Новости

28 апреля 2012 - Пресс-релиз НРКУ: Подтверждение НРКУ ОАО «Ростелеком» от 28.04.2012

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» подтверждает ОАО «Ростелеком» рейтинг НРКУ 8 – «Передовая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Мониторинг практики корпоративного управления ОАО «Ростелеком» (далее также — Компания) проводился за период с декабря 2010 г. по апрель 2012 г.

В период проведения мониторинга экспертами Консорциума отмечены следующие положительные изменения в практике корпоративного управления ОАО «Ростелеком»:

  • Акционеры ОАО «Ростелеком» на годовом Общем собрании в 2011 г. приняли в новой редакции Устав, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении и Положение о Президенте. Изменения внесены в порядок определения вознаграждения членов Совета, компетенцию исполнительных органов управления и обязанности Корпоративного секретаря.
  • По итогам 2010 года ОАО «Ростелеком» дважды объявляло о выплате дивидендов: по итогам 9 и 12 месяцев 2010 года. Дивиденды выплачены практически в полном объеме в срок 60 дней. В предыдущие годы срок выплаты дивидендов превышал 120 дней.
  • В состав Совета директоров входят трое независимых директоров.
  • В 2011 г. Компания внесла изменения в Положение о дивидендной политике, меняющие порядок расчёта дивидендов по обыкновенным акциям. Согласно новой редакции Положения Компания намерена направлять на выплату дивидендов по обыкновенным акциям не менее 20% от годовой чистой прибыли, определяемой по отчётности в соответствии с МСФО. Данные изменения оцениваются положительно согласно методике НРКУ.
  • В 2011 г. Компания провела дополнительную эмиссию ценных бумаг в связи с конвертацией акций присоединённых компаний. Нарушений прав акционеров в ходе дополнительной эмиссии не зафиксировано.
  • В 2011 г. в соответствии с требованиями законодательства РФ об инсайдерской информации Компанией было принято Положение о порядке доступа к инсайдерской информации, правилах охраны её конфиденциальности и контроле за соблюдением требований законодательства об инсайдерской информации, и в дополнение к нему утверждён Перечень инсайдерской информации.

Негативно экспертами оценивается факт ограниченного выкупа акций у миноритарных акционеров в 2012 г. Сдерживающее влияние на оценку практики корпоративного управления оказывает отсутствие процедуры оценки работы Совета директоров и индивидуальной работы членов Совета директоров, недостаточное раскрытие информации о бенефициарных собственниках акций и недостаточное число независимых директоров в составе ключевых комитетов при Совете директоров.

В совокупности изменения в практике корпоративного управления ОАО «Ростелеком» не повлияли на рейтинговую оценку. Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «Ростелеком» остаётся неизменным и подтверждается на уровне «8».

О Компании
ОАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) – национальная телекоммуникационная компания России. Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 53,25% обыкновенных акций компании. Абонентская база «Ростелеком» по состоянию на конец 2011 года включает 28,5 млн. пользователей услуг телефонной связи, 12,5 млн. пользователей услуг мобильной связи, 8,2 млн. пользователей услуг проводного ШПД и 5,9 млн. пользователей услуг платного телевидения. Консолидированная выручка Группы компаний за 2011 год составила 296,0 млрд. рублей, OIBDA достигла 117,7 млрд. рублей (39,8% от выручки), чистая прибыль увеличилась до 46,1 млрд. рублей. Ценные бумаги ОАО «Ростелеком» торгуются на крупнейшей российской бирже ММВБ-РТС (RTKM и RTKMP), а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX (тикер: ROSYY) в США.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
Телефон: (495) 502 9485
Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
Телефон: (495) 502 9485
Электронная почта: ahmed@rid.ru