15 декабря 2009 - Пресс-релиз: 04.12.2009 прошел VIII Национальный Конгресс корпоративных директоров

Пресс-релиз, версия для печати с фотографиями (файл pdf)

Москва, 04 декабря 2009г. состоялся VIII Национальный Конгресс корпоративных директоров, организованный Российским институтом директоров и Коллегией профессионального сообщества корпоративных директоров совместно с Ассоциацией менеджеров России при участии Национального совета по корпоративному управлению и поддержке Ассоциации региональных банков России, Ассоциации по защите прав инвесторов, Московской межбанковской валютной биржи, Общероссийской общественной организации Деловая Россия, Национальной лиги управляющих и Торгово-промышленной палаты РФ.

Традиционно генеральными спонсорами Конгресса выступили компании КПМГ и ЛУКОЙЛ, спонсорскую поддержку оказали АФК Система, Инвестиционный торговый банк, Уралсвязьинформ.

В этом году газета КоммерантЪ выступила стратегическим партнером Конгресса.

Информационную поддержку Конгрессу традиционно оказали: The Moscow Times, агентство экономической информации Прайм-ТАСС, АРФИ, Издательство Эксмо; информационные агентства Интерфакс, UNIVER.RU; информационно-аналитический журнал Капитал страны; профессиональные журналы: Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, БОСС,  Вандербильд, Генеральный директор, Журнал для акционеров, Harvard Business Review, Слияния и Поглощения; газета Экономика и Жизнь, Медиа-холдинг ЭКСПЕРТ, Радио Бизнес FM 87.5, Рынок ценных бумаг, Федерация управленческой борьбы.

С докладом «О деятельности профессионального сообщества корпоративных директоров в 2009г.» выступил Берлин А.Д., Председатель Коллегии ПСКД.

На первом пленарном заседании выступили: Гришанков Д.Э., Генеральный директор Рейтингового Агентства Эксперт РА; Гуриев С.М., Ректор Российской экономической школы, член Наблюдательных советов АИЖК, Сбербанка России, совета директоров Российской венчурной компании, комитета совета директоров ГК Ростехнологии; Гусаков В.А., Вице-президент ММВБ, член Наблдательного совета АИЖК, член советов директоров РЖД, Росагролизинг; Катырин С.Н., Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель совета директоров Экспоцентра; Тарачев В.А., Председатель Консультационного совета акционеров Банка ВТБ, профессор Финансовой Академии при Правительстве РФ;

Второе пленарное заседание открыл Вербицкий В.К., первый заместитель директора РИД, заместитель Председателя Коллегии ПСКД с докладом о результатах «Исследование практики корпоративного управления в России: сравнительный анализ по итогам 2004-2008 гг.» см. http://www.rid.ru/rid/research/. Исследование проведено РИД при поддержке КПМГ и ММВБ. С докладами на втором пленарном заседании выступили Герасимов В.В., Исполнительный директор Группы Интерфакс, Председатель Совета директоров НОА АРФИ; Львов Б.Л., Партнер КПМГ, отдел бизнес – консультирования, Институт аудиторских комитетов в России; Некипелов А.Д., Академик, Вице-президент Российской Академии Наук, член советов директоров АК Танснефть, Зарубежнефть, НК Роснефть;

В ходе второго пленарного заседания прошло обсуждение вопросов практики деятельности членов Национального реестра профессионального сообщества корпоративных директоров, выдвинутых Федеральным агентством по управлению государственным имуществом РФ (ФАУГИ) в качестве независимых директоров и профессиональных поверенных в советы директоров российских компаний с государственным участием.

В обсуждении приняли участие представители Национального Реестра профессионального сообщества корпоративных директоров, номинированные решением ФАУГИ для избрания в 2009г. в качестве независимых директоров или профессиональных поверенных, в их числе: Беликов И.В., директор Российского института директоров, независимый директор ОАО “Межведомственный аналитический центр” (г.Москва); Иванютенко Ю.А., генеральный директор ЗАО “Металлинвесттраст”,  независимый директор ОАО ВНИМИ (СПб); Ковалев В.П., начальник отдела доверительного управления ЗАО АКБ “ИНКАРОБАНК”, независимый директор ОАО “Новомосковскавтодор” (Тульская обл.); Ковров Е.Б., профессиональный поверенный ОАО “НПО “Икар” (Краснодарский край); ОАО “Монтажно-технологическое управление “Изумруд” (Красноярский край); ОАО “Ингушэлектросвязь” (Республика Ингушетия); Крючков В.И., Председатель совета директоров ОАО “Хабаровский завод строительных аллюминиевых конструкций”, независимый директор ОАО “Приокский завод цветных металлов” (Рязанская обл.); Лопухин А.В., Генеральный директор НБФ “Экспертный институт”, независимый директор ОАО “Международный аэропорт “Уфа” (Республика Башкортостан); Осипенко О.В., Генеральный директор ОАО “Ринкон – гамма” , независимый директор ОАО “Центральный НИИ экономики и эксплуатации водного транспорта” (г.Москва) и профессиональный поверенный ОАО “Гипрорыбфлот” (СПб); Статьин В.А., генеральный директор НП “Объединение по Защите Интересов Акционеров Предприятий и Организаций”,  независимый директор ОАО “Дом отдыха “Полет” (Московская обл.); ОАО “Озернинский рыбопитомник” (Московская обл.); Ратинская М.Н., первый заместитель генерального директора ОАО МТЗ “Рубин”, независимый директор ОАО “Московская материально-техническая база” (г. Москва);

По итогам обсуждения принято решение подготовить обобщенные предложения и направить в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ.

Центр информации и PR РИД
+7(495) 502 9485