Новости

3 июля 2007 - ОАО «Волгоградэнерго» подтвержден рейтинг корпоративного управления В+

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — подтвердил ОАО «Волгоградэнерго» рейтинг «В+» — «Средний уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

 

ОАО «Волгоградэнерго» (далее – Компания) выполняет функции распределительной сетевой компании (РСК) Волгоградской области и входит в зону ответственности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа».

 

ОАО «Волгоградэнерго» является публичной компанией, акции которой котируются на фондовой бирже «РТС» и фондовой бирже «ММВБ». Основным акционером Компании  является ОАО «РАО «ЕЭС России», кроме того, в структуре акционерного капитала присутствует значительное число миноритарных акционеров.

 

В целом практика корпоративного управления Компании оценивается удовлетворительно. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и реализует некоторые инициативы по внедрению в свою деятельность рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и передовой практики корпоративного управления.

 

23 мая 2007 г. состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Волгоградэнерго» по итогам 2006 года.

 

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов по результатам отчетного финансового года, избран новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2007 год, а также внесены изменения и дополнения в Устав Компании. 

 

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике.

 

1. Накануне проведения годового Общего собрания акционеров на интернет-сайте Компании были размещены все материалы, предоставляемые акционерам для подготовки к Общему собранию, что позволило им обстоятельно изучить вопросы, включенные в повестку дня собрания.

 

2. На годовом Общем собрании акционеров был избран новый состав Совета директоров. Среди вновь избранных членов Совета директоров ни один не отвечает содержательным аспектам независимости. Семеро неисполнительных директоров представляют интересы основного акционера, а трое – интересы миноритарного акционера. Такой состав Совета директоров не позволяет в полной мере обеспечить баланс интересов в Совете директоров с точки зрения ограничения доминирующего влияния представителей ОАО РАО «ЕЭС России» на решения, принимаемые Советом директоров. Вместе с тем, обеспечивается надлежащий уровень независимости Совета директоров от менеджмента Компании. В частности, в новый состав Совета директоров ОАО «Волгограднерго» входит только один представитель менеджмента – Управляющий директор ОАО «Волгоградэнерго» .


3.Решением годового Общего собрания акционеров в качестве внешнего аудитора на 2007 год утверждена компания ООО «Файнарт-Аудит», которая входит в составляемый рейтинговым агентством «Эксперт РА» рейтинг российских аудиторских и консалтинговых компаний. Согласно Методике Национального рейтинга корпоративного управления, вхождение аудиторской компании в первую двадцатку названного выше рейтинга (или в «большую четверку» ведущих международных аудиторских компаний) в определенной степени свидетельствует о достаточном уровне деловой репутации этой компании, необходимом для обеспечения должной объективности и независимости проведения аудиторской проверки. Однако ООО «Файнарт-Аудит» занимает в указанном рейтинге по итогам 2006 года лишь 133-е место и не может быть признано авторитетным аудитором, выступающим гарантом качества и прозрачности финансовой отчетности Компании.

 

4. В новый состав Ревизионной комиссии, избранный на годовом Общем собрании акционеров, вошел сотрудник Управляющей компании ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», что способствует понижению степени объективности и независимости суждений членов Ревизионной комиссии при осуществлении ими своих функций и является также одним из недостатков в практике корпоративного управления Компании.

 

5. У Компании появилась англоязычная версия Интернет-сайта, что соответствует передовой практике корпоративного управления с учетом наличия у Компании иностранных акционеров. Однако в англоязычной версии корпоративного Интернет-сайта размещен меньший объем информации для акционеров и инвесторов, чем в его русскоязычной версии. 

Произошедшие изменения в совокупности не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

 

Рейтинг «В+» присваивается компании со средним уровнем практики корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, однако инициативы по внедрению базовых рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения носят незначительный характер. Риски, связанные с нарушением прав акционеров компании, недостаточно эффективной работой органов управления, а также информационной непрозрачностью деятельности, умеренны.


 




Основные виды деятельности компании — транспортировка электроэнергии, подключение потребителей электроэнергии к распределительным сетям ОАО «Волгоградэнерго», эффективное управление распределительным сетевым комплексом энергетических систем Волгоградской области, обеспечивающее надежное функционирование и развитие электросетевого хозяйства. Количество потребителей (точек подключения к сетям ОАО «Волгоградэнерго») – 326,4 тыс. В настоящее время в структуре ОАО «Волгоградэнерго» 6 филиалов.  

Общая численность работающих на 1.02.2007 г. составляет 4198 человек.
Территория обслуживания составляет 113,9 тыс. км2.
Общая протяженность воздушных линий электропередачи, принадлежащих обществу, по г. Волгограду и Волгоградской области по трассе составляет 52 394 км, и 437 км кабельных сетей по цепям.

По итогам 2006 года выручка ОАО «Волгоградэнерго» составила 5 187 170 млн. рублей, чистая прибыль 76 210 тыс. рублей.

 

Дополнительная информация:

 

Никитчанова Екатерина

Руководитель Экспертного центра

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

 

Лихачева Наталья

Эксперт РИД 

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: likhacheva@rid.ru