20 апреля 2006 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «Ростелеком» от 20.04.2006

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» – подтверждает ОАО «Ростелеком» рейтинг «А» – «Высокий уровень корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

В целом практика корпоративного управления ОАО «Ростелеком» (далее также – Компания) оценивается высоко. Компания относится к числу лидеров среди российских компаний по качеству корпоративного управления.

Наиболее высокую оценку среди компонентов практики корпоративного управления Компании имеет компонент раскрытия информации и прозрачности. Компания демонстрирует высокий уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности, которая размещается на регулярно обновляемом корпоративном Интернет-сайте, в годовых и ежеквартальных отчетах и в других формах отчетности.

С точки зрения состава и организации работы органов управления и контроля высокой оценки заслуживает сбалансированность состава совета директоров Компании, в который входят 2 независимых директора, функционирование комитетов совета директоров по аудиту, кадрам и вознаграждениям, стратегическому планированию, подотчетность совету директоров исполнительных органов Компании, эффективная система внутреннего контроля и пр.

В области соблюдения прав акционеров и снижения рисков их нарушения сдерживающее влияние на оценку практики корпоративного управления оказывает отсутствие независимости регистратора от Компании и ее контролирующего акционера.

В области корпоративной социальной ответственности и учета интересов иных заинтересованных сторон Компания реализует разнообразные социальные проекты для своих сотрудников, членов их семей, оказывает спонсорскую и благотворительную помощь. В компании принят Этический кодекс, который закрепляет основы регулирования этичного поведения сотрудников Компании и способствует ее устойчивому развитию, повышению деловой репутации и имиджа Компании.

ОАО «Ростелеком» – российский национальный оператор дальней связи. Компания владеет современной цифровой сетью, которая позволяет предоставлять услуги связи в каждом субъекте Российской Федерации. Контролирующим акционером ОАО «Ростелеком» является контролируемый государством холдинг ОАО «Связьинвест» (51% обыкновенных акций Компании). 49% обыкновенных и 100% привилегированных акций ОАО «Ростелеком» находятся в свободном обращении. Ценные бумаги Компании торгуются на крупнейших российских и западных фондовых биржах, в том числе на РТС, ММВБ, Нью-Йоркской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Выручка ОАО «Ростелеком» за 2005 год составила 40 291,7 млн. руб., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7,5%. Чистая прибыль за 2005 год составила 9 027,9 млн. руб., увеличившись по сравнению с 2004 годом на 25,0%.

Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД