20 декабря 2011 - Пресс-релиз: 09.12.2011 прошел юбилейный Х Национальный Конгресс профессиональных корпоративных директоров

Пресс-релиз, версия для печати с фотографиями (файл pdf)

Москва, 09.12.2011 состоялся юбилейный X Национальный Конгресс профессиональных корпоративных директоров, организованный Российским институтом директоров и Коллегией Национального реестра профессиональных корпоративных директоров. Конгресс прошел в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Юбилейный Конгресс проведен совместно с Ассоциацией менеджеров России при поддержке Ассоциации региональных банков России, Ассоциации по защите прав инвесторов, Московской межбанковской валютной биржи, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Национальной лиги управляющих и ТПП РФ.

Традиционно генеральными спонсорами Конгресса выступили компании КПМГ и ЛУКОЙЛ, спонсорскую поддержку оказали АФК Система, Инвестиционный торговый банк.Генеральный партнер – Банк ВТБ.

Открыл юбилейный X Национальный конгресс профессиональных корпоративных директоров Берлин Александр Давидович – председатель Коллегии Национального реестра, зачитав Обращение к участникам Конгресса генерального директора ОАО «Северсталь» Мордашова Алексея Александровича – одного из инициаторов созыва I Всероссийского Конгресса корпоративных директоров 25.09.2002.

В докладе Конгрессу Берлин А.Д. подвел итоги развития профессионального сообщества, объединенного в 2003 году в Национальный реестр профессиональных корпоративных директоров. За прошедшие годы отмечены основные этапы становления сообщества, в числе которых следующие:

• 2001- учрежден Российский институт директоров, основное направление деятельности – консолидация профессионалов в сфере корпоративного управления, повышение роли корпоративных директоров
  • 2003принятие Декларации принципов профессионального сообщества корпоративных директоров, решение о начале формирования Национального Реестра профессиональных корпоративных директоров
  • 2005 – выход первых российских учебников «Совет директоров в системе корпоративного управления компании» и «Корпоративный секретарь в системе корпоративного управления компании»
  • 2008 – начало сотрудничества с государственными органами по реализации проекта по внедрению в компании с госучастием института независимых директоров и профессиональных поверенных, учреждена специальная номинация «Независимый директор» включена в рамках авторитетной российской премии в области управления АРИСТОС
  • 2010 – учреждена номинация Директор по корпоративному управлению в рейтинг ТОП-1000 лучших российских менеджеров АМР. Впервые определены 100 лучших российских директоров по корпоративному управлению
  • 2011- подписан Меморандум о взаимопонимании необходимости развития Национального реестра профессиональных корпоративных директоров. Стороны Меморандума: Торгово-промышленная палата РФ, Деловая Россия, Ассоциация менеджеров России, Российский институт директоров.

В настоящее время в Национальный реестр ПКД входят свыше 500 профессионалов, работающих в советах директоров более 600 российских компаний и банков. Национальный реестр является серьезным ресурсом высококвалифицированных и профессиональных кадров для советов директоров ведущих российских компаний и банков, констатировал Берлин А.Д. (презентация доклада).

От имени Российской торгово-промышленной палаты участников Конгресса приветствовал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, положительно оценивший деятельность по развитию института профессиональных корпоративных директоров за прошедшие 10 лет и отметивший значительный интерес, проявляемый бизнес-сообществом к Национальному реестру.

На первом пленарном заседании Конгресса выступили Гусаков Владимир Анатольевич, вице-президент ЗАО Московская межбанковская валютная биржа, член советов директоров РЖД, АИЖК, Росагролизинг, и Теплухин Павел Михайлович, член Наблюдательного совета Банка ВТБ, председатель Комитета по инвестиционной политике при совете директоров РОСНАНО.

По вопросам реализации программ инновационного развития крупных компаний с государственным участием выступилСенченя Григорий Иванович, заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России.

С докладом о комплексном развитии систем корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием выступил представитель ФАУГИ РФ Пахомов Сергей Александрович.

К участникам юбилейного Конгресса обратился Манингс Роджер, Председатель Института аудиторских комитетов КПМГ в России, заместитель председателя Ассоциации Европейского бизнеса в России, независимый член совета директоров АФК Система. Он посвятил выступление проблеме повышения эффективности работы совета директоров в компаниях с государственным участием и вопросу совершенствования корпоративного управления.

В своих выступлениях докладчики высказали свое видение тенденций развития корпоративного управления и профессионального сообщества корпоративных директоров в России.

Модератор второго пленарного заседания – Вербицкий Владимир Константинович – первый заместитель директора РИД, заместитель председателя Коллегии Национального реестра, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, член советов директоров ГАО ВВЦ, Глобалстрой-Инжиниринг, Концерн Энергомера, ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ, презентовал участникам Конгресса специальный выпуск журнала Акционерное общество: вопросы корпоративного управления №12(91) 2011, посвященный Х-летию Национального реестра профессиональных корпоративных директоров и СД-диск с публикациями и изданиями Российского институт директоров за 2001-2011гг.

Своим опытом построения системы корпоративного управления в корпорации Росатом с участниками Конгресса поделился победитель премии АРИСТОС 2011 в номинации Лучший директор по корпоративному управлению Попов Андрей Владимирович, Директор департамента по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу ГК Росатом. Своими размышлениями о роли советов директоров в стратегическом управлении компании поделился Бухвалов Александр Васильевич, заведующий кафедрой финансов и учета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета, заместитель главного редактора Российского журнала менеджмента, PricewaterhouseCoopers профессор финансов.

Большой интерес среди профессионалов вызвали результаты ежегодного исследования РИД: «Практика корпоративного управления в России: сравнительный анализ по итогам 2004-2010 годов». Презентацию результатов исследования сделала Никитчанова Екатерина Владимировна, заместитель директора – руководитель Экспертного центра РИД, член советов директоров Издательство Высшая школа, Киностудия им. Горького.

Традицией Конгресса стало активная дискуссия членов Национального реестра о практике деятельности членов советов директоров в российских компаниях с государственным участием, в которые были избраны представители Национального реестра,выдвинутые ФАУГИ в качестве независимых директоров и профессиональных поверенных для работы в советах директоров.

В обсуждении приняли участие представители Национального реестра профессиональных корпоративных директоров: Беликов Игорь Вячеславович, директор РИД, член совета директоров ВНИИ сертификации, Межведомственный аналитический центр, РОСТОППРОМ; Гавриленко Анатолий Григорьевич, председатель наблюдательного совета ГК АЛОР, член совета директоров РКК Энергия, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева; Гоголь Александр Амурович, генеральный директор Центр инфраструктурных исследований, член совета директоров Северная заря, СЕВМОРНЕФТЕГЕОФИЗИКА; Петров Валерий Станиславович, член советов директоров Агроплемкомбинат Мир, Архангельское дорожное управление, Камчатский газоэнергетический комплекс, Племенной птицеводческий завод Канашский, Тиличикский портпункт, Широкольский рыбокомбинат, Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов; Скобарев Владимир Юлианович, заместитель генерального директора ЭНПИ КОНСАЛТ, член совета директоров Издательство Советский спорт, НИИАТ; Чепкасов Алексей Леонтьевич, заместитель управляющего директора Департамента корпоративных финансов ИФК Метрополь, член совета директоров Кавказгеология, Красноярскгеолсъемка, Ивановское карьероуправление.

Впервые в режиме онлайн-включения приняли участие в работе Конгресса представители Национального реестра из КРАСНОДАРАГладкий Федор Владимирович, управляющий партнер Ваш СоветникЪ, член совета директоров Автоколонна 1491, Агентство экономического развития Краснодарского края, Дорожное эксплуатационное предприятие 115, Завод Ахтарский, Краснодарская дирекция Азов-сити, ППЗ Лабинский, Союзморгео из ЧЕЛЯБИНСКА – Кравченко Игорь Викторович, генеральный директор Финансового агентства Милком-Инвест, член советов директоров Вичугская городская электросеть, Снабженческое дорожное предприятие № 223, Троицкий дизельный завод, Учебно-производственный центр;

По итогам Конгресса избран новый состав Коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров на 2012 год (ссылка на сайт РИД файл Коллегии).

Впервые осуществлена прямая трансляция работы Конгресса в сети интернет, реализованная компанией iMind.

Стратегический партнер Конгресса – газета КоммерантЪ.
Генеральные партнеры: Информационное агентство Интерфакс, Медиа-холдинг ЭКСПЕРТ
Официальные партнеры Конгресса: газета Экономика и Жизнь, журнал Harvard Business Review, Издательство Альпина Бизнес Букс. Журнал Конгресса – журнал «Экономические стратегии».
Информационные партнеры: информационное агентство UNIVER.RU, журналы: Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, БОСС, Капитал страны, Российский журнал менеджмента, Рынок ценных бумаг, Слияния и Поглощения, Эксперт РА.

ОРГКОМИТЕТ КОНГРЕССА
Коллегия Национального реестра профессиональных корпоративных директоров
Российский институт директоров, Центр информации и мероприятий
119435, г.Москва, ул.Погодинская, д.24, стр.1