Новости

20 сентября 2011 - ТОП-1000 российских менеджеров

КоммерсантЪ, №175 от 20.09.2011

Новые настали имена

Ассоциация менеджеров подготовила двенадцатый ежегодный рейтинг ведущих менеджеров России. Как показало исследование, наибольшие шансы подольше оставаться в списках лучших управленцев имеют лоббисты и специалисты по корпоративному управлению, наименьшие — финансовые и коммерческие директора.

Проект "1000 лучших менеджеров России" существует с 2001 года. В рамках проекта выбираются лучшие менеджеры в каждой конкретной нише экономики. Классификация идет по 16 базовым отраслям экономики и функциональным обязанностям менеджеров.

Бизнес-лидеры:

Сравнительный анализ

В этом году мы решили проанализировать рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров" на предмет устойчивости позиций лидеров. Время для этого самое подходящее. Прошлогодний рейтинг формировался в середине 2010 года, и общая экономическая ситуация тогда в значительной степени напоминала ситуацию в середине нынешнего года. Действительно, страна уже начала оправляться от кризиса, наблюдался рост на рынке труда, шла борьба за рынки. В этом году, правда, появился призрак нового кризиса, но пока он, как водится, бродит где-то далеко по Европе, и, по крайней мере, летом, когда проводился наш опрос, отечественный бизнес в гости его в ближайшем будущем не ждал.

Поэтому интересно сравнить рейтинги 1000 ведущих российских менеджеров за этот и прошлый годы; такое сравнение даст если и не абсолютное, то, по крайней мере, относительное представление об "устойчивости" позиций его лидеров.

При этом мы ставили задачу проанализировать именно изменения в рейтингах наемных менеджеров с целью понять, специалисты каких специальностей и в каких отраслях могут рассчитывать на стремительный карьерный взлет, а где, наоборот, восход на вершины профессионального признания более труден, но соответствующее положение — более устойчиво. Поэтому сознательно не рассматривались рейтинги высших руководителей — среди них много владельцев бизнеса, что практически лишает их возможности перехода в другую отрасль или на другую функциональную позицию.

Конечно, такой анализ (на основании всего двух рейтингов) едва ли может претендовать на полноту, однако сравнение данных по большому числу участников способно дать качественное представление о средней динамике темпов карьерных перемен. Речь, подчеркнем, не о доходах (они традиционно разнятся как по отраслям, так и по специализации менеджеров), а о профессиональном признании в своей специализации — его во многих случаях можно добиться в одной отрасли, а "капитализировать" — в другой.

Критерий оценки был выбран простой — чем больше новых имен возникло в рейтинге по сравнению с предыдущим годом, тем более динамичными могут быть карьерные изменения у специалистов. Соответствующий показатель — доля новых имен в рейтинге (в процентах) — и был выбран в качестве количественного критерия.

Точки роста
В среднем по всему рейтингу "коэффициент обновления" оказался равен 45,6%. При этом отраженные в рейтинге специализации менеджеров можно условно разбить на три группы — с медленной, средней и быстрой ротацией лидеров. В первую группу попали менеджеры по связям с органами власти и корпоративному управлению (34,7% и 38,1% соответственно). С лоббистами все понятно — это "товар штучный", выращивается годами, соответствующие люди имеют выраженную отраслевую специализацию, и попасть "со стороны" в их общество непросто.

Корпоративные директора тоже должны иметь склонность к "оседлому" образу жизни. Особенно, если учесть, что часто в их компетенцию входят правовые вопросы, управление собственностью компании, внутренний аудит и т. п.— словом, функции, которые обычно доверяют "своим" и которые нельзя реализовать в рамках одного эффектного проекта. Наиболее консервативны эти позиции в коммерческих банках и ИТ-отрасли — здесь за год вообще не возникло новых имен.

Во вторую группу вошли менеджеры по управлению персоналом и связям с общественностью (по 43%), информационным технологиям (45%) и маркетингу (49%). При этом наиболее "стабильные" PR-директора в машиностроении (16,7%) и финансовом секторе (25%), наименее — в сферах связи (75%) и торговли (83,3%). В списках HR-менеджеров новые звезды чаще всего зажигаются в лесной и деревообрабатывающей промышленности (66,7%), реже всего — в сфере ИТ (16,7%).

Самые "устойчивые" ИТ-менеджеры трудятся в лесной и деревообрабатывающей отраслях, а также в сфере сервиса и производства потребительских товаров — там всего лишь по 20% "новичков". А вот в самой ИТ-отрасли наиболее авторитетные среди коллег CIO меняются быстро: из шести лидеров этого года только двое были в Топ-1000 российских менеджеров и в прошлом году, что соответствует коэффициенту 66,7%. Что касается маркетологов, то здесь мало новых имен в сферах транспорта (0%) и металлургии (20%), наибольшие же шансы показать себя в торговле (75%), связи (75%) и на потребительском рынке (71,5%).

И наконец, группа менеджеров, где перемены в списках лидеров происходят чаще всего,— финансовые (57%) и коммерческие (57,1%) директора. Это тоже вполне объяснимо. Данные позиции относятся к числу высших должностей в компаниях. Соответственно, реализация в течение года даже одного эффектного масштабного проекта способна принести славу и авторитет отвечавшему за него управленцу. Как показывает наш рейтинг, у финансовых директоров это чаще всего происходит в финансовом секторе (75%), реже всего — в сфере торговли (16,7%). У коммерческих директоров 100-процентное обновление списка лидеров наблюдалось в банковской сфере и сфере торговли, меньше всего изменилась ситуация в страховании (20%).

В заключение отметим, что большие карьерные возможности менеджера на определенной позиции не всегда (и уж точно не для всех) благо. Логика простая: если ты можешь быстро достичь вершины, то и кто-то другой так же быстро может вытеснить тебя из списка лидеров. Но более подробное рассмотрение подобных вопросов и тем более какие-либо рекомендации явно выходят за рамки нашего исследования.

Петр Рушайло

Как составлялся рейтинг
В основе методологии построения рейтинга лежит принцип "Лучшие выбирают лучших": топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев. Начальный пул кандидатов рейтинга состоит из лауреатов рейтинга прошлого года. Это 200 лучших высших руководителей рейтинга предыдущего года. Высшим руководителям, отобранным в качестве кандидатов рейтинга и выдвинуть членов своей управленческой команды в качестве кандидатов рейтинга и экспертов комиссии по формированию рейтинга (КПФР). Возможно выдвижение следующих руководителей функциональных направлений компании: финансовый директор, коммерческий директор, директор по маркетингу, директор по персоналу, ИТ-директор, директор по общественным и корпоративным связям, директор по отношениям с органами власти, директор по корпоративному управлению.
После этого каждому из включенных в данный список экспертов КПФР предлагают назвать до десяти новых менеджеров, которых было бы целесообразно добавить в качестве кандидатов в список. Каждому предложенному экспертами менеджеру направляется приглашение к участию в работе КПФР и предоставляется возможность выдвинуть свою управленческую команду. Общее исходное количество кандидатов/экспертов КПФР может достигать 17,6 тыс. человек. На практике их число варьируется от 5 тыс. до 7 тыс. человек. На основе собранной информации эксперты 9 функциональных рабочих групп КПФР на специальных заседаниях отбирают по 200 наиболее достойных претендентов на участие в голосовании (по 10-12 кандидатов в каждой из 18 отраслей).

На окончательный суд экспертов КПФР представляется около 2 тыс. кандидатур. Из них эксперты выбирают 1 тыс. лучших российских менеджеров для внесения в итоговые таблицы рейтинга.

После определения 1 тыс. лучших менеджеров они группируются по отраслевому принципу. В рейтинге высших руководителей компаний определяется по десять отраслевых лидеров, в восьми остальных функциональных рейтингах — по пять лучших менеджеров в отрасли. Имена менеджеров, попавших в топ-1000, но не вошедших в топ-10 или, соответственно, топ-5 отраслевых рейтингов, публикуются в алфавитном порядке.

Итоговые результаты рейтинга эксперты КПФР утверждают на специальном заседании.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1777026