Новости

29 июля 2009 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «Инвестиционная компания РУСС-ИНВЕСТ» от 29.07.2009

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» подтверждает рейтинг корпоративного управления ОАО «Инвестиционная компания РУСС-ИНВЕСТ» НРКУ 7+ — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

3 июня 2009 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2008 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избраны составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утверждены аудиторы на 2009 г.

В состав Совета директоров был введен еще один независимый директор (Родионов И.И.), один неисполнительный директор из состава Совета вышел, других изменений в составе Совета директоров не произошло.

Для аудиторской проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО вновь избраны высокопрофессиональные аудиторы ООО «Бейкер Тилли Русаудит» и ЗАО «КПМГ» соответственно.

Состав Ревизионной комиссии не изменился, в него вновь вошли лица, не являющиеся должностными лицами или сотрудниками ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», что обеспечивает объективность и независимость суждений Ревизионной комиссии.

В связи с убытками, полученными Компанией в 2008 году, дивиденды по акциям ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по итогам 2008 года было решено не выплачивать.

Иных изменений в практике корпоративного управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», способных повлиять на оценку,  в ходе мониторинга, проводимого экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА», не отмечалось.

Ключевые положительные моменты и недостатки практики корпоративного управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» сохранились с момента последнего пересмотра рейтинга после проведения годового Общего собрания акционеров по итогам 2007 года.

Практику корпоративного управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» характеризуют следующие ключевые положительные моменты:

  • Удобная и доступная форма проведения общих собраний акционеров, активное использование корпоративного интернет-сайта в качестве инструмента коммуникации с акционерами;
  • Достоверность финансовой отчётности обеспечивается механизмами конкурсного отбора внешних аудиторов, привлечением к внешнему аудиту финансовой отчетности по МСФО и РСБУ высокопрофессиональных аудиторов и развитыми механизмами контроля их независимости;
  • Утверждено Положение об инсайдерской информации, направленное на предотвращение неправомерного использования инсайдерской информации;
  • Членам совета директоров ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» выплачивается вознаграждение за исполнение их обязанностей;
  • Высокая роль совета директоров в контроле за эффективностью системы внутреннего контроля, обеспечиваемая независимым комитетом по аудиту и подотчетной совету директоров независимой функцией внутреннего аудита;
  • Комитеты совета директоров Компании осуществляют функции, рекомендованные передовой практикой корпоративного управления;
  • ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» подготавливает финансовую отчётность в соответствии с МСФО;
  • Высокая информационная прозрачность Компании, достигаемая активным использованием корпоративного интернет-сайт ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» в качестве основного канала коммуникации с заинтересованными лицами;
  • Советом директоров Компании утверждён Кодекс этики и Кодекс корпоративного поведения;
  • ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» принята формализованная политика корпоративной социальной ответственности – Социальная декларация.

Однако в практике корпоративного управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» сохраняются следующие ключевые недостатки:

  • Несмотря на то, что Компания соответствует требованиям законодательства в части возможного числа членов коллегиального исполнительного органа в совете директоров компании, в состав совета директоров входит значительное число представителей менеджмента Компании;
  • Недостаточно прозрачная структура вознаграждения органов управления. Компания в соответствии с требованиями нормативных актов раскрывает указанную информацию только в виде общей суммы вознаграждений членам органов управления ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Таким образом, за период проведения мониторинга в ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не произошло изменений, оказывающих существенное влияние на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

По мнению Консорциума «РИД – Эксперт РА», компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»  является многопрофильной инвестиционной компанией на фондовом рынке России. На протяжении нескольких лет компания входит в  число пяти крупнейших инвестиционных компаний страны по величине собственного капитала. ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является членом НАУФОР, членом «Фондовой биржи ММВБ» и членом «Фондовой биржи РТС». Акции компании входят в Котировальный список «Б» на Классическом и Биржевом рынках «Фондовой биржи РТС». В 2006 и 2008 году ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» заняло первое место в Европе среди компаний небольшой и средней капитализации по корпоративному управлению в рейтинге IR Global Rankings.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru