Новости

16 декабря 2011 - Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» до уровня 7+ от 16.12.2011

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» повысил ОАО «РусГидро» рейтинг до уровня 7+  — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

С момента подтверждения рейтинга корпоративного управления ОАО «РусГидро»  на уровне «7» в декабре 2009 года произошёл ряд существенных изменений, связанных с совершенствованием важнейших институтов в практике корпоративного управления Общества. В результате проведенного экспертами Консорциума мониторинга и оценки рейтинг корпоративного управления ОАО «РусГидро» повышен до уровня 7+.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения защиты прав акционеров оценивается хорошо. К аудиту финансовой отчётности Общества, подготовленной в соответствии с МСФО, привлекается ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», обладающее высокой деловой репутацией. В Обществе существует практика и процедуры, обеспечивающие высокую независимость внешних аудиторов, в том числе периодическая ротация партнёров аудиторов в соответствии со стандартами аудиторской деятельности. Общество обеспечивает надежность учёта прав собственности на акции путём передачи хранения и ведения реестра акционеров независимому регистратору, который был выбран в 2010 г. на основе конкурсных процедур. В новой редакции Кодекса корпоративного управления, принятой в 2010 году, закреплён порядок урегулирования корпоративных конфликтов. Годовое Общее собрание акционеров по итогам 2010 года приняло решение о выплате дивидендов в размере 6,6% от чистой прибыли и утвердило Устав, в котором срок выплаты дивидендов сокращён до 60 дней с момента принятия решения о выплате дивидендов.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения деятельности органов управления и контроля оценивается хорошо. Представительство независимых директоров и ограниченное участие исполнительных директоров в работе Совета директоров Общества обеспечивает его сбалансированность с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества и обеспечения должного соблюдения интересов Общества в целом и всех его акционеров при принятии решений данным органом управления.

В 2010 году Обществом была проведена реорганизация службы внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками. Совет директоров утвердил в новой редакции Политику в области внутреннего контроля и управления рисками. Кроме того, Обществом разрабатываются и внедряются стандарты риск-менедмента на основе передовой международной практики.

Совет директоров уделяет достаточно внимания теме повышения эффективности и мотивации менеджмента. Советом утверждено Положение о формировании и управлении кадровым резервом ОАО «РусГидро» и принята новая редакция Положения о порядке выплаты вознаграждений и компенсаций членам, а 22 декабря 2010 г. Совет директоров утвердил опционную программу для сотрудников Общества, рассчитанную на 2 года.

Общество демонстрирует хороший уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности, которая размещается на регулярно обновляемом интернет-сайте, в годовых и ежеквартальных отчетах. Финансовая отчётность ОАО «РусГидро» раскрывается оперативно в доступной для акционеров форме, в том числе Общество публикует полугодовую отчётность по МСФО. В 2011 г. Совет директоров утвердил изменения в Положение об информационной политике, и Общество улучшило практику раскрытия информации о критериях вознаграждения членов исполнительных органов и сведений о соблюдении российского Кодекса корпоративного поведения в годовом отчёте.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения деятельности в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративной социальной ответственности оценивается высоко. Обществом активно реализуются проекты корпоративной социальной ответственности для ключевых стэйкхолдеров. На предприятиях группы «РусГидро» проводится аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В 2010 г. Общество подготовило социальный отчёт с учётом Руководства GRI.

Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «РусГидро» сохраняется ряд ключевых недостатков, оказывающих сдерживающее влияние на рост рейтинговой оценки:

  • При определении размера дивидендов Общество ориентируется на показатели чистой прибыли,  определяемой по РСБУ
  • Недостатки в области комплексного регулирования конфликта интересов членов Совета директоров
  • Вознаграждение членов Совета директоров не зависит от результатов деятельности Общества
  • Недостаточное раскрытие информации о бенефициарных собственниках акций.

НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению Консорциума «РИД – Эксперт РА» соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская гидрогенерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.

Адрес корпоративного сайта ОАО «РусГидро»: http://www.rushydro.ru

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru