Новости

30 октября 2019 - Командор ордена Почетного легиона де Сильги Ив Тибо – лауреат Премии «Репутация» в номинации «Лучший независимый директор финансовой организации»

«День финансиста» — важная дата в жизни профессионального сообщества. В рамках профессионального праздника традиционно награждаются лауреаты премии «Репутация». В этом году в номинации «Лучший независимый директор финансовой организации» лауреатом премии стал де Сильги Ив Тибо, независимый член Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО), старший независимый директор, председатель Комитета по аудиту.

Вручение награды состоялось 25 октября 2019 года в офисе Банка ВТБ по завершении заседания Комитета по аудиту. Награду вручили директор Российского института директоров Беликов Игорь Вячеславович, заместитель руководителя Экспертного центра Российского института директоров Лихачева Наталья Геннадьевна, главный координатор Всероссийского профессионального праздника «День финансиста» Исаева Татьяна Васильевна.

Facebook.com/RIDirectors/

Затем г-н де Сильги ответил на несколько вопросов представителей Экспертного совета премии.

– Г-н де Сильги, какие эмоции у Вас связаны с получением награды Всероссийской профессиональной премии «Репутация»?

– Я очень горд и высоко оцениваю эту награду. И, конечно же, я считаю, что она отмечает мою работу в Наблюдательном совете Банка ВТБ и практику самого Банка.

– Что для Вас значит репутация?

– Я должен сказать, что репутация очень важное понятие, очень важная составляющая, которая имеет все большее и большее значение для компаний. Все чаще мы можем отметить, что компании не только становятся источником дохода, для чего они собственно и существуют, но, с учетом разницы в видах деятельности, все больше сближаются в иных, управленческих вопросах. А репутация — это вопрос доверия инвесторов, которые захотят вложиться в эти компании. И наша роль, роль независимых директоров, состоит в том, чтобы принести что-то именно в эту составляющую – репутацию.

– Ваш профессиональный опыт включает работу в компаниях различных секторов экономики. На каких критериях основывался Ваш выбор? И что наиболее близко Вам по духу?

– Я действительно работаю в компаниях, функционирующих в разных отраслях экономики. Основная моя деятельность — это компания VINCI, SAS (Франция), которая занимается строительными работами и концессией. Louis Vuitton Moet Hennessy, SA (Франция) — это предметы роскоши. Раньше я работал в химической промышленности – в компании SOLVAY, SA (Бельгия). Финансы — это Банк ВТБ. И еще я работаю в одной фирме, это семейное предприятие, которое производит патроны для охоты, и их продают, в том числе, в России.

Я бы провел некоторое разграничение: член совета директоров и менеджер — это не одно и то же. Для директора очень важен опыт, знания в определенных областях. И если ты работаешь в какой-то одной отрасли, то это может помочь и в других отраслях. В любом случае, всегда есть 3-4 вида деятельности директора, которые одинаковы для всех отраслей. Это, прежде всего, контроль и аудит. То, с чем я сталкивался в организации химической промышленности или в строительстве, точно так же все происходит, например и здесь, в финансах, я это вижу и могу руководить этим процессом.

Это касается и стратегии компании: сама система, сам процесс ее разработки, применимые критерии: это все имеет общие черты для разных отраслей.

Также во всех областях важна преемственность кадров. Об этом не так часто говорят, но это очень важная проблема, которая встает перед всеми компаниями.

Социальная ответственность стала сегодня важнейшим фактором, который во всем мире уже поставлен во главу угла, и в России тоже начинают уделять ему большое внимание. И это не только вопросы окружающей среды, а все, что касается каких-либо социальных проблем. Раньше этим занималось государство, но сегодня компании все активнее должны в это включаться, и уделяют этому все больше внимания. Например, образование: мы видим, что компании максимально вовлекаются в эти процессы, чтобы для себя подготавливать кадры.

– Вы являетесь членом совета директоров Банка ВТБ. Какие сильные стороны работы совета директоров этого банка Вы считаете полезными для других банков и компаний?

– Ну, я, конечно, не все банки знаю. Но я считаю, что Банк ВТБ – это очень серьезная организация, очень компетентная. И поскольку я часто вижу выступающих в этом зале, я должен сказать, что специалисты Банка, молодые специалисты, имеют очень высокий уровень квалификации. Люди, с которыми я работаю в ВТБ, очень организованы и они высокие профессионалы. Их уровень не отличается от уровня их европейских коллег в тех компаниях, в которых я являюсь членом советов директоров. У них такое же образование, они одинаково мыслят, им свойственна открытость. Если вы задаете какой-то вопрос, вы всегда получаете ответ. Всегда очень хорошо подготовлены документы. И я не вижу разницы между работой в ВТБ и в западной компании.

– Приятно слышать, что у нас высокий уровень управления в одном из двух ведущих банков. Какие особенности работы независимого члена совета директоров крупного российского банка Вы могли бы выделить?

– Быть независимым! Задавать все вопросы, которые считаете необходимыми. И это в интересах того, кто пригласил независимого директора, чтобы он спрашивал обо всем, что видит вокруг, что его интересует. Бывают случаи, и я знаю такие примеры, когда независимый директор полностью не согласен с решениями, принимаемыми компанией.

В такой ситуации, он просто не сможет там работать, но это не мой случай.

Самое главное, что я считаю необходимым делать – это больше работать в комитетах, именно в профильных комитетах. Это и здесь в России, и по всему миру. Здесь, в ВТБ я председатель Комитета по аудиту. Часто приезжаю и задаю много вопросов, прошу показать мне определенные документы, потом мы вместе обсуждаем результаты, ставим четкие сроки для выполнения каких-то задач. Бывают такие заседания совета директоров, в повестке которых 25-30 вопросов, и нет невозможности все обсудить подробно. Поэтому в комитетах необходима четкая предварительная работа, она должна быть хорошо подготовлена. Нужно обязательно делать выборку вопросов: какие-то выносятся на обсуждение на совете, другие могут быть обсуждены профессионалами на комитетах.

– Г-н де Сильги, как мы знаем, в 2011 году Вы стали Командором ордена Почетного легиона. Принадлежность к ордену Почётного легиона является официальным признанием особых заслуг перед Францией. И член ордена поочередно получает степени данной награды. Расскажите подробнее об этой награде и истории Вашего награждения.

– Ну, мне еще есть куда идти, моя награда не высшей степени. Но чем выше идешь, тем сложнее тебе приходится. У меня довольно обширный профессиональный опыт: я был и дипломатом, работал на общественных постах. Очень много работал для Европейского союза, был Европейским комиссаром и ввел в обращение евро.

После того, как я закончил свою деятельность в Брюсселе, я вернулся в частный сектор. Работал в Suez (Бельгия) в энергетическом секторе и курировал вопросы окружающей среды, а потом пришел в строительство, в VINCI, SAS (Франция). Очень много работал на международном рынке: в Африке, в Америке и в Европе.

В 2006 году мы подписали первый меморандум с Россией о строительстве автодороги Москва – Санкт-Петербург. Подписание состоялось в Елисейском дворце, присутствовали Президент Франции Жак Ширак и Президент России Владимир Путин. Я подписывал от французской стороны, а от российской – господин Левитин, он в то время был министром транспорта. А в декабре этого года автодорога будет полностью открыта для движения.

У меня действительно разносторонний опыт, я длительными периодами профессионально работал в разных сферах. И мне приятно видеть, что мои усилия были не напрасны.

Нагрудный знак отличия Командора я получил из рук госпожи Кристин Лагард, когда она была Министром финансов Франции. А теперь она, как вы знаете, Председатель Европейского центрального банка.

Предыдущее звание Офицера ордена Почетного легиона мне присвоил Президент Франции Жискар д’Эстен.

По завершении беседы представители Экспертного совета премии еще раз поблагодарили г-на де Сильги за уделенное им время и интересную беседу.

Москва, 25 октября 2019
Офис Банка ВТБ