Новости

8 сентября 2009 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «НГК «Славнефть» от 08.09.2009

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — подтверждает ОАО «НГК «Славнефть» рейтинг НРКУ 6 – «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

29 июня 2009 г. состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «НГК «Славнефть» (далее также — Компания) по итогам 2008 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2009 г.

Решением собрания акционеров внесены изменения и дополнения в Устав Компании, а также Положение о Совете директоров ОАО «НГК «Славнефть».

На годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли по пять представителей от контролирующих акционеров Компании — ОАО «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Несмотря на то, что с точки зрения содержательных аспектов независимости ни один из директоров не может быть признан независимым, состав совета директоров ОАО «НГК Славнефть» характеризуется сбалансированностью, отсутствует риск принятия решений в интересах только одной группы акционеров.

В новый состав ревизионной комиссии, избранный на годовом Общем собрании акционеров, не вошли сотрудники Компании, что способствует повышению степени объективности и независимости суждений членов ревизионной комиссии при осуществлении ими своих функций.

Дивиденды по акциям ОАО «НГК «Славнефть» по итогам 2008 года было решено не выплачивать.

В ноябре 2008 года Советом директоров ОАО «НГК «Славнефть» был утвержден Кодекс корпоративного поведения (управления) Компании, закрепляющий основные принципы корпоративного управления, а также cоответствующие процедуры в ОАО «НГК «Славнефть».

Иных изменений, оказывающих существенное влияние на оценку практики корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть», не обнаружено, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

О Компании: ОАО «НГК «Славнефть» входит сегодня в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках на территории Западной Сибири и Красноярского края. Основным добывающим подразделением Компании является ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Работая на Мегионском, Аганском и ряде других месторождений, общество добывает ежемесячно более 1,65 млн. тонн углеводородного сырья. Ежегодная добыча всех предприятий превышает 20 млн. тонн нефти

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru