Новости

31 декабря 2015 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Юга» от 31.12.2015

Российский институт директоров подтверждает ПАО «МРСК Юга» рейтинг на уровне НРКУ 7 «Развитая практика корпоративного управления» по шкале

Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®)1. Практика корпоративного управления Общества с точки зрения защиты прав акционеров оценивается удовлетворительно. Общество следует требованиям законодательства и некоторым стандартам передовой практики корпоративного управления.

Среди ключевых положительных моментов данной практики можно выделить расширенную компетенцию Совета директоров в части одобрения существенных сделок и привлечение к аудиту финансовой отчетности Общества по МСФО и РСБУ общепризнанных аудиторских компаний, избранных на конкурсной основе.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на рост оценки по данному компоненту оказывает отсутствие положительной дивидендной истории, размер дивидендов рассчитывается из чистой прибыли, определенной в соответствии с РСБУ, а не МСФО, в Положении о дивидендной политике не закреплена минимальная доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения деятельности органов управления и контроля оценивается удовлетворительно. Среди ключевых положительных моментов данной практики можно отметить наличие двух независимых директоров в составе Совета директоров, активно работающих ключевых комитетов Совета директоров — по аудиту, по кадрам и вознаграждениям, наличие комплексного регулирования конфликта интересов членов Совета директоров и Правления, разработанной нормативно-методологической базы риск-менеджмента, подотчетного Совету директоров Департамента внутреннего аудита и контроля.

В качестве недостатков выделяются отсутствие практики страхования ответственности членов Совета директоров, практики оценки Советом директоров своей работы, наличие в составе Комитета по кадрам и вознаграждениям большого числа внешних экспертов с правом голоса.

Общество демонстрирует хороший уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности, которая размещается на регулярно обновляемом Интернет-сайте, в годовых и ежеквартальных отчетах.

К недостаткам практики по данному компоненту можно отнести отсутствие информации о наличии/отсутствии оказанных внешним аудитором консультационных услугах и о размере вознаграждения, выплачиваемом внешнему аудитору по МСФО за аудит финансовой отчетности.

Практика Общества в области корпоративной социальной ответственности оценивается хорошо. Обществом реализуются разнообразные социальные проекты для 1 Настоящая оценка присвоена по текущей методике НРКУ, не учитывающей ряд рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления и изменений в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ присвоенный рейтинг подлежит пересмотру. своих работников и членов их семей, для местного населения, а также благотворительные и спонсорские проекты.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на рост оценки по данному компоненту оказывает наличие конфликтных ситуаций между Обществом и его партнерами и контрагентами, а также отсутствие документов, регулирующих вопросы корпоративной социальной ответственности в таких сферах как благотворительная и спонсорская деятельность.

В результате проведенной оценки ПАО «МРСК Юга» подтвержден рейтинг корпоративного управления на уровне 7 «Развитая практика корпоративного управления».

Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения2 и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» отвечает за транспорт электрической энергии на территории четырех субъектов Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.

Акции ПАО «МРСК Юга» включены во Второй уровень листинга ЗАО «ФБ ММВБ». Контрольным пакетом акций ПАО «МРСК Юга» (51,66%) владеет публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети»).

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина,
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
8(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт РИД
8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз повышение НРКУ ОАО «МРСК Юга» от 20.11.2013
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Юга» от 23.11.2012
Пресс-релиз присвоение НРКУ ОАО «МРСК Юга» от 23.11.2011