Новости

16 января 2009 - Пресс-релиз: Подтверждение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.01.2009

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — присвоил ОАО «РусГидро» рейтинг 7 — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Открытое акционерное общество «РусГидро» (далее – Общество, ОАО «РусГидро») является крупнейшей российской генерирующей компанией совокупной установленной мощностью 25,32 ГВт. Объем производства электроэнергии в 2007 году составил более 82,3 млрд кВт•ч, общая выручка по МСФО – 47,8 млрд. руб.

Основным крупным акционером Общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом с долей в уставном капитале 60,37%. В структуру акционерного капитала входят более 350 000 акционеров.

ОАО «РусГидро» является публичной компанией – акции Общества обращаются на фондовых биржах РТС и ММВБ в котировальном списке А1.  Общество имеет две программы глобальных депозитарных расписок (GDR) в соответствии с Правилом 144 А и Положением S.

В целом ОАО «РусГидро» следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления, однако существует ряд недостатков в ключевых компонентах системы корпоративного управления, отмеченных экспертами консорциума Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» (далее – эксперты Консорциума).

К ключевым положительным моментам практики корпоративного управления ОАО «РусГидро» эксперты Консорциума относят следующие:

  • Учёт прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор – ОАО «Центральный Московский Депозитарий». Независимый регистратор выполняет функции счётной комиссии Общего собрания акционеров.
  • При осуществлении консолидации активов и дополнительной эмиссии акций ОАО «РусГидро» не зафиксировано нарушений прав миноритарных акционеров. При размещении эмиссии акций Обществом привлекался независимый оценщик.
  • Общество извещает акционеров о проведении общих собраний акционеров не менее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания.
  • Общество имеет положительную дивидендную историю: дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются ежегодно с 2005 г. Дивиденды по итогам 1 квартала 2007 г. выплачены в полном объёме в течение 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
  • В мае 2008 года Советом директоров утверждено Положение о дивидендной политике ОАО «РусГидро», согласно которому Общество намерено по итогам каждого финансового года направлять на выплату дивидендов не менее 5% от консолидированной чистой прибыли по отчётности РСБУ.
  • Расширена компетенция Совета директоров по утверждению существенных сделок на сумму от 10% балансовой стоимости активов.
  • К аудиту финансовой отчётности Общества, подготовленной в соответствии с МСФО, привлекается высокопрофессиональный аудитор — компания PricewaterhouseCoopers (ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»).
  • В состав Совета директоров входят независимые директора.
  • Состав Совета директоров является сбалансированным с точки зрения профессионального опыта и знаний, которыми обладают директора, и Совет имеет возможность эффективно контролировать деятельность менеджмента Общества благодаря отсутствию в своём составе исполнительных директоров.
  • В 2008 г. в структуре Совета директоров Общества образованы Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по инвестициям и Комитет по стратегии.
  • Совет директоров в 2008 г. утвердил Положение о политике внутреннего контроля и управления рисками ОАО «РусГидро». Для реализации функций внутреннего контроля создан Департамент внутреннего аудита и управления рисками.
  • Вознаграждение членов Правления и Председателя Правления зависит от результатов деятельности Общества. С мая 2007 г. действует опционная программа сроком на 3 года для сотрудников Общества, включая членов исполнительных органов.
  • Принята практика страхования ответственности членов Совета директоров, членов Правления и ключевых сотрудников Общества.
  • Общество своевременно размещает на интернет-сайте ежеквартальные отчёты, изменения в списке аффилированных лиц и существенные факты и предоставляет доступ к отчётам за предыдущие периоды.
  • Общество раскрывает детальную информацию о крупных сделках размером более 5% балансовой стоимости и о сделках с заинтересованностью.
  • ОАО «РусГидро» реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, местных сообществ, потребителей услуг, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности.

Вместе с тем, эксперты Консорциума отметили следующие ключевые недостатки в практике корпоративного управления ОАО «РусГидро»:

  • Во внутренних документах не указаны случаи обязательного привлечения независимого оценщика.
  • Незначительное число заседаний Совета директоров проводится в очной форме.
  • Недостаточное представительство независимых директоров в Комитете по аудиту.
  • Отсутствие процедуры комплексного регулирования конфликтов интересов членов Совета директоров.
  • Недостаточное раскрытие информации о бенефициарных собственниках акций.
  • Информация об индивидуальном размере и структуре вознаграждения членов органов управления Общества не публикуется.
  • Недостаточное раскрытие информации на англоязычной версии сайта.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.

Адрес корпоративного сайта ОАО «РусГидро»: http://www.rushydro.ru

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина Владимировна
Руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru