Новости

5 июля 2006 - Подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления ОАО «Астраханьэнерго»
Москва, июнь 2006 года, Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — подтверждает ОАО «Астраханьэнерго» рейтинг «В+» – «Средний уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

 

 

В целом практика корпоративного управления ОАО «Астраханьэнерго» (далее –Общество) оценивается удовлетворительно.

 

 

Ряд положительных моментов в практике корпоративного управления Общества, отмеченных экспертами консорциума Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» (далее – эксперты Консорциума) в каждой из оцениваемых групп показателей (права акционеров и риски их нарушения, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации и информационная прозрачность, деятельность в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность), сопровождается наличием некоторых недостатков.

 

 

Наибольших успехов Общество достигло в практике корпоративного управления с точки зрения защиты прав акционеров и информационной прозрачности.

 

 

Существенного улучшения требует практика корпоративного управления с точки зрения деятельности органов управления и контроля Общества.

 

 

Среди ключевых положительных моментов практики корпоративного управления Общества эксперты
Консорциума отмечают следующие:

 

 

    • Учёт прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор.

 

    • Расширена компетенция совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам.

 

    • Удобная и доступная форма проведения общих собраний акционеров и активное использование корпоративного интернет-сайта в качестве инструмента коммуникации с акционерами позволяют акционерам своевременно получать необходимую информацию для принятия взвешенных решений на общих собраниях акционеров, снижают издержки акционеров на реализацию своих прав на участие в управлении Обществом.

 

    • Вознаграждение менеджмента зависит от результатов деятельности Общества.

 

    • Вознаграждение членов совета директоров зависит от их участия в работе совета директоров и от размера выплачиваемых Обществом дивидендов.

 

    • Высокая информационная прозрачность Общества, достигаемая активным использованием корпоративного интернет-сайта в качестве основного канала коммуникации с заинтересованными лицами.

 

    • Общество ведет работу по внедрению системы экологического менеджмента.

 

    • Общество регламентирует порядок использования инсайдерской информации, направленного на предотвращение её неправомерного использования.

      Среди ключевых недостатков в практике корпоративного управления Общества эксперты Консорциума отмечают следующие:

 

    • Обществом не утверждена информационная политика ОАО «Астраханьэнерго».

 

    • В структуре совета директоров не созданы специализированные комитеты, в частности, комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям.

 

    • Недостаточно развиты механизмы, направленные на предотвращение конфликта интересов у менеджмента и членов совета директоров Общества.

 

    • Совет директоров Общества играет невысокую роль в осуществлении оценки эффективности системы внутреннего контроля Общества.

 

    • В Обществе не создана должность корпоративного секретаря.

 

  • Общество не подготавливает аудированную финансовую отчётность в соответствии с МСФО.

 

 

Рейтинг «В+» присваивается компании со средним уровнем практики корпоративного управления. Компания, обладающая таким рейтингом, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, однако инициативы по внедрению базовых рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения носят незначительный характер. Риски, связанные с нарушением прав акционеров компании, недостаточно эффективной работой органов управления, а также информационной непрозрачностью деятельности, умеренны.

 

О Компании

 


 

ОАО «Астраханьэнерго» — региональная распределительная сетевая компания (РСК), осуществляющая передачу электрической энергии по электрическим сетям 0,4-110 кв. по территории Астраханской области — одного из южных регионов России с площадью 44,1 тыс. кв. километров и населением 1,120 млн. человек.

 

Основная производственная задача компании — обеспечение надежного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса региона.

 

Управление ОАО «Астраханьэнерго» осуществляет ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа»

 

По итогам 2005 года выручка ОАО «Астраханьэнерго» составила 894,9 млн рублей, чистая прибыль составила 11,5 млн рублей.

 

 

Дополнительная информация

 

в Экспертном центре Российского института директоров

 

 

Руководитель

 

Никитчанова Екатерина

 

телефон: (495) 502 9485

 

e-mail: nikitchanova@rid.ru

 

 

Эксперт

 

Парамонова Елена
телефон: (495) 502 9485

 

e-mail: paramonova@rid.ru