17 сентября 2018 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО Сбербанк от 17.09.2018

Москва, 17 сентября 2018, подтвержден Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО Сбербанк  – НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления» по методике НРКУ

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО Сбербанк (далее также – Общество, Сбербанк, Банк) произошел ряд корпоративных событий.

12 декабря 2017 года Наблюдательным советом Банка была утверждена Политика обеспечения преемственности членов Наблюдательного совета ПАО Сбербанк. Указанный документ учитывает ряд рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления и регламентирует, в том числе, следующие процессы:

• определения кадровых потребностей и планирования преемственности Совета;
  • разработки и внедрения прозрачной системы выдвижения кандидатов для избрания в Совет;
  • оценки кандидатов в члены Совета;
  • содействия эффективности деятельности Совета путём организации программ введения в должность для вновь избранных членов Совета (вводного курса) и профессионального развития.

17 апреля 2018 года Наблюдательный совет Сбербанка утвердил обновленную Стратегию управления рисками и капиталом Группы ПАО Сбербанк, а также Положение о комитетах Наблюдательного совета в новой редакции, в котором, в том числе, актуализированы и детализированы задачи и функции комитетов в соответствии с целями их создания.

08 июня 2018 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО Сбербанк по итогам 2017 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, приняты решения о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2017 год, избраны новые составы Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, назначена аудиторская организация Банка на 2018 год и 1 квартал 2019 года.

На годовом Общем собрании акционеров Общества также был утвержден Устав Банка в новой редакции и принято решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью.

В новый состав Наблюдательного Совета Банка вошли два исполнительных (Президент, Председатель Правления Греф Г.О. и заместитель Председателя Правления Златкис Б.И.), шесть неисполнительных (Игнатьев С.М., Иванова Н.Ю., Горегляд В.П., Орешкин М.С., Скоробогатова О.Н. и Швецов С.А.) и шесть независимых (Ахо Эско Тапани, Богуславский Л.Б., Мау В.А.[1], Меликьян Г.Г., Кулешов А.П. и Уэллс Надя) директоров.

Таким образом, состав Наблюдательного совета Банка соответствует как требованиям к корпоративному управлению эмитента, соблюдение которых является условием включения акций в Первый уровень листинга ПАО Московская биржа, так и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, а в целом является сбалансированным с точки зрения учета интересов всех действующих акционеров и ограничения доминирующего влияния представителей основного акционера на принимаемые Наблюдательным советом решения.

В состав Ревизионной комиссии Банка вошли семь человек: три представителя Банка России и четыре представителя ПАО Сбербанк, не являющиеся при этом членами органов управления Общества.

После избрания нового состава Наблюдательного совета Банка были сформированы составы его комитетов.

Комитет по аудиту возглавил независимый директор (Мау В.А.), в состав Комитета вошли еще два независимых директора (Кулешов А.П. и Уэллс Надя) и два неисполнительных директора (Иванова Н.Ю. и Горегляд В.П.).

Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был избран неисполнительный директор (Горегляд В.П.), в состав Комитета вошли еще два независимых  директора (Мау В.А. и Меликьян Г.Г.).

Таким образом, составы указанных Комитетов частично соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, согласно которым оба комитета должны возглавляться независимыми директорами.

Аудитором Сбербанка на 2018 год была избрана компания Акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящая в четверку крупнейших мировых фирм – лидеров на рынке аудиторских услуг и ставшая победителем открытого конкурса по выбору аудитора, проведенного Обществом в 2018 году.

Годовой отчет Банка за 2017 год впервые был подготовлен в полном соответствии со Стандартами Глобальной инициативы по отчетности
в области устойчивого развития (GRI), «основным» вариантом раскрытия. Предыдущие отчеты Сбербанка готовились «с учетом» данных рекомендаций.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ПАО Сбербанк сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

• учет прав на акции Банка осуществляет регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями;
  • Сбербанк привлекает независимых оценщиков при осуществлении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, а требования такого привлечения закреплены внутренним документом;
  • Банк соблюдает большую часть рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления, касающихся обеспечения прав акционеров при подготовке и проведении Общего собрания акционеров;
  • большинство важных вопросов, рекомендованных Кодексом корпоративного управления к рассмотрению на очных заседаниях, рассматривается Наблюдательным советом Банка на очных заседаниях, а соответствующее требование закреплено внутренними документами Банка;
  • в Сбербанке существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Наблюдательного совета и членов исполнительных органов, действует практика страхования их ответственности;
  • практика Сбербанка в части проведения оценки работы Наблюдательного совета полностью соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления;
  • вознаграждение членов исполнительных органов зависит как от краткосрочных, так и от долгосрочных результатов деятельности Банка;
  • комитет Наблюдательного совета по аудиту ежегодно проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками;
  • в Банке создано структурное подразделение, выполняющее функции внутреннего аудита – Служба внутреннего аудита, деятельность которой регулируется соответствующим Положением. Функции Службы соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления, предусмотрена ее функциональная подотчетность Наблюдательному совету/Комитету по аудиту;
  • в Банке разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента, а также создана Служба управления рисками – совокупность внутренних подразделений, отвечающих за выполнение ключевых функций по управлению рисками;
  • в Банке создана отдельная должность Корпоративного секретаря, функции и полномочия, закрепленные за Корпоративным секретарем, в полной мере соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления;
  • Сбербанк раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового Общего собрания акционеров по итогам соответствующего года.
  • Регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Банка, на котором размещается большой объем актуальной информации о нем и результатах его деятельности. Создан отдельный раздел с информацией о работе Наблюдательного совета.
  • Банк реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, клиентов, местных сообществ, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности.

В то же время в ПАО Сбербанк сохраняется ряд недостатков практики корпоративного управления, ключевыми из которых являются следующие:

• не расширена компетенция Наблюдательного совета Сбербанка в части принятия решений по существенным сделкам;
  • внешний аудитор оказывает Банку неаудиторские услуги в существенном объеме;
  • избрание единоличного исполнительного органа Сбербанка отнесено к компетенции Общего собрания акционеров, а не к компетенции Наблюдательного совета.

Таким образом, НРКУ ПАО Сбербанк на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 8, при этом Банк сохраняет свою позицию в числе лидеров по качеству корпоративного управления среди российских компаний, имеющих НРКУ.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 8 соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует существенной части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанные с качеством корпоративного управления, незначительны.

Кратко о Банке

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

[1] Признан независимым Наблюдательным советом Банка, несмотря на наличие формальных критериев связанности с государством – через процедуру назначения на должность ректора государственного вуза, с существенным контрагентом – вхождение в состав Совета директоров ПАО «Газпром», а также с Банком – вхождение в состав Наблюдательного совета более 7 лет. Указанные критерии признаны Наблюдательным советом Банка не оказывающими влияния на способность данного лица выносить независимые, объективные и добросовестные суждения.

Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД