Новости

23 декабря 2009 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 23.12.2009

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» подтверждает рейтинг корпоративного управления ОАО «АФК «Система» НРКУ 7+ — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ОАО АФК «Система» (далее также – Общество) 27 июня 2009 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2008 года.

На годовом Общем собрании акционеров были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2009 г. Общим собранием акционеров принято решение не выплачивать дивиденды по итогам за 2008 год.

1 октября 2009 г. состоялось внеочередное Общее собрание акционеров, на котором была одобрена сделка по продаже ОАО «Мобильные ТелеСистемы» 50,91% акций ОАО «Комстар-ОТС». 16 ноября 2009 г. состоялось внеочередное Общее собрание акционеров, на котором была одобрена сделка по продаже акций ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Башкирнефтепродукт».

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике. В частности, в практике корпоративного управления Общества произошли следующие изменения:

  • В состав Совета директоров вошли четыре независимых директора (Горбатовский А.И., Кочарян Р.С., Ньюхаус С., Скидельский Р.), что составляет более одной четверти от численного состава Совета директоров. Кроме того, в состав Совета директоров вошли шесть неисполнительных директоров (Мехротра Р., Гончарук А.Ю., Евтушенков В.П., Зубов Д.Л., Копьёв В.В., Новицкий Е.Г.) и трое исполнительных директоров (Зоммер Р., Меламед Л.А., Черемин С.Е.). Присутствие в составе Совета директоров четырёх независимых директоров обеспечивает сбалансированность решений Совета с точки зрения защиты прав миноритарных акционеров и возможность осуществления Советом директоров эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества. Данная практика оказывает положительное влияние на практику корпоративного управления ОАО АФК «Система» и соответствует передовым стандартам корпоративного управления.
  • В 2009 году проводился открытый конкурс по выбору аудитора для аудита отчётности по стандартам ОПБУ США. Для аудиторской проверки финансовой отчетности по ОПБУ США избрана аудиторская компания ЗАО «Делойт и Туш СНГ», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм. Аудитором бухгалтерской отчётности Банка за 2009 год Общее собрание акционеров Общества утвердило ЗАО «Гориславцев и К. Аудит», занимающее 11 место в рейтинге аудиторских компаний РА «Эксперт».
  • В 2008 году в ОАО АФК «Система» был создан Комплекс внутреннего контроля и аудита, в который вошли Департамент внутреннего контроля и Департамент внутреннего аудита. Структура, состав и функции Комплекса регулируются Положением о Комплексе внутреннего контроля и аудита. Кандидатура руководителя Комплекса была согласована Советом директоров. Департамент внутреннего аудита непосредственно подчинён руководителю Комплекса, а функционально — Председателю Комитета по аудиту Совета директоров Общества, что соответствует передовой практике в области аудита.
  • Годовой отчёт за 2008 г. к годовому Общему собранию акционеров подготовлен в соответствии с требованиями ФСФР, в частности улучшена практика раскрытия в годовом отчёте информации о лицах, занимающих должности в органах управления Общества.
  • Раскрытие информации о деятельности органов управления Общества на интернет-сайте улучшилось в части информации о собраниях акционеров и ухудшилось в части информации о работе Совета директоров.
  • В феврале 2009 г. Обществом принята Политика «О корпоративной социальной ответственности ОАО АФК «Система»». В Политике корпоративной социальной ответственности определены цели политики, принципы взаимодействия с заинтересованными сторонами и ответственное лицо за осуществление политики.
  • Обществом осуществлены изменения в кадровой политике, утверждена Политика управления кадровым резервом и принято в новой редакции Положение о премировании сотрудников. Изменения кадровой политики Общества способствовали повышению мотивации сотрудников, их заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве с Обществом, повышению уровня подготовки кадров и обеспечению потребностей Общества в кадрах.
  • В период мониторинга заседания Комитета по назначениям и вознаграждениям при Совете директоров проводились нерегулярно. Комитет по назначениям и вознаграждениям частично выполняет функции, рекомендованные российским Кодексом корпоративного поведения.

Вместе с тем, произошедшие изменения не оказали значимого влияния на рейтинг корпоративного управления ОАО АФК «Система» и рейтинг корпоративного управления подтверждается на уровне НРКУ 7+.

К ключевым положительным моментам в практике корпоративного управления ОАО АФК Система» относятся:

  • Компания своевременно раскрывает финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с РСБУ и ОПБУ США, и обеспечивает свободный доступ к ней заинтересованных лиц.
  • Для Компании характерен высокий уровень раскрытия информации о составе органов управления ОАО АФК «Система»
  • В Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов у членов Совета директоров и исполнительных органов.
  • В структуре Совета директоров Компании созданы комитеты, в частности, комитет по аудиту и комитет по назначениям и вознаграждениям. Комитет по аудиту осуществляет функции, рекомендованные передовой практикой корпоративного управления.
  • В Обществе установлены высокие стандарты делового поведения, закреплённые в Этическом кодексе. Контроль за соблюдением принципов этичного поведения выполняет Комитет по корпоративному поведению при Совете директоров.

К ключевым недостаткам в практике корпоративного управления ОАО АФК «Система» относятся:

  • Учет прав собственности на акции ОАО АФК «Система» и функции счётной комиссии на собрании акционеров осуществляет регистратор ОАО «Реестр», которого эксперты Консорциума на основании имеющейся информации не могут признать независимым.
  • Информация об индивидуальном размере и структуре вознаграждения членов органов управления Общества не публикуется.
  • Общество не публикует социальную отчётность в соответствии с международными стандартами.

По мнению Консорциума «РИД – Эксперт РА», компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.



ОАО АФК «Система»крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $4,2 млрд за 2 квартал 2009 года, а ее суммарные активы по состоянию на 30 июня 2009 года составили $33,8 млрд. Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже, под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже.

Корпорация концентрирует усилия на развитии передовых технологий для того, чтобы максимально увеличить долгосрочную доходность для акционеров. Корпорация также считает развитие передовых технологий своим основным вкладом в экономическое развитие России и других рынков, на которых она работает.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ильяс Ахмед
Эксперт РИД
+7(495) 502 9485
ahmed@rid.ru