение требует юридической оценки и не соответствует интересам компании». Отметим, что такая жесткая реакция государства – отклик на претензии Росимущества к цене выкупа этого пакета пароходством у структур частного банка «Акрополь» в 2005 году. Ведомство посчитало (см. Ъ от 20 мая 2005 года), что сумма сделки в $158 млн (была оформлена при бывшем президенте Тагире Измайлове) является существенно завышенной. В Росимуществе и Минтрансе вчера не стали комментировать эту ситуацию и отказались прояснить, готовы ли госведомства поддержать кандидатуры независимых директоров.

Источник: Коммерсант