Новости

8 июня 2010 - Пресс-релиз: присвоен НРКУ ОАО «ММК» от 08.06.2010

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА»  — присваивает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» рейтинг «7+» — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Открытое акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» (далее – ОАО «ММК», Общество) является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России. Акции ОАО «ММК» котируются на Лондонской фондовой бирже, фондовой бирже «РТС» и фондовой бирже «ММВБ».

Особенностью Общества является объединение функции собственности и функции управления в руках его крупнейшего акционера, которому принадлежит 85% обыкновенных акций ОАО «ММК». В структуре акционеров также присутствует значительное число миноритарных акционеров. В этой связи, наше пристальное внимание было обращено на те институты корпоративного управления, которые способствуют снижению рисков корпоративного управления в связке «мажоритарный – миноритарный акционер».

Мониторинг практики корпоративного управления ОАО «ММК» проводился за период с мая 2009 г. по май 2010 г. В целом ОАО «ММК» следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и международной передовой практики корпоративного управления, однако существуют некоторые недостатки в компонентах системы корпоративного управления, отмеченные экспертами консорциума Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» (далее – эксперты Консорциума).

Практика корпоративного управления ОАО «ММК» с точки зрения защиты прав акционеров оценивается удовлетворительно. Общество приняло существенные меры для снижения рисков нарушения прав акционеров: учёт прав собственности на акции осуществляет независимый регистратор, выбор аудитора осуществляется по результатам открытого конкурса, информация для подготовки к общим собраниям предоставляется акционерам более чем за 30 дней до даты собрания, обеспечивается соблюдение прав акционеров на участие в общем собрании, утверждён Кодекс корпоративного управления, регулярно объявляются дивиденды. В 2010 г. в новой редакции утверждено Положение об Общем собрании акционеров. Вместе с тем, существует ряд структурных недостатков в практике корпоративного управления с точки зрения защиты прав акционеров, ограничивающих оценку практики корпоративного управления по данному компоненту. В структуре акционерного капитала Общества выделяется акционер, владеющий более 75% акций, что создаёт риск ограничения прав миноритарных акционеров. Уставом Общества не расширена компетенция Совета директоров по утверждению сделок с существенными активами. В 2009 г. были утверждены изменения в Положение о дивидендной политике, касающиеся исключения определения доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, что снизило степень прогнозируемости дивидендной политики.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения деятельности органов управления и контроля оценивается хорошо. Совет директоров в полной мере осуществляет функции, рекомендованные передовой практикой корпоративного управления, определяя стратегические направления развития Общества и осуществляя контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества. В состав Совета директоров избраны 5 независимых директоров, что способствует повышению доверия миноритарных акционеров. С положительной стороны экспертами Консорциума оценивается практика работы Комитетов при Совете директоров, закрепление во внутренних документах процедур декларирования своей аффилированности членами Совета директоров и членами Правления, регламентирование процедур внутреннего контроля и аудита с целью обеспечения объективности и независимости органов контроля от исполнительных органов управления, развитие программ кадрового резерва на занятие управленческих должностей. Сдерживающее влияние на оценку практики корпоративного управления оказывает большое представительство исполнительных директоров в Совете директоров и риск ограничения прав миноритарных акционеров вследствие высокого контроля мажоритарного акционера над процессом оперативного управления Обществом.

Отлично оценивается практика корпоративного управления ОАО «ММК» с точки зрения раскрытия информации и прозрачности деятельности. Общество демонстрирует высокий уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности, которая размещается на регулярно обновляемом Интернет-сайте Общества, в годовых и ежеквартальных отчетах и в других формах отчетности. ОАО «ММК» публикует финансовую отчётность по РСБУ и МСФО до годового Общего собрания акционеров, подготавливает годовой отчёт в соответствии с передовой практикой, раскрывает информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, широко использует для раскрытия информации возможности корпоративного сайта, раскрывает подробные сведения об органах управления и о системе вознаграждения членов Совета директоров. Общество демонстрирует высокий уровень открытости и прозрачности в отношении иностранных инвесторов.

Практика корпоративного управления ОАО «ММК» с точки зрения деятельности в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративной социальной ответственности оценивается отлично. Обществом активно реализуются проекты корпоративной социальной ответственности для ключевых стэйкхолдеров: для персонала и членов их семей, для местного населения, для клиентов и контрагентов. ОАО «ММК» добросовестно исполняет налоговые обязательства. Обществом реализуются благотворительные и спонсорские проекты, что оказывает положительное влияние на деловую репутацию Общества.

В результате проведенной оценки ОАО «ММК» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7+. ОАО «ММК» имеет низкие риски корпоративного управления. Общество соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

О Компании

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Производство ММК в России представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2009 году комбинатом произведено 9,6 млн тонн стали и 8,8 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка ММК за 2009 год составила 5,081 млрд долларов США, EBITDA — 1,285 млрд долларов США, прибыль за период – 219 млн долларов США.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
ведущий эксперт Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru