Новости

8 ноября 2016 - Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 08.11.2016

Москва, 8 ноября 2016, присвоен рейтинг корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС» — НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ

После проведения годового Общего собрания акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» (далее также – Общество) по итогам 2015 года Российский институт директоров (РИД) провел переоценку практики корпоративного управления Общества в соответствии с обновленной методикой НРКУ.

Эксперты проанализировали действующую практику корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС» по четырем компонентам, в рамках каждого из которых были определены ключевые положительные моменты и аспекты, требующие дальнейшего совершенствования.

Так, по компоненту «Права акционеров» отмечены следующие ключевые положительные моменты: 

  • Учет прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями.
  • Общество проводит конкурсный отбор поставщиков товаров и услуг, стоимость которых превышает определенный уровень, что закреплено соответствующим внутренним документом. Совет директоров регулярно рассматривает вопросы закупочной политики.
  • Расширена компетенция Совета директоров в части принятия решения по существенным сделкам.
  • Общество включает в перечень материалов для подготовки к Общему собранию акционеров дополнительные материалы, рекомендованные российским Кодексом корпоративного управления, и обеспечивает преемственность соответствующей практики.
  • Внутренними документами Общества для акционеров закреплена возможность задавать вопросы членам органов управления и контроля в ходе проведения Общего собрания, а также регламентирован порядок предоставления ответов на такие вопросы.
  • Результаты Общего собрания акционеров оглашаются непосредственно во время его проведения.
  • В Обществе принята практика ротации внешних аудиторов не менее одного раза в пять лет, внешний аудитор не оказывает ПАО «ФСК ЕЭС» неаудиторские услуги.
  • Общество внедрило механизмы взаимодействия с миноритарными акционерами.
  • Совет директоров утвердил план мероприятий по совершенствованию практики корпоративного управления Общества и контролирует его реализацию.

Среди факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты в первую очередь отмечают высококонцентрированную структуру акционерного капитала ПАО «ФСК ЕЭС», а также отсутствие механизма контроля за голосованием квазиказначейскими акциями со стороны Совета директоров Общества.

Практика ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» характеризуется следующими положительными сторонами:

  • Состав Совета директоров сбалансирован с точки зрения независимости от менеджмента Общества. В состав Совета директоров входят три независимых директора.
  • Заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с заранее утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям.
  • Уставом Общества предусмотрено, что по ряду важных вопросов, помимо предусмотренных законодательством, решение принимается квалифицированным большинством членов Совета директоров.
  • В протоколах заседаний Совета директоров указывается информация о том, как голосовал каждый член Совета директоров, а особые мнения членов Совета директоров, при их наличии, являются неотъемлемой частью протоколов.
  • Совет директоров активно осуществляет функцию стратегического управления Обществом, а также функцию контроля за подконтрольными Обществу организациями.
  • В рамках Совета директоров созданы и активно функционируют Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегии и Комитет по инвестициям. Функции комитетов соответствуют требованиям Правил листинга Московской биржи, и большинству рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления.
  • Состав Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям соответствует требованиям Правил листинга Московской биржи и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.
  • Обществом внедрена практика проведения оценки работы Совета директоров независимым консультантом.
  • В Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов исполнительных органов.
  • Советом директоров утверждены внутренние документы, регулирующие вопросы вознаграждения и мотивации членов исполнительных органов.
  • Совет директоров ежегодно проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками Общества.
  • В Обществе создано структурное подразделение, выполняющее функции внутреннего аудита – Департамент внутреннего аудита, деятельность которого регулируется соответствующим Положением. Функции Департамента соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления, предусмотрена его функциональная подотчетность Совету директоров.
  • В Обществе разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента, а также создано внутреннее подразделение, отвечающее за выполнение ключевых функций по управлению рисками – Дирекция внутреннего контроля и управления рисками.
  • В ПАО «ФСК ЕЭС» создана отдельная должность Корпоративного секретаря, функции и полномочия, закрепленные за Корпоративным секретарем, в целом соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

В качестве ключевых недостатков в рамках данного компонента эксперты отметили следующие:

  • В Совете директоров Общества нет представителей миноритарных акционеров.
  • Некоторые вопросы, рекомендованные Кодексом корпоративного управления к рассмотрению на очных заседаниях, рассматриваются Советом директоров Общества на заочных заседаниях. Требование о рассмотрении наиболее важных вопросов на очных заседаниях не закреплено внутренними документами Общества.
  • Не предусмотрена зависимость вознаграждения членов исполнительных органов от долгосрочных результатов деятельности Общества.
  • Избрание единоличного исполнительного органа не отнесено к компетенции Совета директоров Общества.
  • На должность Корпоративного секретаря назначено лицо, связанное с контролирующим акционером Общества.

Среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют следующие:

  •  В Обществе созданы структурные подразделения по взаимодействию с акционерами и инвесторами, их контакты размещены на корпоративном сайте. Регулярно проводятся встречи и презентации для акционеров и инвесторов с участием членов органов управления.
  • В годовом отчете Общество подробно раскрывает информацию об индивидуальном размере вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров, а также детально описывает систему КПЭ членов исполнительных органов.
  • Общество раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового Общего собрания акционеров по итогам соответствующего года.
  • На Интернет-сайте Общества доступен Годовой отчет за 2015 год, подготовленный к годовому собранию акционеров в соответствии с требованиями законодательства и содержащий существенную дополнительную информацию в соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления.
  • Общество раскрывает информацию о размере и структуре вознаграждения, выплаченного внешнему аудитору.
  • Регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Общества, на котором размещается большой объем актуальной информации о нем и результатах его деятельности.
  • Создан отдельный раздел на сайте Общества с информацией о проведенных заседаниях Совета директоров и принятых им решениях.

Практика ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках компонента «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» высоко оценивается экспертами. Обществом утвержден ряд документов, регулирующих вопросы корпоративной социальной ответственности, в том числе Кодекс корпоративной этики и Антикоррупционная политика. Общество реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, населения по месту деятельности, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности. Деятельность Общества сертифицирована на соответствие стандарту ИСО 9001 в области менеджмента качества и стандарту ИСО 14001 в области защиты окружающей среды. С 2008 года Общество осуществляет подготовку и раскрытие социальной отчетности по стандартам GRI.

В результате проведенной оценки ПАО «ФСК ЕЭС» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко об Обществе:
Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (далее — ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития.

В собственности ПАО «Россети» находятся 80,13% размещенных акций ПАО «ФСК ЕЭС», в собственности миноритарных акционеров – 19,28%, Росимущество – 0,59%.

Миссия ПАО «ФСК ЕЭС» — обеспечение энергетической безопасности потребителей электроэнергии в России за счет поддержания и развития инфраструктуры, обеспечивающей передачу электроэнергии и мощности
За 2015 год в целом фактический отпуск электроэнергии в сети распределительных сетевых компаний, прямым потребителям и независимым АО-энерго, зарубежным энергосистемам в сальдированном выражении составил 519 992 млн. кВт.ч.
Операционно-финансовые показатели за 2015 год: выручка (РСБУ) – 173 266 млн руб.; чистая прибыль – 17 870млн руб.; среднесписочная численность персонала на 31.12.2015 составляет 24 518 человек.

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ФСК ЕС» от 15.09.2015
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «ФСК ЕС» от 27.02.2014
Пресс-релиз присвоение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 10.12.2012 

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru