Новости

25 июля 2006 - Подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления ОАО «Концерн Энергомера»

Москва, июль 2006 года, Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — подтверждает ОАО «Концерн Энергомера» рейтинг «В+» – «Средний уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

 

25 июня 2006 г. в Ставрополе состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Концерн Энергомера» (далее также — Компания) по итогам 2005 года.

 

На годовом общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошел один независимый директор. По мнению экспертов Консорциума, постепенное включение в состав Совета директоров большего числа независимых директоров должно способствовать повышению объективности и независимости принимаемых Советом директоров решений.

 

В новый состав ревизионной комиссии, избранный на годовом общем собрании акционеров, не вошли сотрудники Компании, что способствует повышению степени объективности и независимости суждений членов ревизионной комиссии при осуществлении ими своих функций.

 

Решением годового общего собрания акционеров в Устав внесен ряд изменений и дополнений, закрепивших некоторые механизмы корпоративного управления, ранее уже действовавшие в Компании, но не оформленные в виде соответствующих положений в этих документах. В частности, закреплено положение, в соответствии с которым срок выплаты дивидендов не может превышать 60 дней со дня принятия соответствующего решения, что соответствует рекомендациям передовой практики корпоративного управления.

 

Изменения в практике корпоративного управления, выявленные в ходе ее мониторинга с учетом результатов годового общего собрания акционеров, в совокупности не оказали существенного влияния на оценку этой практики, поэтому рейтинг Компании на данный момент остается на прежнем уровне.

 





ОАО «Концерн Энергомера» является крупнейшим в России производителем электронных счётчиков электроэнергии и метрологического оборудования, оборудования электрохимической защиты от коррозии подземных трубопроводов и сооружений, а также низковольтной аппаратуры, используемой для учёта и распределения электрической энергии в жилом секторе и на промышленных предприятиях.

Контролирующим акционером ОАО «Концерн Энергомера» является Поляков В.И.  (73,39%  обыкновенных акций), являющийся  генеральным директором Компании. Акции Компании в настоящее время не торгуются на организованных рынках ценных бумаг. 

Консолидированная выручка по группе компаний ОАО «Концерн Энергомера» за 2005 год составила 2 241 млн руб., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 20 %. Чистая прибыль группы компаний ОАО «Концерн Энергомера» по итогам 2005 года составила 165 млн руб.

 


Дополнительная информация

в Экспертном центре Российского института директоров

 

Руководитель

Никитчанова Екатерина

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

 

Ведущий эксперт

Гуляев Константин

Телефон: (495) 502 9485

Электронная почта: gulyaev@rid.ru