Новости

16 мая 2019 - Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «КАМАЗ»

Москва, 6 мая 2019 Российский институт директоров присвоил Публичному акционерному обществу «КАМАЗ» рейтинг на уровне НРКУ 7 «Развитая практика корпоративного управления» по методике Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®).

Российский институт директоров (РИД) провел оценку практики корпоративного управления ПАО «КАМАЗ» (далее также – Общество) в соответствии с методикой Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ), которая учитывает:

  • требования российского корпоративного законодательства;
  • рекомендации российского Кодекса корпоративного управления[1];
  • требования Правил листинга ПАО Московская биржа[2];
  • принципы корпоративного управления G20/ОЭСР (2016).

Эксперты РИД оценивали практику корпоративного управления Общества по четырём  компонентам:

  • Права акционеров
  • Деятельность органов управления и контроля
  • Раскрытие информации
  • Деятельность в интересах иных заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность.

Каждый из компонентов, в свою очередь, содержит набор критериев, отражающих политики, процедуры и структуры корпоративного управления, определенные требованиями законодательства РФ, Правилами листинга ПАО Московская биржа, рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления, а также международной передовой практикой корпоративного управления.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения защиты прав акционеров оценивается хорошо. В ПАО «КАМАЗ» принимаются меры для снижения рисков нарушения прав акционеров: учет прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор, уведомление о проведении общего собрания акционеров, а также соответствующая информация к собранию размещаются на интернет-сайте Общества, при этом соблюдаются рекомендации по предоставлению акционерам дополнительных материалов для подготовки к собранию, утверждена дивидендная политика ПАО «КАМАЗ», расширена компетенция Совета директоров в части одобрения существенных сделок, проводится конкурсный отбор внешнего аудитора.

Вместе с тем, в Обществе существует ряд практик, ограничивающих оценку по данному компоненту, в том числе практика определения размера дивидендов исходя из чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения деятельности органов управления и контроля оценивается хорошо. Обществом созданы институты, характерные для эффективной системы корпоративного управления: Совет директоров с независимыми директорами в его составе, комитеты Совета директоров, функции которых в целом соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, практика страхования ответственности членов Совета директоров и высших менеджеров, разработанная нормативно-методологическая база риск-менеджмента, развитые институты внутреннего аудита и контроля.

К аспектам, требующим дополнительной проработки, экспертами отнесен, в том числе состав Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ПАО «КАМАЗ».

Общество демонстрирует хороший уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности и им предпринят ряд существенных шагов для обеспечения преемственности данной практики в будущем. Так, в ПАО «КАМАЗ» утверждена информационная политика, своевременно раскрывается финансовая отчетность по РСБУ и МСФО, в том числе промежуточная отчетность по МСФО, годовой отчет Общества содержит ряд существенной дополнительной, по сравнению с законодательными требованиями, информации.

Дополнительной точкой роста оценки по данному компоненту могло бы послужить раскрытие на англоязычной версии сайта годовых отчетов Общества.

Практика ПАО «КАМАЗ» в области корпоративной социальной ответственности оценивается хорошо. Общество реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, клиентов, местных сообществ, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности. Кроме того Обществом утвержден Кодекс корпоративной этики, а также пройдена сертификация на соответствие стандарту ISO 140001 в области защиты окружающей среды и стандарту ISO 9001 в области менеджмента качества.

В качестве недостатка эксперты отмечают отсутствие в ПАО «КАМАЗ» практики подготовки отчетности о корпоративной социальной ответственности.

В результате проведенной оценки ПАО «КАМАЗ» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7 «Развитая практика корпоративного управления».

Общество соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления и характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.


Публичное акционерное общество «КАМАЗ» возникло из образованного в 1969 году Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей (производственное объединение «КамАЗ»), который в 1990 году был преобразован в Открытое акционерное общество «КамАЗ». На сегодняшний день Общество является ведущим производителем тяжелых грузовиков в России, выпускает более 40 моделей грузовой техники, а также прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент.

В состав технологической цепочки группы «КАМАЗ» входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла.

Акции ПАО «КАМАЗ» торгуются на Московской бирже (тикер — KMAZ) и включены в котировальный лист Второго уровня.

47,10 % акций ПАО «КАМАЗ» принадлежит Государственной корпорации «Ростех», 23,54% владеет ООО «Автоинвест», а 15% акций принадлежит компании Daimler. Прочим физическим и юридическим лицам принадлежит 14,36% акций Общества.

Выручка Компании по МСФО по итогам 2018 года составила 186 млрд руб., чистая прибыль составила 1,59 млрд рублей.

[1] Рекомендован письмом Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463

[2] Утверждены Наблюдательным советом ПАО Московская Биржа 10.09.2018 (Протокол № 7), зарегистрированы Банком России 02.10.2018

 

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru