Новости

9 июля 2010 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 09.07.2010

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» подтверждает рейтинг корпоративного управления ОАО «Инвестиционная компания РУСС-ИНВЕСТ» НРКУ 7+ — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

4 июня 2010 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (далее также — Компания) по итогам 2009 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утверждены аудиторы на 2010 год.

Состав Совета директоров по сравнению с прошедшим корпоративным годом не изменился. При этом следует отметить, что двое членов Совета директоров, считавшиеся до этого независимыми, утратили свой статус независимых директоров и приобрели статус неисполнительных в связи с тем, что истек 7-летний срок исполнения ими обязанностей членов Совета директоров Компании. В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения по истечении 7 лет пребывания в соответствующей должности член Совета директоров не может более рассматриваться как независимый.

На настоящий момент в составе Совета директоров ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» присутствует четыре независимых директора. 

Внешними аудиторами для проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО вновь избраны высокопрофессиональные аудиторы ООО «Бейкер Тилли Русаудит» и ЗАО «КПМГ» соответственно.

В состав Ревизионной комиссии вошли лица, не являющиеся должностными лицами или сотрудниками ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», что обеспечивает объективность и независимость суждений Ревизионной комиссии.

Общим собранием акционеров было принято решение выплатить дивиденды по акциям Компании за 2009 год в течение 60 дней с даты принятия соответствующего решения.

Иных изменений в практике корпоративного управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», способных повлиять на оценку, в ходе мониторинга, проводимого экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА», не отмечалось, поэтому рейтинг Компании на данный момент остается неизменным.

По мнению Консорциума «РИД – Эксперт РА», компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

 ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»  (RTS: RUSIG)  многопрофильная инвестиционная компания, работающая на фондовом рынке России с 3 декабря 1992 года.

На протяжении нескольких лет компания входит в  число пяти крупнейших инвестиционных компаний России по величине собственного капитала. ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является членом НАУФОР, членом «Фондовой биржи ММВБ» и членом «Фондовой биржи РТС». Акции компании входят в Котировальный список «Б» на Биржевом рынке и торгуются на Классическом рынке ОАО «Фондовая биржа РТС». Компании присвоены рейтинги: Fitch Ratings: Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B», краткосрочный рейтинг «B» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «BBB-(BBB минус)(rus)»; Национального Рейтингового Агентства:  индивидуальный рейтинг надежности «АА-»  — категория «очень высокой надёжности», третий уровень; Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА»: Рейтинг корпоративного управления НРКУ 7+. В 2006 и 2008 году ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» заняло первое место в Европе среди компаний небольшой и средней капитализации по корпоративному управлению в рейтинге IR Global Rankings.

По итогам 2009 года в соответствии с финансовой отчётностью по МСФО операционные доходы ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» составили 1 768,35 млн. руб., чистая прибыль 1 122,01 млн. руб.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина,
Руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7 (495) 502-94-85
likhacheva@rid.ru