Новости

23 июля 2007 - ОАО «Астраханьэнерго» подтвержден рейтинг корпоративного управления В+

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — подтвердил ОАО «Астраханьэнерго» рейтинг «В+» — «Средний уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

 

ОАО «Астраханьэнерго» (далее – Компания, ОАО «Астраханьэнерго») является Региональной распределительной сетевой компанией Астраханской области и входит в зону ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа».

 

ОАО «Астраханьэнерго» является публичной компанией – акции Компании котируются на фондовой бирже «РТС» и фондовой бирже «ММВБ». Основным акционером Компании является ОАО «РАО «ЕЭС», кроме того, в структуре акционеров присутствуют миноритарные акционеры, крупным из которых является ЗАО «Энергостратегия» с долей в Уставном капитале Компании более 40%.

 

В целом практика корпоративного управления ОАО «Астраханьэнерго» оценивается удовлетворительно. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и реализует некоторые инициативы по внедрению в свою деятельность рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и передовой практики корпоративного управления.

 

25 мая 2007 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Астраханьэнерго» по итогам 2006 года. В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор Компании на 2007 год, принято решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям по результатам отчетного финансового года, утверждены изменения и дополнения в Устав Компании.

 

С учетом результатов годового Общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» (далее – эксперты Консорциума) был отмечен ряд изменений в этой практике.

 

1. На годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли 9 директоров.

По имеющейся информации о структуре собственности Компании и информации о профессиональной деятельности членов Совета директоров, полученной от Компании, 6 из 9 директоров могут быть признаны независимыми по формальным критериям.

 

С точки зрения содержательных аспектов независимости ни один из директоров не может быть признан независимым.

 

Двое директоров представляют интересы основного акционера ОАО РАО «ЕЭС России». Четверо директоров, по представленной Компанией информации, являются представителями миноритарных акционеров, остальные директора – представляют интересы ДЗО ОАО РАО «ЕЭС России». Исполнительные директора в состав Совета директоров не входят.

Таким образом, новый состав Совета директоров, с позиции защиты интересов миноритарных акционеров, можно считать сбалансированным. В то же время, отсутствие независимых директоров является основным недостатком практики корпоративного управления в Компании.

 

2. Годовым Общим собранием акционеров в качестве внешнего аудитора на 2007 год утверждена компания ООО «Файнарт-Аудит». Аудитор не относится к числу ведущих компаний на отечественном рынке аудиторских услуг и не включен в рейтинг «Эксперт-РА» лучших аудиторских компаний 2006 года. Поэтому избрание ООО «Файнарт-Аудит» в качестве аудитора является существенным недостатком практики корпоративного управления Компании. Авторитетный аудитор выступает гарантом качества и достоверности финансовой отчетности Компании.

 

3. В новый состав Ревизионной комиссии, избранный на годовом Общем собрании акционеров, не вошли сотрудники Компании, что способствует повышению степени объективности и независимости суждений членов Ревизионной комиссии Компании при осуществлении ими своих функций.

 

4. Экспертами Консорциума отмечена тенденция постоянного совершенствования и развития корпоративного интернет-сайта Компании. Что касается информации для акционеров и инвесторов, то по прошествии определенных событий в Компании, информация своевременно размещается на интернет-сайте.

 

У Компании появилась англоязычная версия сайта, однако объем размещаемой на ней информации существенно меньше, чем в его русскоязычной версии, что также относится к недостаткам практики корпоративного управления.

 

Произошедшие изменения в совокупности не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому ее рейтинг, на данный момент, остается неизменным.

 





Распределительная электросетевая компания ОАО «Астраханьэнерго» расположена на территории Астраханской области, входящей в состав Южного федерального округа и граничащей с Казахстаном.

На площади 44,1 тыс. км2 проживает 1001,2 тыс. человек, в том числе в городах – 66% от общего населения и в сельской местности – 34%. Ключевую роль в обеспечении этого населения электрической энергией играет ОАО «Астраханьэнерго».

В настоящее время ОАО «Астраханьэнерго» включает в себя 11 районов электрических сетей (РЭС) и центральную группу подстанций, обслуживающую подстанции, расположенные на территории города Астрахани.

По итогам 2006 года выручка ОАО «Астраханьэнерго» составила 1 037 717 тыс. рублей, чистая прибыль 119 279  тыс. рублей.

 

Дополнительная информация:

 

Никитчанова Екатерина

Руководитель Экспертного центра

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

 

Шаров Всеволод

Эксперт РИД 

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: sharov@rid.ru