Новости

3 июля 2007 - ОАО «Тулэнерго» подтвержден рейтинг корпоративного управления В+

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — подтвердил ОАО «Тулэнерго» рейтинг «В+» — «Средний уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

 

ОАО «Тулэнерго» (далее также — Компания) является региональной сетевой компанией Тульской области. В результате реорганизации Тульской энергосистемы в форме выделения компаний по видам энергетического бизнеса с 1 апреля 2005 г. ОАО «Тулэнерго» выполняет функции распределительной сетевой компании (РСК) и входит в зону ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа», которому переданы полномочия единоличного исполнительного органа Компании.

 

ОАО «Тулэнерго» является публичной компанией, акции которой котируются на фондовой бирже «РТС» и фондовой бирже «ММВБ». Основным акционером Компании  является ОАО «РАО «ЕЭС России», кроме того, в структуре акционерного капитала присутствует значительное число миноритарных акционеров.

 

В целом практика корпоративного управления Компании оценивается удовлетворительно. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и реализует некоторые инициативы по внедрению в свою деятельность рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и передовой практики корпоративного управления.

 

31 мая 2007 г. состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Тулэнерго» по итогам 2006 года.

 

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов по результатам отчетного финансового года, избран новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2007 год, а также внесены изменения и дополнения в Устав Компании. 

 

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике.

 

1. На годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли 9 директоров. С точки зрения содержательных аспектов независимости ни один из директоров не может быть признан независимым. При этом шестеро являются представителями контролирующего акционера ОАО РАО «ЕЭС России». Таким образом, новый состав Совета директоров характеризуется не только отсутствием независимых директоров, но также и отсутствием сбалансированности интересов акционеров. Кроме того, не обеспечивается надлежащий уровень независимости Совета директоров от менеджмента Компании поскольку трое директоров являются исполнительными, а это составляет более одной четверти от состава Совета.

 

2.  Годовое общее собрание акционеров утвердило в качестве аудитора Компании ЗАО «ЭНПИ Консалт». Данный аудитор не относится к числу ведущих компаний на отечественном рынке аудиторских услуг, не включен в рейтинг «Эксперт-РА» аудиторский компаний. В связи с этим подобное решение является недостатком практики корпоративного управления Компании, поскольку авторитетный аудитор выступает гарантом качества и прозрачности финансовой отчетности Компании.

 

3. В новый состав Ревизионной комиссии, избранный на годовом Общем собрании акционеров, вошли сотрудники Управляющей компании ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», что способствует понижению степени объективности и независимости суждений членов Ревизионной комиссии при осуществлении ими своих функций и является также одним из недостатков в практике корпоративного управления Компании.

 

4. Компания создала англоязычную версию Интернет-сайта, что соответствует передовой практике корпоративного управления с учетом наличия у Компании иностранных акционеров.

 

Произошедшие изменения в совокупности не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

 

 

Рейтинг «В+» присваивается компании со средним уровнем практики корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, однако инициативы по внедрению базовых рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения носят незначительный характер. Риски, связанные с нарушением прав акционеров компании, недостаточно эффективной работой органов управления, а также информационной непрозрачностью деятельности, умеренны.

 




ОАО «Тулэнерго» осуществляет передачу электроэнергии по распределительным сетям 0,4 – 6 – 10 – 35 – 110 кВ и подключение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Зона обслуживания компании – территория субъекта Российской Федерации – Тульской области, площадью 25,7 тыс. кв.км с населением 1676 тысяч человек.
В настоящее время в структуре Общества четыре сетевых филиала.  

Численность персонала на 30.06.2006 г. — 2 260 человек.

Годовой объем передачи электроэнергии – 7 382,1 млн. кВт. час.

Компания обслуживает 396 779 потребителей Тульской области.

По итогам 2006 года выручка ОАО «Тулэнерго» составила 2 755 435 млн. рублей, чистая прибыль 101 389 тыс. рублей.

 

 

Дополнительная информация:

 

Никитчанова Екатерина

Руководитель Экспертного центра

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

 

Лихачева Наталья

Эксперт РИД 

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: likhacheva@rid.ru