Новости

16 марта 2018 - Пресс-релиз: Присвоение НРКУ ПАО «МРСК Волги» от 16.03.2018

Российский институт директоров присваивает ПАО «МРСК Волги» рейтинг на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®).

Практика корпоративного управления ПАО «МРСК Волги» оценивалась по четырём компонентам, в рамках которых были определены как положительные стороны, так и точки роста для дальнейшего развития:

  • права акционеров,
  • деятельность органов управления и контроля,
  • раскрытие информации,
  • корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие.

Практика корпоративного управления Общества с точки зрения защиты прав акционеров оценивается хорошо. Экспертами  отмечены следующие ключевые положительные моменты:

  • учет прав на акции Общества осуществляет регистратор, обладающий положительной репутацией и современными технологиями;
  • расширена компетенция Совета директоров в части одобрения существенных сделок;
  • материалы для подготовки к Общим собраниям акционеров размещаются на Интернет-сайте Общества;
  • к аудиту финансовой отчетности Общества по МСФО и РСБУ привлекается независимая аудиторская компания;
  • внешний аудитор не оказывает Обществу консультационные (неаудиторские) услуги;
  • соблюдаются отдельные рекомендации Кодекса корпоративного управления в части подготовки и проведения Общего собрания акционеров.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на рост оценки по данному компоненту оказывает отсутствие условий для использования акционерами электронных средств связи с целью реализации своих прав, отсутствие практики осуществления Обществом, совместно с регистратором, действий по актуализации устаревших сведений об акционерах, отсутствие программы по развитию системы корпоративного управления.

Практика корпоративного управления Общества в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» оценивается хорошо и характеризуется следующими положительными сторонами:

  • в состав Совета директоров избраны три независимых директора;
  • в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительных органов;
  • функции Комитета по аудиту соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления;
  • в состав Комитета по аудиту входят независимые директора и возглавляется Комитет независимым директором;
  • Совет директоров Общества ежегодно проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками;
  • в Обществе разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента;
  • функции и полномочия, выполняемые Корпоративным секретарем, соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления.

В качестве недостатков по данному компоненту эксперты отметили зависимость размера вознаграждения членов Совета директоров от краткосрочных результатов деятельности Общества, проведение заседаний Совета директоров преимущественно в заочной форме, а Комитета по кадрам и вознаграждениям — исключительно в заочной форме, несоответствие функций Комитета по кадрам и вознаграждениям рекомендациям Кодекса корпоративного управления, отсутствие проведенной Советом директоров Общества оценки своей работы и индивидуальной работы своих членов.

Среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику Общества в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют следующие:

  • Общество раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО и РСБУ. Раскрываемая отчетность сопровождается соответствующими аудиторскими заключениями;
  • Обществом раскрывается информация о размере и структуре вознаграждения, выплачиваемом внешнему аудитору по РСБУ и МСФО;
  • годовой отчет Общества содержит большой объем дополнительной информации в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Общества, на котором размещается большой объем актуальной информации об Обществе и результатах его деятельности.

Среди ключевых недостатков сложившейся практики можно выделить отсутствие информации об индивидуальном размере вознаграждения членов органов управления ПАО «МРСК Волги».

Практика Общества в рамках компонента «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» оценивается экспертами хорошо и характеризуется следующими положительными сторонами:

  • в Обществе утвержден и раскрыты Кодекс этики, Антикоррупционная политика, а также отдельные внутренние документы, регулирующие политики корпоративной социальной ответственности;
  • Обществом реализуются корпоративные социальные проекты для сотрудников, населения по месту деятельности Общества, а также благотворительные и спонсорские проекты;
  • деятельность Общества сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001.

Основными недостатками практики корпоративного управления Общества в рамках данного компонента является отсутствие сертификации на соответствие стандарту ISO 14001 в области защиты окружающей среды, а также отсутствие социальной отчетности.

В результате проведенной оценки ПАО «МРСК Волги» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7+ «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой НРКУ оценка 7 присваивается компании, которая соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Мордовия и Чувашской Республики.

Основным крупным акционером Общества является ПАО «Россети» (принадлежит 67,97% акций Общества). В структуру акционерного капитала также входит значительное число миноритарных акционеров.

Акции ПАО «МРСК Волги» включены в раздел «Второй уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская биржа.

Выручка Общества по итогам 2017 года по МСФО составила 59 250 059 тыс. руб., прибыль за отчетный период составила 5 589 649 тыс. рублей.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина,
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра Российского института директоров
Телефон/факс: 8(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Ведущий эксперт Экспертного центра Российского института директоров
Телефон/факс: 8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «МРСК Волги» от 17.12.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 04.09.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 03.10.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 17.10.2011

Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 30.12.2010
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «МРСК Волги» от 28.12.2009
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «МРСК Волги» 01.06.2009