Новости

26 февраля 2015 - Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 26.02.2015

Российский институт директоров повысил Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «РусГидро» (далее – Общество, Компания) до уровня 8[1] — «Передовая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

С момента подтверждения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в октябре 2013 года в ОАО «РусГидро» произошёл ряд существенных корпоративных событий, повлиявших на рейтинговую оценку.

В 2014 году Совет директоров утвердил Положение о дивидендной политике в новой редакции. Обновлённая дивидендная политика предусматривает осуществление расчёта дивидендов исходя из величины прибыли, определенной в консолидированной финансовой отчетности Группы «РусГидро» по МСФО.

Положительно оценивается практика выплаты годовых дивидендов Обществом на протяжении 3 лет подряд. По итогам 2013 года акционерами принято решение о выплате дивидендов в размере 5,25 млрд. рублей, что составляет 25 % от чистой прибыли Общества по МСФО за 2013 год. Уровень дивидендных выплат соответствует требованиям ФАУГИ к дивидендной политике госкомпаний.

В ноябре 2014 года решением Совета директоров Общества утверждена Долгосрочная программа развития (ДПР). Указанным решением также установлена привязка вознаграждения менеджмента к достижению стратегических целей Долгосрочной программы развития.

В течение 2014 года Совет директоров провёл 17 заседаний. Одним из приоритетных направлений работы Совета директоров было регулирование и мониторинг закупочной деятельности. В феврале 2014 года в Положение о закупке продукции были внесены изменения, позволившие создать совещательный орган для общественного аудита эффективности закупок Компании. В июне Совещательный орган был создан, и также принято Положение о Совещательном органе. Принятые в сентябре изменения в Положение о закупках коснулись закупок нефте- и газохимической продукции преимущественно у российских производителей.

15 сентября 2014 года была утверждена новая редакция Положения об инсайдерской информации. Новая редакция Положения об инсайдерской информации регулирует порядок уведомления лиц, включенных в список инсайдеров, новый порядок передачи их списка организаторам торгам и требования к содержанию направляемых инсайдерам уведомлений.

Обществом также были внесены изменения в Устав, включающие уменьшение доли объявленных акций до 14% и изменения компетенций органов управления Общества в соответствии с изменениями российского законодательства. Уменьшение числа объявленных акций оценивается положительно, поскольку снижает риск размытия долей миноритарных акционеров.

В настоящее время ОАО «РусГидро» начало процесс оценки работы Совета директоров с привлечением независимой организации. Проведение независимой оценки работы Совета директоров способствует повышению эффективности и прозрачности деятельности Совета директоров и системы корпоративного управления Компании в целом.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ОАО «РусГидро» сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

  • расширенные полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • в Положении о дивидендной политике определена минимальная доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов по обыкновенным акциям;
  • в Совет директоров избраны независимые директора;
  • в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительного руководства;
  • в структуре Совета директоров созданы активно работающие Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегии, Комитет по инвестициям и Комитет по надёжности, энергоэффективности и инновациям;
  • Председателем Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям является независимый директор;
  • в Обществе функционирует специальное структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего контроля и аудита и находящееся в функциональном подчинении Комитета по аудиту;
  • в ОАО «РусГидро» утверждена нормативно-методологическая база риск-менеджмента, существует внутреннее подразделение, выполняющее ключевые функции по управлению рисками;
  • Общество обеспечивает необременительный и свободный доступ заинтересованных лиц к финансовой и бухгалтерской отчётности Общества, подготовленной по РСБУ и МСФО;
  • Общество подготавливает Отчёт в области устойчивого развития Группы «РусГидро» по стандартам GRI;
  • ОАО «РусГидро» реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

С учётом вышеуказанных изменений рейтинг корпоративного управления ОАО «РусГидро» повышен до уровня 8.

Однако ещё существуют недостатки практики корпоративного управления ОАО «РусГидро», к которым на сегодняшний день эксперты относят следующие:

  • Доля независимых директоров составляет менее трети состава Совета, что не соответствует рекомендации нового Кодекса корпоративного управления РФ;
  • Отсутствует кадровый резерв для замещения высших руководящих должностей Общества;
  • Недостаточное раскрытие информации о бенефициарных собственниках акций;
  • Не раскрывается размер индивидуального вознаграждения, выплачиваемого каждому члену Правления и каждому члену Совета директоров.

О Компании: ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская гидрогенерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.



[1] Настоящая оценка присвоена по текущей методике НРКУ, не учитывающей большинство рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления и изменения в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ присвоенный рейтинг подлежит пересмотру.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы

Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 22.02.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2009
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.01.2009