Новости

16 декабря 2009 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2009

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» подтверждает рейтинг корпоративного управления ОАО «РусГидро» рейтинг 7 — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

10 июня 2009 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2008 года. В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчёт, годовая бухгалтерская отчётность, распределение прибыли по результатам 2008 года. На Общем собрании акционеров ОАО «РусГидро» акционерами избраны новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии, а также утверждён аудитор финансовой отчётности на 2009 г.

7 июля 2009 года ОАО «РусГидро» получило листинг на Лондонской фондовой бирже, что способствовало повышению ликвидности и инвестиционной привлекательности ценных бумаг Общества.

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике. В частности, в практике корпоративного управления Общества произошли следующие изменения:

  • Независимые директора составляют более одной четверти избранного состава Совета директоров. Представительство независимых директоров и ограниченное участие исполнительных директоров в работе Совета директоров Общества обеспечивает его сбалансированность с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества и обеспечения должного соблюдения интересов Общества в целом и всех его акционеров при принятии решений данным органом управления. Данная практика оказывает положительное влияние на практику корпоративного управления ОАО «РусГидро» и соответствует передовым стандартам корпоративного управления.
  • На общем собрании акционеров ОАО «РусГидро» принято решение не выплачивать годовые дивиденды по результатам 2008 года, несмотря на полученную чистую прибыль, в связи с созданием фонда накопления. Распределение средств из фонда накопления будет осуществляться по отдельному решению Совета директоров.
  • 2 октября 2009 года Совет директоров утвердил Положение о дивидендной политике в новой редакции. Изменения коснулись условий выплаты дивидендов. В Положении установлен срок выплаты дивидендов – не ранее 30 и не позднее 60 календарных дней со дня принятия решения Общим собранием акционеров.
  • 26 октября 2009 г. Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил решение о дополнительном выпуске ценных бумаг ОАО «РусГидро». Совет директоров ОАО «РусГидро» определил цену размещения акций дополнительного выпуска на уровне 1,15 руб. за одну обыкновенную именную акцию, что соответствует уровню рыночных котировок. Держатели ГДР также получили возможность реализации преимущественные права при размещении дополнительных эмиссий акций. Таким образом, размещение дополнительного выпуска акций не несёт в себе риска размывания долей миноритарных акционеров компании.
  • 23 ноября Совет директоров избрал новый состав Правления. Состав Правления увеличен до 11 человек. Председателем Правления избран Е.В. Дод.
  • На корпоративном интернет-сайте Общество раскрывает информацию в соответствии с требованиями российского законодательства и передовых стандартов. Улучшена практика раскрытия информации на англоязычной версии сайта и информации о собраниях акционеров.
  • Деятельность ОАО  «РусГидро» в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность оцениваются удовлетворительно. Негативное влияние на оценку оказала авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с тем, Общество приняло оперативные меры для решения социальных вопросов в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и выплатило компенсации пострадавшим.
  • В октябре 2009 года Совет директоров утвердил Кодекс корпоративной этики ОАО «РусГидро». В Кодексе закреплены корпоративные ценности Компании, этические нормы работника и члена Совета директоров Компании, основные принципы этичного поведения во взаимоотношениях с клиентами, деловыми партнерам, сотрудниками, органами государственной власти и обществом в целом.
  • В 2009 году Общество не подготавливало социальную отчётность в соответствии со стандартами GRI, однако Руководство GRI позволяет Компании самостоятельно определять периодичность выпуска отчётности. Общество планирует опубликовать Отчёт о социальной ответственности и корпоративной устойчивости Общества за 2008 и 2009 года в 2010 году.
  • В 2009 году проводился открытый конкурс по выбору аудитора для аудита бухгалтерской отчётности. Для аудиторской проверки финансовой отчетности в соответствии с РСБУ и МСФО избрана аудиторская компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

Вместе с тем в практике корпоративного управления ОАО «РусГидро» сохраняются следующие ключевые недостатки:

  • Во внутренних документах не указаны случаи обязательного привлечения независимого оценщика.
  • Незначительное число заседаний Совета директоров проводится в очной форме.
  • Отсутствуют процедуры комплексного регулирования конфликтов интересов членов Совета директоров.
  • Недостаточное раскрытие информации о бенефициарных собственниках акций.
  • Информация об индивидуальном размере и структуре вознаграждения членов органов управления Общества не публикуется

Таким образом, за период проведения мониторинга в ОАО «РусГидро» не произошло изменений, оказывающих существенное влияние на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому ее рейтинг на данный момент остается неизменным.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии. Адрес корпоративного сайта ОАО «РусГидро»: http://www.rushydro.ru

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Эксперт РИД
+7 (495) 502 9485