Новости

28 июля 2010 - Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «НГК «Славнефть» от 28.07.2010

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — повысил ОАО «НГК «Славнефть» рейтинг до уровня 6+ – «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

29 июня 2010 г. состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «НГК «Славнефть» (далее также – Общество) по итогам 2009 года.

На годовом Общем собрании акционеров избран Совет директоров, состав которого можно считать сбалансированным как с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества со стороны её акционеров, так и с позиции защиты интересов миноритарных акционеров.

Кроме того на собрании был избран новый состав Ревизионной комиссии, члены которой не являются должностными лицами или работниками Общества, что способствует повышению степени объективности и независимости суждений членов Ревизионной комиссии при осуществлении ими своих функций.

Собрание также приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2009 года.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ выбрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

Кроме того, в период проведения мониторинга Общество прошло сертификацию на соответствие стандарту ISO 14001 «Environmental management systems – Specification with guidance for use» (ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство к применению»). Поскольку деятельность ОАО «НГК «Славнефть» связана с повышенным риском загрязнения окружающей среды и опасным производством, данный вопрос имеет особую актуальность.

С учетом вышеуказанных, а также произошедших ранее изменений (в прошлые периоды мониторинга в Обществе, в частности, были утверждены Положение о деловой этике, Кодекс корпоративного поведения, усовершенствована структура корпоративного интернет-сайта) рейтинг корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» повышен до уровня 6+.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» сохраняется следующие положительные моменты:

  • учет прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор — ОАО «Регистратор Р.О.С.Т»;
  • расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • в ОАО «НГК «Славнефть» существует практика проведения конкурсного отбора поставщиков товаров и услуг;
  • ОАО «НГК «Славнефть» использует дополнительные каналы распространения информации для подготовки акционеров к Общим собраниям;
  • заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с заранее утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям. Большинство заседаний Совета директоров проходят в очной форме;
  • в Обществе существует порядок декларирования членами Совета директоров и единоличным исполнительным органом своей аффилированности, что позволяет снизить вероятность возникновения конфликта интересов;
  • в структуре Совета директоров ОАО «НГК «Славнефть» созданы Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям, деятельность которых регулируется соответствующими Положениями;
  • в Обществе создано структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Служба главного аудитора;
  • в Обществе утверждено Положение о раскрытии информации, закрепляющее принципы и основные подходы к раскрытию информации, ее состав;
  • ОАО «НГК «Славнефть» подготавливает и раскрывает финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с РСБУ и МСФО;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт ОАО «НГК «Славнефть», содержащий актуальную информацию об Обществе;
  • Общество реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной и спонсорской  деятельности.

Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» сохраняется ряд ключевых недостатков, оказывающих сдерживающее влияние на рост рейтинговой оценки:

  • в Обществе не утвержден документ, регулирующий оборот инсайдерской информации;
  • выплата дивидендов осуществляется в сроки, превышающие 60 дней со дня принятия соответствующего решения;
  • в Совете директоров ОАО «НГК «Славнефть» отсутствуют директора, которых можно признать независимыми с точки зрения содержательных аспектов независимости;
  • Комитеты Совета директоров по аудиту и по кадрам и вознаграждениям возглавляют представители акционеров Общества, не являющиеся членами Совета директоров ОАО «НГК «Славнефть»;
  • в Обществе не утвержден внутренний документ, определяющий концептуальные основы системы внутреннего контроля;
  • в ОАО «НГК «Славнефть» не создана должность корпоративного секретаря
  • Общество не осуществляет подготовку социальной отчетности.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

О Компании: ОАО «НГК «Славнефть» входит сегодня в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках на территории Западной Сибири и Красноярского края. По итогам 2009 года выручка ОАО «НГК «Славнефть» составила 9 246 471 тыс. руб., чистая прибыль 6 480 917 тыс. руб.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Центр информации и PR РИД