30 декабря 2010 - Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 30.12.2010
Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» – «РИД – Эксперт РА» повышает ОАО «МРСК Волги» рейтинг до уровня НРКУ 7 «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (далее – ОАО «МРСК Волги», Общество, Компания) оказывает услуги по передаче и распределению электрической энергии на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Мордовия и Чувашской республики.Основным крупным акционером Общества является ОАО «Холдинг МРСК» с долей в уставном капитале 67,63%. В структуру акционерного капитала также входит значительное число миноритарных акционеров.ОАО «МРСК Волги» является публичной компанией – акции Общества включены в Котировальный список «Б» ЗАО «ФБ ММВБ» и во внесписочный перечень ценных бумаг ОАО «РТС».В период с 28 декабря 2009 года по 28 декабря 2010 года был проведен мониторинг практики корпоративного управления в ОАО «МРСК Волги». Во время проведения мониторинга 24 июня 2010 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «МРСК Волги». Акционеры утвердили годовой отчет Общества, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках. На собрании акционеров был избран новый состав Совета директоров, в который вошел один исполнительный директор, девять неисполнительных директоров, а также один независимый директор. Акционеры Общества избрали новый состав Ревизионной комиссии. Для аудиторской проверки финансовой отчетности Общества по РСБУ избрана аудиторская компания – ЗАО “ААФ “Аудитинформ”. На собрании было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года.Также в период проведения мониторинга практики корпоративного управления был отмечен ряд существенных положительных изменений:
  • Утверждено Положение о дивидендной политике, определяющее основные принципы дивидендной политики, критерии определения размера дивидендов, порядок, сроки и форму выплат;
  • В состав Совета директоров вошел один независимый директор.
  • Избран новый состав Ревизионной комиссии, в который не вошли представители органов управления или сотрудники ОАО «МРСК Волги»;
  • В состав Комитета Совета директоров по аудиту входит независимый директор, а также неисполнительные директора.
  • Более подробное раскрытие на Интернет-сайте Общества информации о структуре акционерного капитала.

Указанные изменения позволили пересмотреть рейтинговую оценку и повысить ее до уровня НРКУ 7 «Развитая практика корпоративного управления».

В практике корпоративного управления ОАО «МРСК Волги» сохраняются следующие положительные моменты:

• Функции по учёту прав собственности на акции Общества, а также функции счетной комиссии на Общих собраниях акционеров, осуществляет независимый регистратор – ООО «Реестр-РН»;
  • В ОАО «МРСК Волги» существует практика проведения конкурсного отбора поставщиков на предоставление Обществу товаров или услуг;
  • К аудиту бухгалтерской отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) привлекается общепризнанная аудиторская компания – ЗАО «КПМГ», входящая в «большую четверку» аудиторских компаний мира;
  • В Обществе утверждено Положение об инсайдерской информации ОАО «МРСК Волги», регулирующее порядок использования инсайдерской информации;
  • Состав Совета директоров Общества обеспечивает необходимый баланс с точки зрения его независимости от менеджмента;
  • Заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с заранее утвержденным планом работы, при этом члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям;
  • В Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов исполнительных органов;
  • Для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров, в ОАО «МРСК Волги» созданы: Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегии и развитию, Комитет по надежности, а также Комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям;
  • В Обществе утверждено Положение об информационной политике, закрепляющее правила и подходы к раскрытию информации, перечень информации и документов, подлежащих раскрытию акционерам, кредиторам, потенциальным инвесторам, а также профессиональным участникам рынка ценных бумаг, государственным органам и иным заинтересованным лицам, а также порядок и сроки ее раскрытия и представления;
  • Для Общества характерен высокий уровень раскрытия информации о составе органов управления ОАО «МРСК Волги»;
  • Общество раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО. Раскрываемая отчетность сопровождается соответствующим аудиторским заключением.
  • Обществом раскрывается вся существенная информация о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, в том числе предмет сделки, цена, существенные условия, а также орган, одобривший сделку;
  • В Обществе утверждены внутренние документы, регулирующие политику корпоративной социальной ответственности;
  • В Обществе принят Кодекс корпоративной этики;
  • Общество реализует благотворительные программы, а также корпоративные социальные проекты для своих сотрудников и для населения по месту деятельности Общества.
  • Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «МРСК Волги» сохраняется ряд недостатков:
  • Отсутствует положительная дивидендная история по акциям Общества;
  • В связи с недостаточностью информации о бенефициарных собственниках нельзя сделать вывод о сбалансированности состава Совета директоров Общества с точки зрения учета интересов всех заинтересованных сторон;
  • Отсутствует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров;
  • Комитет Совета директоров по кадрам и вознаграждениям сформирован в соответствии с принципами, идущими вразрез с общим пониманием роли и статуса Комитетов при Совете директоров, заложенных в соответствующих рекомендациях передовой практики корпоративного управления;
  • Совет директоров ОАО «МРСК Волги» не рассматривал на своих заседаниях вопросы оценки системы внутреннего контроля;
  • Общество не раскрывает информацию о размере индивидуального вознаграждения, выплачиваемого каждому члену Совета директоров и члену Правления;
  • ОАО «МРСК Волги» не реализовывались корпоративные социальные проекты в отношении партнеров, контрагентов и клиентов Общества;
  • Система экологического менеджмента соответствующая стандарту ISO 14001:2004 введена только в одном филиале Общества;
  • Общество не осуществляло подготовку социальной отчетности.
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Выручка Компании по итогам 2009 г. по МСФО составила 29 484 257 000 руб., чистая прибыль 1 304 837 000 рублей.

Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД