26 февраля 2016 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро» от 26.02.2016

Российский институт директоров подтвердил рейтинг ПАО «РусГидро» (далее – Общество) на уровне НРКУ 8 — «Передовая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления ПАО «РусГидро» проводился за период с декабря 2014 г. по январь 2016 г.

26 июня 2015 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2014 года. На годовом Общем собрания акционеров было принято решение о выплате дивидендов по результатам 2014 года и были утверждены в новой редакции Устав и другие внутренние документы. Сумма объявленных дивидендов составила 6,03 млрд. рублей, что равняется 25 % от чистой прибыли Общества по МСФО.

Акционеры избрали новый состав Совета директоров, в который вошли 1 исполнительный, 9 неисполнительных директоров и 3 независимых директоров. Председателем Совета директоров был избран Заместитель Председателя Правительства –полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев. Заместителем Председателя избран независимый директор С.Н. Иванов.

В июле были сформированы новые составы комитетов Совета директоров. Составы Комитета по кадрам и вознаграждениям и Комитета по аудиту включают 3 независимых директора, таким образом, представительство независимых директоров увеличено по сравнению с предыдущим периодом.

В течение периода мониторинга Совет директоров провёл 23 заседания. 6 заседаний, т.е. свыше четверти от общего числа, проводились в очной форме. Также в 2015 году Общество впервые провело оценку Совета директоров с привлечением независимого консультанта.

Совет директоров в отчётном периоде рассматривал вопросы противодействия коррупции, утвердил Кодекс корпоративного управления в новой редакции, Политику в области внутреннего контроля и управления рисками и Политику в области внутреннего аудита.

В 2015 году Общество провело открытый конкурс по выбору аудитора на период с 2015 по 2017 гг. В конкурсе приняли участие 5 аудиторских компаний. Победителем конкурса признана аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»), входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

14 сентября Совет директоров прекратил полномочия единоличного исполнительного органа Е.В. Дода и избрал Председателем Правления – Генеральным директором Н.Г. Шульгинова, ранее занимавшего должность Первого заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС». Данное решение было принято на основании директивы Правительства РФ.

В октябре Совет директоров Общества одобрил направление ООО «Восток-Финанс» добровольной оферты акционерам ПАО «РАО ЭС Востока». В рамках добровольного предложения акционеры ПАО «РАО ЭС Востока» могли обменять обыкновенные и привилегированные акции ПАО «РАО ЭС Востока» на обыкновенные акции ПАО «РусГидро». Выкуп акций у миноритарных акционеров ПАО «РАО ЭС Востока» направлен на консолидацию 100% акционерного капитала ПАО «РАО ЭС Востока» в собственности ПАО «РусГидро».

По итогам проведённой оценки рейтинг ПАО «РусГидро» подтверждается на уровне «8» — «Передовая практика корпоративного управления».

О Компании: ПАО «РусГидро» – крупнейшая российская гидрогенерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ПАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.</i>

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД