Актуальные материалы

“Практические аспекты корпоративного управления в Группе «Россети”, «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», Тихонова М., Никитчанова Е., ИЮНЬ 06 (208) 2021

ao-journal.ru

facebook.com

Практические аспекты корпоративного управления в Группе «Россети»

Практические аспекты корпоративного управления в Группе «Россети»

Е.Н.: Наша встреча проходит в преддверии годового Общего собрания акционеров по итогам 2020 г. В силу объективных причин мероприятие вновь будет проведено в заочной форме. Расскажите, какие возможности Компания предоставляет своим акционерам для обсуждения интересующих их вопросов, связанных с повесткой ГОСА?

М.Т.: Максимальное вовлечение акционеров в обсуждение вопросов повестки дня предстоящего Собрания играет большую роль для Компании.

Используются различные коммуникационные каналы. Акционеры могут получить квалифицированный ответ специалиста Компании или регистратора, обратившись на специальную горячую линию или по e-mail. Кроме того, любой акционер всегда может направить по обычной почте письмо с вопросами и получить развернутый комментарий.

Ответы на самые частые вопросы представлены в специальном разделе на сайте Компании. Также предоставляем акционерам возможность пообщаться по тематике вопросов, которые выносятся на рассмотрение на ГОСА. Для этого на сайте организован специальный форум.

Со своей стороны приглашаем акционеров активно участвовать в обсуждении повестки. Нам крайне важно знать все мнения.

Е.Н.: Как в целом вы поддерживаете диалог с акционерами, какие сервисы для них доступны?

М.Т.: Использование информационных технологий позволяет существенно облегчить процесс взаимодействия с акционерами. Нашим регистратором является компания «СТАТУС», которая работает под брендом «Первый цифровой регистратор». Совместно мы реализовали ряд сервисов, позволяющих акционерам при помощи современных средств коммуникации полноценно реализовывать свои права.

В частности, каждый акционер может открыть личный кабинет, чтобы получать актуальную информацию о своих ценных бумагах, их количестве и стоимости, структуре портфеля, менять учетные данные, осуществлять онлайн-операции со счетами и ценными бумагами, контролировать сумму начисленных дивидендов, наконец, быть в курсе корпоративных событий. Кроме того, данная платформа позволяет осуществлять электронное голосование. Акционеры могут направлять свои вопросы к Собранию, а в случае проведения мероприятия в очной форме — дистанционно из любой точки мира наблюдать трансляцию. Сервис доступен с любого современного устройства, для доступа к нему достаточно регистрации на портале «Госуслуги» или в Сбербанк Онлайн, также можно обратиться в один из офисов обслуживания регистратора «СТАТУС».

Е.Н.: Отдельно хотелось бы поговорить о Комитете по стратегии при Совете директоров, который, если посмотреть на его состав, по сути, является рабочей площадкой для обсуждения важных стратегических вопросов с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Оправдан ли для Компании такой подход к организации работы Комитета? Какой вклад в ваши отношения с миноритарными акционерами вносит данный Комитет?

М.Т.: При Совете директоров ПАО «Россети» созданы четыре профильных Комитета, в компетенцию которых входит подготовка рекомендаций по ряду вопросов, выносимых на рассмотрение Совета директоров.

В текущем корпоративном году, по решению Председателя Совета директоров А.В. Новака, все вопросы, выносимые на рассмотрение, предварительно обсуждаются на заседаниях соответствующих Комитетов. В этой связи можно сделать вывод, что роль всех Комитетов возросла.

Стратегия развития Группы «Россети» является базовым ориентиром для формирования практически всех ключевых бизнес-процессов и программ Общества. Комитет по стратегии обеспечивает необходимую координацию и взаимодействие основных участников, отвечая за разработку, актуализацию и мониторинг реализации Стратегии в интересах Компании и акционеров.

В состав данного Комитета, который, безусловно, можно считать рабочей площадкой для обсуждения ключевых вопросов, входят представители миноритарных акционеров, органов государственной власти. Это дает возможность принимать решения с учетом позиций всех заинтересованных сторон, что обеспечивает необходимый баланс, в том числе во взаимоотношениях с миноритарными акционерами.

Е.Н.: ПАО «Россети» является крупнейшим холдингом России по числу эмитентов, чьи акции включены в котировальные списки, что требует соответствия высоким требованиям Московской биржи. Какие механизмы обеспечивают прозрачность и эффективность системы корпоративного управления в Группе «Россети»?

М.Т.: Формирование прозрачной и эффективной системы корпоративного управления является одним из приоритетов развития и совершенствования деятельности Группы «Россети», которому мы уделяем пристальное внимание. Это одно из базовых условий для повышения инвестиционной привлекательности и роста капитализации Компании.

Эффективность и прозрачность данной системы достигаются, в первую очередь, за счет внедрения единых стандартов управления в Группе «Россети», непрерывного повышения операционной эффективности, улучшения качества бизнес-процессов, совершенствования информационной открытости, развития систем внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Ключевым звеном эффективной системы корпоративного управления являются Советы директоров подконтрольных организаций, сформированные из профессиональных директоров. Ведущая роль этого института в развитии системы корпоративного управления обеспечивается, в том числе, за счет сбалансированности и преемственности его состава, результатом чего является наличие необходимых знаний, навыков и компетенций у директоров компаний Группы.

Необходимо отметить и проводимую работу по постоянному увеличению роли независимых директоров в Советах директоров и Комитетах при Советах директоров подконтрольных организаций, что позволяет нам учитывать интересы различных групп заинтересованных сторон при принятии решений, способствует повышению их качества, росту уровня доверия к Обществу со стороны акционеров и инвесторов.

Е.Н.: Вам хорошо известны механизмы управления подконтрольными организациями в Группе «Россети», поскольку Вы имеете опыт работы не только в материнской, но и в дочерней компании. Какие возможности Вы видите для улучшения управления подконтрольными организациями? Какие инструменты Вы готовы развивать для повышения качества взаимоотношения с иными акционерами?

М.Т.: По состоянию на конец 2020 г. ПАО «Россети» являлось контролирующим лицом по отношению к 86 организациям, которые работают в 80 регионах России. Управление таким большим количеством подконтрольных структур требует постоянного совершенствования инструментов влияния и контроля.

Существуют процедуры определения Правлением и Советом директоров ПАО «Россети» позиции по важным вопросам заседаний органов управления подконтрольных организаций, подготовки рекомендаций для голосования представителям в Советах директоров и на Общих собраниях акционеров.

При этом мы всецело осознаем важность соблюдения баланса интересов ПАО «Россети» и подконтрольных организаций, заключающегося в необходимости сохранения за последними определенной самостоятельности и осуществления контроля только за принятием ключевых решений.

Также мы видим большой потенциал в наращивании степени участия ПАО «Россети» в определении стратегий развития подконтрольных организаций, в координации их финансовой, инвестиционной, кадровой деятельности, а также в увеличении уровня информационного взаимодействия между ними и Обществом.

Кроме того, создаются Единые центры компетенции по видам деятельности на базе соответствующих подконтрольных организаций ПАО «Россети» в целях совершенствования системы управления и реализации единых подходов, типизации технических и технологических решений, обеспечения внедрения передовых научных разработок и инновационных решений в электросетевом комплексе.

Для нас также очень важно повышение качества взаимоотношений с иными акционерами подконтрольных обществ. ПАО «Россети» активно взаимодействует с ними для выработки единой позиции по наиболее важным вопросам, зачастую даже вне зависимости от способности таких акционеров влиять на принятие решений. Планируем развивать данную практику в будущем для достижения целей Группы «Россети» и защиты ее интересов.

Е.Н.: ПАО «ФСК ЕЭС» на протяжении многих лет удерживает высокую планку качества подготовки годового отчета, который регулярно становится победителем конкурсов годовых отчетов. Надо сказать, что и ПАО «Россети», и ряд компаний Группы также являются лидерами в подготовке годовой отчетности. Будет ли поддерживаться такой фокус внимания к годовому отчету? Какие современные практики и тенденции нашли отражение в годовых отчетах за 2020 г. ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС»?

М.Т.: Безусловно. Годовые отчеты компаний Группы «Россети» — один из ключевых инструментов раскрытия информации для всех стейкхолдеров, включая государство и инвесторов. Мы стремимся непрерывно совершенствовать практики подготовки таких документов для повышения информационной прозрачности, вовлекать представителей стейкхолдеров как при определении содержания отчетов, так и на финальной стадии подготовки для получения обратной связи и определения зон развития на следующий год.

Наша цель — обеспечить высокое качество раскрытия информации в годовых отчетах компаний Группы «Россети». Наилучшего результата, на наш взгляд, можно достичь с помощью последовательного развития процесса подготовки нефинансовой отчетности с использованием единой методологии как для материнской компании, так и для дочерних обществ.

В ходе этого отчетного цикла мы подготовили и успешно применяли новые рекомендации по подготовке годовых отчетов. Был изменен подход — мы ушли от строгой регламентации содержания и требований по расчету конкретных показателей в сторону концептуального описания периметра раскрываемой информации и общих принципов подготовки отчетности, что соответствует международным стандартам раскрытия информации, например GRI и МСИО.

Мы стремимся учитывать все актуальные тренды при подготовке годовых отчетов — возрастающий интерес к аспектам ESG, подробное и всестороннее раскрытие рисков, детальное описание возможностей для развития компаний с точки зрения реализации стратегии. Все эти ключевые зоны мы постарались осветить в нефинансовых отчетах ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС» за 2020 г. наиболее подробно. Кроме того, отдельное внимание уделено основной теме прошедшего года — работе в условиях пандемии COVID-19.

Е.Н.: Не могу не затронуть актуальные для рынка темы устойчивого развития и ESG. Управление устойчивым развитием в Группе «Россети» высоко оценено рынком — акции ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС» включены в индексы «Вектор устойчивого развития» и «Ответственность и открытость». Какова сегодняшняя ESG-повестка Группы и какую роль в этом направлении играет Совет директоров ПАО «Россети»?

М.Т.: Группа «Россети» как единый центр по обеспечению скоординированной работы электросетевого комплекса России и как крупнейший работодатель осознает свою ответственность перед обществом, а также роль в обеспечении устойчивого, надежного и доступного энергоснабжения сегодня и для будущих поколений.

Совет директоров определяет вектор развития Группы «Россети» во всех сферах деятельности, включая устойчивое развитие, несет ответственность перед акционерами за реализацию поставленных задач. На данный орган управления возложены функции контроля и оценки эффективности работы менеджмента по приоритетным направлениям, в том числе устойчивому развитию.

В 2020 г. деятельность в этой области в Группе компаний «Россети» была выделена в отдельную задачу в компетенции Блока стратегии. Были сформированы приоритеты Группы «Россети» в области устойчивого развития на основе Стратегии развития электросетевого комплекса РФ и Стратегии развития ПАО «Россети» и его ДЗО на период до 2030 г. Ведется непрерывная работа по внедрению факторов ESG в бизнес-процессы.

Группа «Россети» ставит перед собой масштабные цели, стремится к долговременному лидерству в отрасли. Сегодня это возможно, только если в актуальной повестке есть задачи устойчивого развития, которые отвечают интересам самой Группы, общества и будущих поколений.

Е.Н.: В заключение разговора не могу не поинтересоваться планами на новый корпоративный год в части развития практики корпоративного управления как в ПАО «Россети», так и в компаниях Группы.

М.Т.: Завершающийся корпоративный год можно назвать переходным в связи с существенными изменениями в организационных структурах ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС».

В новом корпоративном году продолжится реализация мероприятий по внедрению единых стандартов корпоративного управления. Руководство будет и далее совершенствовать практику корпоративного управления, внедрять необходимые решения в соответствии с изменениями законодательства РФ, рекомендациями Банка России и правилами листинга Московской биржи. Это касается и других компаний Группы.

В частности, в перечень ключевых задач входят поддержание на высоком уровне рейтинга корпоративного управления, разработка и выполнение планов корректирующих мероприятий по итогам внутренних аудиторских проверок, проведение внешней оценки деятельности Совета директоров ПАО «Россети».

Кроме того, мы планируем актуализировать положения об информационной политике компаний Группы, что позволит существенным образом повысить прозрачность деятельности наших компаний. Это необходимо также для дальнейшего внедрения принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления Банка России в деловую практику, в связи с вступлением в силу Указания «О перечнях инсайдерской информации» и новой редакции Положения «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».