Новости

19 октября 2017 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ Банк ВТБ (ПАО)

Москва, 19 октября 2017, подтвержден рейтинг корпоративного управления Банк ВТБ (ПАО)  — НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления»

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в Банк ВТБ (ПАО) (далее – Банк, Банк ВТБ) произошел ряд корпоративных событий.

В декабре 2016 года были проведены два внеочередных Общих собрания акционеров в форме заочного голосования. Решением ВОСА от 08 декабря 2016 года были внесены изменения в Устав, Положение о Наблюдательном совете, а также в Положение о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров Банка ВТБ. Кроме того, акционерами было принято решение о размещении привилегированных именных акций Банка ВТБ первого и второго типов путем конвертации в них привилегированных именных акций Банка ВТБ.

На ВОСА от 16 декабря 2016 было принято решение о размере дивидендов по привилегированным именным акциям Банка второго типа, сроках и форме их выплаты по результатам 9 месяцев 2016 года, а также установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

26 апреля 2017 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Банка ВТБ по итогам 2016 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, Устав Банка в новой редакции, а также новые редакции внутренних документов Банка ВТБ, регулирующие деятельность органов управления.

В качестве положительных моментов эксперты отметили расширение в Уставе Банка ВТБ перечня вопросов, решения по которым принимаются большинством голосов всех избранных членов Наблюдательного совета Банка, а также перечня вопросов, решения по которым не могут приниматься Наблюдательным советом путем проведения заочного голосования.

На Общем собрании акционеров были также избраны новые составы Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2017 год.

В состав Наблюдательного совета Банка ВТБ вошли один исполнительный директор (Президент – Председатель Правления Банка Костин А.Л.), шесть неисполнительных директоров (Силуанов А.Г., Дубинин С.К., Варниг М., Подгузов Н.Р., Чистюхин В.В. и Шаронов А.В.), а также четыре независимых директора (Мовсунов Ш.А., Галицкий С.Н., Де Сильги И.Т. и Петров В.С.).

По итогам проведенного в 2015 году открытого конкурса на годовом Общем собрании акционеров для аудиторской проверки финансовой отчетности Банка был утвержден высококвалифицированный аудитор ООО «Эрнст энд Янг», входящий в состав международной аудиторско-консультационной сети Ernst & Young.

В состав Ревизионной комиссии вошли шесть человек, ни один из которых не является должностным лицом или сотрудником Банка ВТБ, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

Акционеры приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2016 года, а также проголосовали за решение выплатить вознаграждение членам Наблюдательного совета – негосударственным служащим и членам Ревизионной комиссии.

После избрания нового состава Наблюдательного совета были сформированы составы его комитетов. Действующий состав Комитета по аудиту полностью соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления – в Комитет вошли три независимых директора (Де Сильги Ив Тибо, Галицкий С.Н. и Петров В.С.). Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был избран неисполнительный директор (Дубинин С.К.), а в его состав вошли еще два независимых директора (Галицкий С.Н. и Петров В.С.).

Банк также подготовил и раскрыл на своем сайте Социальный отчет за 2016 год по стандартам GRI (версия G4).

30 июня 2017 года Наблюдательный совет Банка утвердил новую редакцию Этического кодекса Банка ВТБ.

В совокупности произошедшие события не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Банка ВТБ, поэтому рейтинг Банка на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко о Банке

Группа ВТБ (Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации) является ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и два подконтрольных банка, крупнейшим из которых является ВТБ 24 (ПАО). Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ сегодня обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира.

По состоянию на 30 июня 2017 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 608,9 млрд рублей) и средствам клиентов (9 515,8 млрд рублей).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: присвоение НРКУ Банк ВТБ (ПАО) от 20.10.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ Банк ВТБ (ПАО) от 23.12.2015

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 15.12.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 03.09.2013

Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 05.10.2012
Пресс релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 27.12.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 20.08.2010
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 28.05.2010