Новости

25 августа 2008 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «НГК «Славнефть» от 25.08.2008

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — подтверждает ОАО «НГК «Славнефть» рейтинг НРКУ 6 – «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

27 июня 2008 г. состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НГК «Славнефть» (далее также — Компания) по итогам 2007 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2008 год.

Решением собрания акционеров внесены изменения и дополнения в Устав Компании, а также Положение об общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров, Положение об исполнительных органах и Положение о Ревизионной комиссии ОАО «НГК «Славнефть».

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике.

Решением годового общего собрания акционеров в Устав и Положения, регулирующие деятельность органов управления и контроля, внесен ряд изменений и дополнений. В частности, в Положении о Совете директоров определены вопросы, по которым Советом директоров не может проводиться заочное голосование.

Решением Совета директоров ОАО «НГК «Славнефть» утверждено Положение о деловой этике, закрепляющее принципы деловой этики Компании, в частности в сфере конфликта интересов, принципы построения взаимоотношений с заинтересованными лицами.

Кроме того, в Компании разработан проект Кодекса корпоративного поведения, утверждение которого Советом директоров планируется в ближайшее время.

Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» остается ряд существенных недостатков, не позволяющих повысить Национальный рейтинг корпоративного управления Компании.

В частности, срок выплаты дивидендов в Компании превышает 60 дней, отсутствует практика выплаты вознаграждения членам Совета директоров, не утверждён внутренний документ, регламентирующий осуществление внутреннего контроля в Компании, не пройдена сертификация деятельности Компании на соответствие каким-либо стандартам в области защиты окружающей среды.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

О Компании: ОАО «НГК «Славнефть» входит сегодня в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках на территории Западной Сибири и Красноярского края.

Текущая деятельность Компании характеризуется активным развитием крупных проектов нефтедобычи по Мегионскому блоку (Тайлаковское, Чистинное и Ачимовское месторождения), началом обустройства участка по исследованию скважин в Красноярском крае, ростом затрат на эксплуатационное бурение за счет увеличения на 25% количества пробуренных скважин.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Ведущий эксперт РИД
+7(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru