1 июля 2013 - Прес-релиз: Российский институт директоров и Ассоциация менеджеров провели 27.06.2013 очередное заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям при участии представителей ФАУГИ

Тема заседания: Практика корпоративного управления в компаниях с государственным участием: задачи, проблемы, решения.

В работе Комитета приняли участие представители компаний-членов Российского института директоров, члены Национального реестра профессиональных корпоративных директоров, директора по корпоративному управлению ТОП-1000 и номинанты премии АРИСТОС, представители высшего руководства и члены профильных департаментов Ассоциации Менеджеров. Также для участия в заседании были приглашены представители Агентства стратегических инициатив, Ассоциации независимых директоров, Объединения корпоративных директоров и менеджеров, Российского союза предпринимателей и иных профессиональных объединений.

С приветственным словом выступил исполнительный директор Ассоциации менеджеров А.А. Каспржак, подчеркнувший важность публичного рассмотрения систем управления компаниями с государственным участием. Председатель Комитета И.В. Беликов отметил уникальность формата встречи, когда « из первых уст, из первых рук можно узнать об инструментах, которые государство планирует использовать в рамках программы приватизации».

Заместитель руководителя ФАУГИ РФ И.В. Аксенов  рассказал о шагах Россимущества направленных на реализацию решений Правительства Российской Федерации по приватизации компаний с государственным участием. Согласно планам Правительства, до 2016 года перед государством стоит задача приватизации более 1200 акционерных обществ (АО) и 638 унитарных предприятий (УП), что составляет 53% и 40% от общего числа госпредприятий соответственно. Во владении государства планируется оставить не более 100 УП и 200 АОР. Целью приватизации, в первую очередь, является привлечение стратегических инвесторов для развития активов, ранее принадлежащих государству. Он отметил важность раскрытия информации об активах приватизируемых предприятий, контроле менеджмента и его ежеквартальную отчетность в предприватизационный период.

Советник руководителя ФАУГИ РФ и модератор встречи В.В. Семерикова подчеркнула, что Росимущество нацелено на повышение эффективности управления хозяйственными обществами, акции в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности, в том числе, используя инструменты повышения качества корпоративного управления и информационной прозрачности в компаниях с государственным участием, такие как Межведомственный портал по управлению государственной собственностью. По словам и.о. начальника Управления корпоративных технологий ФАУГИ РФ Д.С.Логунова, Росимущество планирует увеличить количество информации предоставляемой директорам. Также было отмечено, что профессиональным директорам необходим инструмент, с помощью которого они смогут задавать вопросы, высказывать мнения и контролировать исполнение менеджментом компаний своих обязанностей в привязке к каждой конкретной компании.

На заседании сложился конструктивный диалог между представителями Росимущества и корпоративными директорами из различных профессиональных сообществ и объединений, по итогам которого высказано предложение о проведении регулярных встреч. Представители Росимущества напомнили о том, что они открыты к диалогу и рассмотрению предложений и пригласили к активному участию по оптимизации работы межведомственного портала ФАУГИ.

Комитет по корпоративному управлению и инвестициям – это экспертная площадка по анализу и продвижению эффективных моделей и практик в области корпоративного управления, а также постоянно действующий орган оценки инвестиционного потенциала в российском бизнесе. В 2001 году Мировой Банк включил Ассоциацию Менеджеров в список ведущих организаций, внесших наибольший вклад в развитие корпоративного управления в России.

Председатель комитета Беликов Игорь Вячеславович, директор НП «Российский институт директоров» +7(495)502 9485, www.rid.ru

Пресс-релиз ФАУГИ
Пресс-релиз АМР

Российский институт директоров Центр информации и мероприятий