Новости

13 июля 2007 - ОАО «Нижновэнерго» подтвержден рейтинг корпоративного управления В+

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — подтвердил ОАО «Нижновэнерго» рейтинг «В+» — «Средний уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

 

ОАО «Нижновэнерго» (далее – Компания, ОАО «Нижновэнерго») выполняет функции распределительной сетевой компании (РСК) Нижегородской области и входит в зону ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа», которому переданы полномочия единоличного исполнительного органа Компании.

 

ОАО «Нижновэнерго» является публичной компанией, акции которой котируются на фондовой бирже «РТС» и фондовой бирже «ММВБ». Основным акционером Компании  является ОАО «РАО «ЕЭС России», кроме того, в структуре акционерного капитала присутствует значительное число миноритарных акционеров.

 

В целом практика корпоративного управления Компании оценивается удовлетворительно. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и реализует некоторые инициативы по внедрению в свою деятельность рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и передовой практики корпоративного управления.

 

1 июня 2007 г. состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Нижновэнерго» по итогам 2006 года.

 

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов по результатам отчетного финансового года, избран новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2007 год, а также внесены изменения и дополнения в Устав Компании. 

 

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике.

 

1. На годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли 9 директоров, один из которых может быть признан независимым по формальным критериям. Однако с точки зрения содержательных аспектов независимости ни один из директоров не может быть признан независимым. При этом новый состав Совета директоров характеризуется не только отсутствием независимых директоров, но также и недостаточной сбалансированностью интересов акционеров. Вместе с тем обеспечивается надлежащий уровень независимости Совета директоров от менеджмента Компании, поскольку в Совет входит  только один исполнительный директор.

 

2.  Решением годового Общего собрания акционеров в качестве внешнего аудитора на 2007 год утверждена компания ООО «Файнарт-Аудит», которая входит в составляемый рейтинговым агентством «Эксперт РА» рейтинг российских аудиторских и консалтинговых компаний. Согласно Методике Национального рейтинга корпоративного управления, вхождение аудиторской компании в первую двадцатку названного выше рейтинга (или в «большую четверку» ведущих международных аудиторских компаний) в определенной степени свидетельствует о достаточном уровне деловой репутации этой компании, необходимом для обеспечения должной объективности и независимости проведения аудиторской проверки. Однако ООО «Файнарт-Аудит» занимает в указанном рейтинге по итогам 2006 года лишь 133-е место и не может быть признано авторитетным аудитором, выступающим гарантом качества и прозрачности финансовой отчетности Компании.

 

3. В новый состав Ревизионной комиссии, избранный на годовом Общем собрании акционеров, вошел сотрудник Управляющей компании ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», что способствует понижению степени объективности и независимости суждений членов Ревизионной комиссии при осуществлении ими своих функций и является также одним из недостатков в практике корпоративного управления Компании..

 

Произошедшие изменения в совокупности не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

 

Рейтинг «В+» присваивается компании со средним уровнем практики корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, однако инициативы по внедрению базовых рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения носят незначительный характер. Риски, связанные с нарушением прав акционеров компании, недостаточно эффективной работой органов управления, а также информационной непрозрачностью деятельности, умеренны.

 





Сегодня ОАО «Нижновэнерго» функционирует как сетевая компания. Основными задачами компании являются транспортировка электроэнергии по распределительным сетям и присоединение потребителей к электросетевой инфраструктуре.
В состав ОАО «Нижновэнерго» входят 9 сетевых предприятий, которые обслуживают территорию площадью свыше 74,8 тысяч квадратных километров с населением около 4-х миллионов человек.

Объем переданной электроэнергии потребителям энергосбытовых компаний (полезный отпуск) за 2006 гсоставил 15 639,6 млн. кВт.ч.

По итогам 2006 года выручка ОАО «Нижновэнерго» составила 5 526 293 млн. рублей, чистая прибыль 223 551 тыс. рублей.

 

Дополнительная информация:

 

Никитчанова Екатерина

Руководитель Экспертного центра

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

 

Лихачева Наталья

Эксперт РИД 

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: likhacheva@rid.ru