Новости

27 июля 2012 - Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» от 27.07.2012

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» подтверждает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» рейтинг НРКУ 8 — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Мониторинг практики корпоративного управления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» проводился за период с июля 2011 г. по июль 2012 г.

В период проведения мониторинга экспертами Консорциума отмечены следующие изменения в практике корпоративного управления ОАО «ММК»:

  • Избран новый состав Совета директоров, половину которого составили независимые директора.
  • В Компании образован коллегиальный исполнительный орган управления – Правление. Решениями Общего собрания акционеров одобрены соответствующие изменения и дополнения в Устав и утверждено Положение о Правлении.
  • По предложению независимых членов Совета директоров в Устав внесены изменения в части увеличения порога сделок, выносимых на одобрение Совета директоров.
  • На годовом Общем собрания акционеров принято решение о невыплате дивидендов по результатам 2011 года.
  • В 2011 г. Совет директоров ОАО «ММК» утвердил Положение о дивидендной политике в новой редакции. Положительным изменением в дивидендной политике Компании стало определение минимальной доли чистой прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов.
  • В 2011 г. Совет директоров ОАО «ММК» утвердил новую редакцию Положения о процедурах внутреннего контроля ОАО «ММК», в котором закреплено разделение функций внутреннего контроля и внутреннего аудита.

В совокупности изменения в практике корпоративного управления ОАО «ММК» не повлияли на рейтинговую оценку. Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «ММК» остаётся неизменным и подтверждается на уровне «8».

О Компании

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2011 г. Группой ММК произведено 12,2 млн тонн стали и 11,2 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2011 г. составила $9,306 млрд, EBITDA – $1,336 млрд.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина

Заместитель директора-руководитель Экспертного центра Российского института директоров
Телефон: (495) 502 9485
Электронная почта: nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
Телефон: (495) 502 9485
Электронная почта: ahmed@rid.ru