Новости

28 сентября 2017 - Пресс-релиз: Подтверждение Национального рейтинга корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер»

Москва, 28 сентября 2017, подтвержден рейтинг корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» — НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления»

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «ТрансКонтейнер» (далее также — Общество) произошел ряд корпоративных событий.

В декабре 2016 года Советом директоров Общества были утверждены новые редакции следующих внутренних документов:

  • Кодекс корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер»
  • Кодекс деловой этики ПАО «ТрансКонтейнер»
  • Политика внутреннего контроля ПАО «ТрансКонтейнер»
  • Положение об информационной политике ПАО «ТрансКонтейнер».

В указанных документах нашли отражение многие рекомендации российского Кодекса корпоративного управления, соблюдаемые Обществом.

В феврале 2017 года Совет директоров Общества утвердил Политику владения членами Совета директоров акциями ПАО «ТрансКонтейнер» и акциями (долями) подконтрольных ПАО «ТрансКонтейнер» юридических лиц. Указанный документ учитывает принципы и рекомендации российского Кодекса корпоративного управления и направлен на повышение заинтересованности членов Совета директоров в успешном развитии Общества, росте его капитализации в долгосрочной перспективе, а также предупреждение конфликта интересов членов Совета директоров с интересами Общества.

22 июня 2017 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» по итогам 2016 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов по итогам 2016 года, о выплате вознаграждения членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор Общества на 2017 год.

На годовом Общем собрании акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» также были утверждены новые редакции Устава ПАО «ТрансКонтейнер», Положения о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров и Положения о Совете директоров Общества.

Проведя анализ вышеуказанных документов, эксперты отметили, в том числе, следующие положительные изменения в практике корпоративного управления Общества:

  • Уставом ПАО «ТрансКонтейнер» закреплено, что Общество обеспечивает акционерам, имеющим право на ознакомление со списком лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, возможность ознакомления с ним, начиная с даты получения его Обществом;
  • расширена компетенция Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» в части определения принципов и подходов к организации системы управления рисками и внутреннего контроля в Обществе, а также в части определения стратегии развития и оценки результатов деятельности подконтрольных обществ;
  • Уставом закреплена сложившаяся в Обществе практика проведения заседаний Совета директоров не реже одного раза в два месяца.

Что касается нового состава Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер», в него вошли три независимых (Ричард Вернер, Питер О’Браен и Шиткина И.С.) и восемь неисполнительных директоров, из которых четыре – представители мажоритарного акционера (Костенец И.А., Старков А.К., Тугаринов С.Л. и Тонких А.В.) и четыре директора (Хеллман С., Новожилов Ю.В., Маммед Заде Л. и Панченко А.А.) связаны с миноритарными акционерами Общества.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющиеся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля. Однако необходимо отметить, что все они являются работниками мажоритарного акционера Общества ОАО «РЖД».

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы составы комитетов Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер».

Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям возглавили независимые  директора — Вернер А. Ричард и Шиткина И.С., что соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, согласно которым указанные комитеты должны возглавлять независимые директора.

В состав обоих комитетов вошли еще два независимых и два неисполнительных директора.

Аудитором Общества на 2017 год была избрана компания АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящая в четверку крупнейших мировых фирм – лидеров на рынке аудиторских услуг и ставшая победителем закрытого конкурса по выбору аудитора, проведенного Обществом в 2015 году.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

  • хранение и ведение реестра акционеров передано независимому регистратору, обладающему высокой репутацией и надежными технологиями;
  • расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • Общество соблюдает значительное число рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления, касающихся обеспечения прав акционеров при подготовке и проведении Общего собрания акционеров;
  • в ПАО «ТрансКонтейнер» утверждена Политика ротации и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг, предусматривающая и проведение конкурсного отбора внешнего аудитора не менее одного раза в пять лет;
  • Общество имеет положительную дивидендную историю;
  • большинство важных вопросов, рекомендованных Кодексом корпоративного управления к рассмотрению на очных заседаниях, рассматривается Советом директоров Общества на очных заседаниях, а соответствующее требование закреплено Уставом Общества;
  • в Обществе существует регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительного руководства;
  • Совет директоров ПАО «ТрансКонтейнер» ежегодно проводит самооценку своей работы, а как минимум раз в три года привлекает к проведению оценки независимую экспертную организацию;
  • в ПАО «ТрансКонтейнер» функционируют детально проработанные системы внутреннего контроля, аудита и управления рисками, Совет директоров регулярно осуществляет оценку их эффективности;
  • в Обществе развит институт Корпоративного секретаря;
  • Общество обеспечивает необременительный и свободный доступ заинтересованных лиц к финансовой и бухгалтерской отчётности Общества, подготовленной по РСБУ и МСФО;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт ПАО «ТрансКонтейнер», содержащий актуальную информацию об Обществе;
  • интегрированный годовой отчет ПАО «ТрансКонтейнер» подготовлен в строгом соблюдении законодательных требований, в нем также раскрывается существенная дополнительная информация в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления и содержится таблица стандартных элементов GRI;
  • Общество реализует многочисленные социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

В то же время в ПАО «ТрансКонтейнер» сохраняется ряд недостатков практики корпоративного управления, ключевыми из которых являются следующие:

  • в соответствии с Положением о дивидендной политике Общества Совет директоров при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов ориентируется на показатели чистой прибыли, определяемой по РСБУ;
  • действующая в Обществе система вознаграждения членов Совета директоров не соответствует отдельным рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления;
  • Общество не прошло сертификацию на соответствие стандартам деятельности по защите окружающей среды (сертификат ISO 14001).

Вышеуказанные недостатки не позволяют экспертам изменить рейтинг корпоративного управления Общества в сторону повышения, таким образом, НРКУ ПАО «ТрансКонтейнер» на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 8, а Общество сохраняет свою позицию в тройке лидеров по качеству корпоративного управления среди российских компаний, имеющих НРКУ.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 8 соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует существенной части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления, незначительны.

Кратко об Обществе:  Сегодня ПАО «ТрансКонтейнер» — это крупнейший российский контейнерный оператор, который располагает 42 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России. Сеть продаж Компании включает в себя 112 офисов продаж в России, с присутствием в странах СНГ, Европы и Азии.  Также ПАО «ТрансКонтейнер» управляет контейнерным терминалом «Добра», расположенным на границе Словакии и Украины, и контролирует 50 % АО «КеденТрансСервис», оператора 19 железнодорожных терминалов в Республике Казахстан. Кроме того, «ТрансКонтейнер» является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в его собственности находится свыше 23 тыс. фитинговых платформ и около 71 тыс. крупнотоннажных контейнеров. На сегодняшний день АО «ОТЛК» принадлежит 50% + 2 акции ПАО «ТрансКонтейнер», Транспортной группе FESCO — 25,07%, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»  — 17,35%. Акции ПАО «ТрансКонтейнер» торгуются на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции Компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

По итогам 2016 года выручка ТрансКонтейнер составила 51 483 млн. руб., чистая прибыль составила 3 244 млн. руб.

Дополнительная информация:
Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководителю Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ТрансКонтейнер» от 26.12.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ТрансКонтейнер» от 21.09.2015
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 19.11.2014
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.07.2013
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 22.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.09.2011
Пресс-релиз:  повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер»  от 22.10.2010
Пресс-релиз:  повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.07.2009
Пресс-релиз:  присвоение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 06.10.2008