Новости

6 октября 2008 - Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 06.10.2008

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — присвоил ОАО «ТрансКонтейнер» рейтинг 6 — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

ОАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер» (далее – Общество, ОАО «ТрансКонтейнер») является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в Российской Федерации, предоставляющим широкий диапазон услуг по организации контейнерных перевозок и услуг в сфере логистики.

Основным акционером Общества  является ОАО «РЖД», кроме того, в структуре акционерного капитала присутствуют миноритарные акционеры.

В целом практика корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» оценивается удовлетворительно. Общество соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и реализует некоторые инициативы по внедрению в свою деятельность рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и передовой практики корпоративного управления.

Вместе с тем, отдельные недостатки в ключевых компонентах системы корпоративного управления являются сдерживающими факторами оценки соответствующей практики.

Практика ОАО «ТрансКонтейнер» в области соблюдения и защиты прав акционеров оценивается удовлетворительно. К ключевым положительным моментам этой практики эксперты Консорциума относят следующие:

  • Учет прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор — ОАО «Центральный Московский Депозитарий».
  • Расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам.
  • В ОАО «ТрансКонтейнер» существует практика проведения конкурсного отбора поставщиков товаров и услуг.
  • Общество имеет положительную дивидендную историю. Дивиденды выплачиваются в полном объеме и в срок, не превышающий 60 дней.
  • В Обществе существуют процедуры, регулирующие использование инсайдерской информации, закрепленные в Положении об инсайдерской информации ОАО «ТрансКонтейнер».
  • Общество обеспечивает удобство места и времени проведения Общего собрания акционеров, а также информирует акционеров о проведении Общего собрания за 30 дней.
  • К аудиту финансовой отчетности Общества по МСФО и бухгалтерской отчётности по РСБУ привлекаются общепризнанные аудиторские компании Делойт энд Туш и БДО Юникон соответственно.

Вместе с тем, эксперты Консорциума отметили следующие ключевые недостатки, оказывающие сдерживающее влияние на рост оценки по данному компоненту:

  • В составе акционеров Общества присутствует мажоритарный акционер, владеющий более 75% голосующих акций Общества.
  • У Общества есть объявленные акции, составляющие 25% от числа акций в обращении.
  • В Обществе отсутствует формализованная дивидендная политика.
  • Внешний аудитор оказывает Обществу консультационные услуги.

Практика Общества с точки зрения состава и организации работы органов управления и контроля оценивается удовлетворительно. Среди ключевых положительных моментов этой практики эксперты Консорциума отмечают следующие:

  • Совет директоров Общества обеспечивает необходимый баланс интересов для его независимости от менеджмента. Кроме того наличие в его составе представителей миноритарных акционеров и одного независимого директора позволяет говорить о его сбалансированности  с точки зрения учета интересов всех заинтересованных сторон.
  • Заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с заранее утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям. Все заседания Совета директоров проходят в очной форме.
  • В Обществе действует система вознаграждения членов Совета директоров, в соответствие с которой вознаграждение выплачивается в зависимости от объема и интенсивности выполняемой членами Совета директоров работы и результатов деятельности Общества.
  • В Обществе существует порядок декларирования членами Совета директоров и единоличным исполнительным органом своей аффилированности, что позволяет снизить вероятность возникновения конфликта интересов.
  • В структуре Совета директоров Общества созданы Комитет по аудиту и Комитет по стратегии, деятельность которых регулируется соответствующими Положениями. Комитет по аудиту возглавляет независимый директор.
  • Вознаграждение высших менеджеров ОАО «ТрансКонтейнер» зависит от результатов деятельности Общества.
  • В Обществе создано структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Отдел контроля и внутреннего аудита.
  • В Обществе создана должность Корпоративного секретаря.

К ключевым недостаткам в этой области эксперты Консорциума относят следующие:

  • В структуре Совета директоров Общества не сформирован Комитет по кадрам и вознаграждениям.
  • В Обществе не создан коллегиальный исполнительный орган.
  • Отсутствует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и единоличного исполнительного органа.
  • Обществом не утвержден внутренний документ, регулирующий функционирование системы внутреннего контроля.
  • Совет директоров Общества не несет общую ответственность за эффективность системы управления рисками и системы внутреннего контроля.

Практика раскрытия информации оценивается хорошо. Среди ключевых положительных моментов, характеризующих эту практику, экспертами отмечены следующие:

  • В Обществе утверждено Положение о раскрытии информации, закрепляющее принципы и основные подходы к раскрытию информации, ее состав.
  • Общество раскрывает финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с РСБУ и МСФО.
  • Для Общества характерен высокий уровень раскрытия информации о составе органов управления ОАО «ТрансКонтейнер».
  • Регулярно пополняется и обновляется Интеренет-сайт Общества, содержащий актуальную информацию об Обществе.

Сдерживающее влияние на повышение оценки по данному компоненту оказывает, в частности, такие недостатки как нераскрытие информации об индивидуальном размере вознаграждения, выплаченного каждому члену Совета директоров, и о вознаграждении, выплаченном Генеральному директору.

Практика в области корпоративной социальной ответственности и учета интересов иных заинтересованных сторон имеет удовлетворительную оценку. К ключевым положительным моментам этой практики эксперты относят тот факт, что Общество реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

Среди ключевых недостатков в этой области эксперты отмечают следующие:

  • Деятельность Общества связанна с воздействием на  окружающую среду, однако не сертифицирована на соответствие стандарту ISO 14000 в области защиты окружающей среды.
  • Общество не осуществляет подготовку социальной отчетности.

Сегодня ОАО «ТрансКонтейнер» — это ведущий российский контейнерный оператор: в компании работают свыше 5 тыс. человек, она располагает 47-ю собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России, а ее 17 филиалов охватывают всю сеть российских железных дорог. Кроме того, «ТрансКонтейнер» является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в его собственности находится свыше 21 тыс. фитинговых платформ и более 48 тыс. крупнотоннажных контейнеров.

По итогам 2007 года  выручка ОАО «ТрансКонтейнер» составила 13,4 млрд. рублей, чистая прибыль 1,5 млрд. рублей.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru